Психиатрия — это раздел медицины, а психиатр делает все, что связано с выявлением и лечением психических патологий и расстройств.
Этой области медицины долго не существовало, а все психические отклонения считались наказанием человека за грехи. Людей с отклонениями изолировали от общества в специальных приютах, но необходимого лечения они не получали.
Термин «психиатрия» был введен только в 1803 году немецким врачом.
Это две разные специальности, которые часто путают.
Психолог не имеет права прописывать лекарства и назначать стационарное лечение.Он учит человека адаптироваться к ситуации, в то время как психиатр помогает найти в себе силы ее изменить.
Обучение на психиатра можно пройти только в вузе, этот специалист работает с тяжелыми случаями психических нарушений.
Психологи же работают с пациентами, которые столкнулись с небольшими трудностями в жизни. В некоторых случаях они работают с людьми, имеющими легкую степень депрессии.
Психические нарушения могут появиться по разным причинам:
Поэтому в психиатрии много более узких типов специалистов.
Наиболее востребованные:
Кроме назначения лекарственных средств, в обязанности врача-психиатра входит:
Специалист должен иметь обширный набор знаний и навыков:
Также врачу важно знать побочные действиях нейролептиков, антидепрессантов и анксиолитиков, так как чаще всего именно с такими группами препаратов он должен взаимодействовать.
Психиатры работают с сознанием человека, поэтому требования к ним серьезные. Все, что делает психиатр, нельзя освоить на краткосрочных курсах.
Основные требования к специалисту:
Для работы по этому направлению не подходят люди, не обладающие эмпатией и внимательностью, так как пациентам с нарушениями психики сложно делиться своими проблемами.
Также врач этой категории может заниматься преподавательской деятельностью или открыть частную практику.
Для работы психиатром нужно получить высшее медицинское образование.
После 11 класса абитуриент поступает на одно из этих направлений:
Продолжительность медицинского образования — шесть лет. После его получения, молодой врач поступает в ординатуру, уже по специальности «Психиатр».
Обучение на психиатра никогда не заканчивается. Он должен постоянно участвовать в научных конференциях, получать дополнительное образование и повышать свою квалификацию.
Работа психиатра сложна тем, что мозг человека изучен недостаточно, а именно с результатами его деятельности сталкивается врач. При первичном приеме специалист должен узнать симптомы, которые могут указать на наличие заболевания, но сделать это корректно и аккуратно.
На прием к психотерапевту попадают разные люди — от тех, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию, до больных, которых привезли родственники. Поэтому к каждому нужно найти особый подход.
К важным качествам относится:
Место проживания, стаж и профиль специалиста влияют на зарплату.
По данным интернет-сервисов по поиску работников:
Наибольшие заработки наблюдаются у частных специалистов.
Плюсы:
Минусы: