Профессия Клеевар (варщик клея), специалист узкого профиля

Главная картинка статьи Профессия Клеевар (варщик клея), специалист узкого профиля

Согласно ЕТКС, профессия «Клеевар» относится к категории рабочих, востребованных в различных отраслях народного хозяйства. Клеевары необходимые работники в штате предприятий, производящих клеи различных видов и назначения, целлюлозную и бумажную продукцию, в металлообработке при производстве графитнотигельных и абразивных изделий, а также на предприятиях, перерабатывающих бумагу.

В процессе трудовой деятельности клеевары попадают под действие вредных факторов, их условия труда могут категорироваться, как тяжелые и опасные. Поэтому к работе клееварами не допускаются юноши и девушки младше 18 лет, а в качестве социальных гарантий, клеевары имеют право на оформление досрочной пенсии по возрасту, на льготных условиях.

Что должен знать клеевар

клей

Для выполнения своего функционала, клеевар должен знать:

• виды клея, его назначение, нормы хранения и правила применения;

• особенности приготовления клея, состав и рецептуру клеевых растворов, режимы варки;

• свойства сырьевых материалов по видам, требования к ним в зависимости от назначения приготавливаемого клея;

• основные технические характеристики и принцип действия оборудования, для изготовления клея, в том числе котлов, работающих под давлением;

• назначение приборов контроля, правила пользования ими, регулирования температуры при варке клея;

• методики испытания клеев, параметры качества.

Производство качественного клея ведется в строгом соответствии с ГОСТам и ТУ, которые клеевары, также обязаны изучить.

Что должен уметь клеевар — обязанности по разрядам

клей

Для клееваров предусмотрена 4-х разрядная сетка. Клеевары высшего разряда выполняют более сложные работы и помимо собственного функционала должны уметь производить работы, предусмотренные для клееваров с меньшим разрядом. Ниже представлены обязанности этих рабочих, в соответствии с разрядной сеткой.

Клеевар 1 разряда

• Разваривание, размачивание, растворение клеящего раствора из готовых клеев разного вида, с использованием антисептических составов.

• Доставка, измельчение, загрузка и выгрузка, просеивание и смешение сырьевых компонентов.

• Контроль за готовностью клея, подогрев и последующий розлив готового клея.

• Очистка оборудования.

Клеевар 2 разряда

• Приготовление клеевых растворов горячим и холодным способом.

• Выбор рецептуры и технологических режимов, регуляция температуры.

• Проверка концентрации приготавливаемых растворов и ее регулирование.

• Проверка пригодности материалов.

• Визуальный осмотр клеев и их сортировка.

Клеевар 3 разряда

• Изготовление клеевых растворов по видам и назначению.

• Варка клеевых растворов в котлах, находящихся под давлением, подача готовых растворов в производство.

• Проведение испытаний на соответствие клеев нормативам и требованиям.

• Заливка клея в ванны агрегата, поддержание необходимой консистенции.

• Взвешивание сырьевых материалов.

• Ведение процесса варки, контроль за готовностью продукта.

• Ведение процесса приготовления битумно-канифольной и проклеивающих эмульсий под надзором клеевара 4-го разряда.

• Контроль за хранением сырьевых материалов и растворов.

Клеевар 4 разряда

• Производство клея из синтетических смол, а также битумно-канифольной и проклеивающих эмульсий.

• Регуляция процесса приготовления с помощью приборов КИП.

• Проведение испытаний клеев на соответствие нормативам: по вязкости, липкости, прочности.

• Спуск готовых эмульсий на хранение в баки.

Где выучиться на клеевара

клей

ЕТКС не устанавливает требований к профессиональному уровню рабочих данной профессии, но она включена в утвержденный перечень профессий, по которым проводится профессиональное подготовка.

Подготовку по профессии «Клеевар» можно пройти в училищах, реализующих такие образовательные программы начального профессионального уровня. Обучение проводится на базе 9-ти классов, длится 3 года, по окончании выдается свидетельство, подтверждающее получение профессии и присвоение квалификационного уровня.

При необходимости освоить профессию за короткий срок, рекомендуется пройти обучение в учебных центрах, по программам профессионального обучения. Одним из преимуществ учебных центров, является возможность освоения программы дистанционно, в том числе из другого города или региона.

Заработная плата

Согласно статистическим данным одного из крупнейших агрегаторов вакансий в России, минимальный ежемесячный уровень дохода клееваров составляет 10 тысяч рублей, а максимальный — 38 тысяч рублей. Средний уровень дохода варьируется от 18 до 24 тысяч рублей в месяц, что ниже ежемесячной средней заработной платы по России.

Наибольшее количество вакансий по профессии «Клеевар», открывают работодатели Ивановской и Тверской областей, а также республики Коми, а вот самую высокую оплату предлагают в Московской области.

Плюсы и минусы профессии

У профессии клеевара есть один неоспоримый плюс:

• Льготное пенсионное обеспечение при работе на производстве синтетических клеев, целлюлозы, при переработке бумаги.

Дальше начинаются минусы:

• Ограниченное количество образовательных учреждений и учебных центров, ведущих подготовку по профессии;

• Воздействие вредных и опасных факторов, в процесс работы;

• Небольшое количество вакансий;

• Низкая заработная плата.