Россия входит в десятку стран по числу пользователей интернета. Также в стране очень развита телефонная сеть и другие способы коммуникации. Для обслуживания сетей передачи данных, в которые входят медные провода, оптоволоконные и другие, требуется специально обученный человек.

Профессия кабельщик-спайщик создана для выполнения этих работ. Также такой специалист может участвовать в прокладке новых путей проводов.

Кабельщик-спайщик — кто это?

еткс кабельщик спайщик

Кабельщик-спайщик — это работник сферы радиовещания и телекоммуникаций. В его обязанности входит не только пайка проводов, но и поддержание оборудования в работоспособном состоянии.

Также он обслуживает линейно-кабельные сети. Согласно профессиональному стандарту такой работник занимается:

1. осмотром, текущим и капитальным ремонтом кабельных сооружений;

2. поддержанием работы междугородных кабельных трасс;

3. монтажом и наладкой работы новых трасс;

4. установкой распределительных щитов и кабельных ящиков;

5. устранением повреждений на кабельных трассах;

6. надзором за сохранностью сооружений на охраняемых территориях.

Такие специалисты трудятся в телекоммуникационных и кабельных компаниях, предоставляющих услуги телефонной и интернет-связи.

Суть профессии кабельщик-спайщик:

• Выезд на место обрыва, аварии с заменой либо ремонтом оборудования.
  • Подключение к интернету и телефонной связи жилых домов, офисных зданий и т. д.
  • Обслуживание корпоративных коммуникаций крупных компаний.

Такие специалисты, учитывая высокую потребность в услугах связи, востребованы на рынке труда. Нередко они работают вахтовым методом.

Личностные качества кабельщика-спайщика

Работа накладывает определенную специфику на умения таких специалистов.

Кабельщик-спайщик должен знать и уметь:

• работать с различными типами проводов и телекоммуникационного оборудования;

• паять;

• выполнять монтаж кабелей разного сечения и назначения.

Даже специалист с начальной квалификацией должен иметь элементарные представления об электротехнике, знать правила работы с кабельными сооружениями, владеть техническими средствами и инструментами, а также разбираться в технической документации.

Магистральные сети — это один из наиболее тяжелых типов работ для кабельщика, поэтому работник должен быть в хорошей физической форме и выносливым.

Квалификационные разряды кабельщика-спайщика по ЕТКС

профессия кабельщик спайщик

Профессия подразумевает деление на 6 разрядов, начиная с третьего.

1. Кабельщик-спайщик 3 разряда. Такой специалист может обслуживать кабели, имеющие емкость до 100 пар. Знает простейшие основы, умеет паять и помогать более опытным работникам.

2. Кабельщик-спайщик 4 разряда. Обслуживание кабелей с емкостью до 300 пар. Имеет познания о настройке и эксплуатации дальней связи и телефонии. Знает основные нормативы.

3. Кабельщик-спайщик 5 разряда. Работает со всеми типами междугородных кабелей. Выполняет монтаж кабелей ручным или механическим способом.

4. Кабельщик-спайщик 6 разряда. Количество пар в кабелях может превышать 2 тысячи единиц. Анализирует повреждения кабелей, устраняет поломки.

5. Кабельщик-спайщик 7 разряда. Выполняет входной контроль оптического кабеля. Соединяет части кабеля, руководит происходящим процессом.

6. Кабельщик-спайщик 8 разряда. Может выполнять все, указанные ранее задачи. Может занимать руководящую должность.

Кабельщик спайщик: вредность работы.

Профессия кабельщика отличается вредными условиями труда. Например, спайка частей провода. Также выделяются вредные испарения поливинилхлорида и полиэтилена.

Это негативно воздействует на дыхательную и кровеносную систему. Из-за вредных условий труда специалист может рассчитывать на ранний выход на пенсию и получение дополнительных преимуществ.

Где выучиться на кабельщика-спайщика

Услуги по обучению на кабельщика-спайщика предоставляют различные учреждения среднего профессионального образования в России.

Также можно пройти ускоренные курсы профессиональной переподготовки при наличии базового образования. Сроки обучения в среднем составляют 72 академических часа.

Средняя заработная плата кабельщика-спайщика в России

кабельщик спайщик вредность

Вакансия кабельщика-спайщика на рынке довольно востребована. Работодателями часто выступают крупные телекоммуникационные компании: «Ростелеком», МГТС и другие. Но зарплата сильно зависит от квалификации и стажа работника.

По информации сервисов по поиску сотрудников специалист может рассчитывать на следующую зарплату:

• Минимальная — 15 тысяч рублей.
  • Максимальная — от 43 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии кабельщика-спайщика

• достойная зарплата при должной квалификации;
  • официальное трудоустройство;
  • технически интересная работа;
  • возможность карьерного роста и одновременно оплаты труда;
  • востребованность на рынке (особенно при высокой квалификации).

• тяжелые и вредные условия труда – подходят только выносливым людям;
  • высокая степень ответственности;
  • некоторый риск и опасность при работе с электричеством;
  • постоянные разъезды.

Видео: В чем суть профессии кабельщик-спайщик