Product-менеджер — это специалист, который отвечает за выпуск новых продуктов. Здесь подразумеваются любые товары или услуги, выпускаемые на рынок.
Менеджеры по продукту могут работать в любой отрасли — от фармацевтики до телекоммуникации, но чаще всего их связывают с IT-индустрией.
Designed by marymarkevich/freepik
Должность появилась сравнительно недавно, поэтому бывает проблематично понять, в чем сфера обязанностей продакт-менеджера — слишком уж разные задачи ставят перед ним работодатели. У этой путаницы есть объективные причины. Во-первых, многое диктует рынок, во-вторых, сам продукт или услуга, предлагаемые компанией. Поэтому часто продакт-менеджеры занимаются продвижением и позиционированием товара на рынке вместо того, чтобы создавать новый.
Если взять IT-отрасль, то выяснится, что product manager — это должность, объединяющая в себе маркетинг, аналитику бизнес-процессов и отчасти программирование.
Итак, основное направление работы продакт-менеджера — выпустить на рынок новый продукт. Причем такой, который гарантированно будет пользоваться спросом у аудитории.
Конкретные обязанности продакт-менеджера, конечно же, зависят от компании. Но в общих чертах их можно разбить на пять категорий:
Анализ аудитории и рынка (customer development). На этом этапе product-менеджер должен определить, какую ценность для клиентов будет нести будущий продукт, какова рыночная конъюнктура, что выпускают конкуренты и т.д.;
Планирование. Специалист формулирует перед исполнителями общие задачи, а затем составляет «дорожную карту», то есть конкретный план с конечным результатом и сроками;
Налаживание коммуникаций и обратной связи на всех уровнях. Над проектом обычно трудится множество специалистов, причем нередко на фрилансе. Тут product-менеджер должен добиться, чтобы коллектив работал согласованно, задачи выполнялись в срок и с требуемым результатом;
Работа с подрядчиками. Как было сказано выше, далеко не все сотрудники работают в штате: есть фрилансеры, есть подрядчики и субподрядчики, с которыми нужно договариваться отдельно. Но для начала ещё на этапе планирования нужно определить, какие ресурсы и специалистов нужно привлечь;
Ведение документации по проекту. Продакт-менеджер составляет и ведет нужные документы на всех этапах создания продукта.
Читатель уже, наверное, догадался, что перед нами исключительно руководящая должность: либо начальник отдела, либо куратор какого-то направления. И должность не просто руководящая, а творческая.
Продакт-менеджер в первую очередь должен видеть идею — продукт/услугу, в котором действительно будет нуждаться клиент, за который будет готов платить деньги и которого нет ни у одного конкурента (по крайней мере не в таком качестве). Для этого продакт-менеджер должен быть в некотором роде визионером.
Качества хорошего продакт-менеджера:
Стратегическое мышление, умение видеть конечный результат;
Навыки планирования и управления задачами;
Навыки управления коллективом;
Детальное знание рынка, а также создаваемого и продвигаемого продукта;
Умение находить общий язык с сотрудниками, подрядчиками;
Умение управлять рисками;
Навыки ведения экономических расчетов и бухгалтерии (затраты на производство, рекламу, продвижение и т.д.).
Designed by freepik
Как уже понятно, product-менеджментом можно заниматься только при наличии соответствующего опыта. К примеру, если речь об IT-отрасли, то нужно быть довольно сильным разработчиком с навыками team lead. Управленческие навыки и знание рынка — ключевое на данной позиции.
То тем не менее есть возможность выучиться (или по крайней мере добрать недостающих качеств) на курсах по product management. Они проходят как в очной форме, так и онлайн.
Чему на них обычно учат:
Методики анализа аудитории;
Разработка стратегии монетизации продукта;
Agile (подход к разработке программного обеспечения и управления командой);
Инструменты анализа и разработки продукта.
Наиболее полезны такие курсы будут тем, кто уже имеет за плечами какой-либо опыт в IT, но не имеет практических навыков управления коллективом.
Учитывая, что руководящая должность — это всегда штучный товар, вакансий по этой позиции предостаточно.
Какую зарплату обычно предлагают соискателям? На hh.ru можно наткнуться на массу предложений, и в среднем уровень зарплаты не опускается ниже 150 тысяч рублей. Однако почти везде можно наткнуться на обязательное условие: опыт работы не менее 3—6 лет.
Помощники продакт-менеджеров без опыта могут рассчитывать на 45–60 тысяч рублей, но и здесь обычно требуются навыки продвижения товара, управления ассортиментом, организаторские способности и т.д.
Плюсы:
Востребованная руководящая должность;
Возможность саморазвития и повышения квалификации;
Высокая зарплата.
Минусы:
Большая ответственность;
Широкий разброс в обязанностях (зависит от компании);
Требуются управленческие качества.