Очистка поверхности от грязи, копоти и старой краски – задача не из легких. Вручную такое делать долго, дорого, тяжело и трудозатратно. Однако, если нужно облегчить жизнь работникам, тут же как нельзя кстати появляются разные технические приспособления.

На этот раз речь о пескоструйном аппарате, который специально придумали, чтобы сбивать грязь с различных твердых поверхностей. Ну а обращаться с такой техникой умеют специально обученные люди – пескоструйщики.

Чем занимаются пескоструйщики

пескоструйщик за работой фото

По своему принципу действия пескоструйный аппарат напоминает мойку высокого давления, только вместо струи воды или пара используется абразивный материал (как правило, мелко просеянный песок).

Струя песка регулируемого давления способна сбить ржавчину с поверхности, снять лакокрасочное покрытие, грязь и даже подкорректировать поверхность. Пескоструйный аппарат, как правило, применяется в двух сферах: уборка улиц и очистка стен зданий (как правило, гранитных) и автомастерские.

Во втором случае специалисты используют пескоструйный аппарат для подготовки кузовов к будущей покраске.

Пескоструйщики при этом являются фактически универсальными работниками. Обучиться работать с пескоструйным аппаратом не так уж сложно, поэтому часто им приходится работать и на обработке кузовов, и на их покраске. Маляр-пескоструйщик – весьма востребованная профессия в авторемонтной отрасли. Ну а ещё более востребованы универсальные специалисты, которые умеют проводить весь цикл кузовного ремонта.

Работа пескоструйщиком при этом не требует каких-либо особых навыков или квалификации. Выучиться ей достаточно легко. Обязанности пескоструйщиков перечислены в официальных документах:

1. Подготовка аппарата к работе (зарядка песка, выставление давления);

2. Обслуживание пескоструйного аппарата;

3. Очистка поверхностей зданий и сооружений;

4. Наращивание и перестановка шлангов в случае необходимости.

При этом обращение с пескоструйным аппаратом всё-таки требует соблюдения техники безопасности и навыков. Во-первых, нужно следить, чтобы струя песка всегда была направлена строго на поверхность и желательно под прямым углом, во-вторых, ни в коем случае не направлять её на людей, в-третьих, уметь выставлять нужное давление в системе, в-четвертых, обязательно пользоваться средствами защиты (комбинезон, респиратор, очки).

Условия работы пескоструйщиком и трудоустройство

пескоструйная обработка металла фото

Освоить специальность пескоструйщика не сложно. Однако, важно понимать, что трудиться скорее всего придется много и на открытом воздухе, если, конечно, речь не идет об автомастерской.

Как правило, пескоструйщики работают в составе бригады по очистке зданий. Их привлекают, когда традиционные методы уборки уже не помогают: например, нужно аккуратно снять граффити со стены, отмыть её от копоти и грязи, отполировать гранит.

В автомастерской та же история. Работник трудится полный рабочий день и гонорар получает, исходя из объема выполненной работы. Иные варианты работы не так популярны, либо пескоструйщик выполняет весь цикл кузовного ремонта.

В целом, можно сказать, что условия работы пескоструйщика не так уж просты. Требуется хорошая выносливость и физическая подготовка. Кроме того, от специалиста требуется внимательность и ответственное отношение к делу.

Обучение пескоструйщиков: варианты

Получить профессию пескоструйщика целесообразнее всего на курсах профессиональной переподготовки. Оказывают такие услуги сотни учебных центров по всей стране.

Однако целесообразнее все-таки освоить профессию маляра-пескоструйщика – она более востребована. Автомаляров тоже учат, как обращаться с пескоструйными аппаратами. Их готовят различные образовательные центры (техникумы и колледжи), при этом они дают как теоретическую подготовку (свойства лаков, красок, грунтовок и прочей автохимии), так и практические навыки.

Квалификационные разряды пескоструйщиков

пескоструйная обработка кузова

В ЕТКС обозначены два разряда для таких работников – третий и четвертый.

Пескоструйщик 3 разряда

Занимается обслуживанием и зарядкой пескоструйного аппарата, следит за работой агрегатов. Фактически это помощник пескоструйщика, поскольку по нормативным документам выполнять эту работу самостоятельно он не имеет права.

Пескоструйщик 4 разряда

Именно он обрабатывает поверхности при помощи песка. Также проводит крепление и наращивание шлангов, исполняет разные вспомогательные функции во время работы.

Вакансии пескоструйщиков на рынке труда, средняя зарплата

пескоструйная очистка фасадов фото

Популярные сайты по поиску работы чаще всего выдают вакансию именно маляра-пескоструйщика. При этом оплата труда таких специалистов сильно скачет – от 25 до 50 тысяч рублей. Часть зарплаты представляет собой оклад (как правило, минималка), остальное – процент от выполненных заказов.

При трудоустройстве на предприятие или в систему ЖКХ с зарплатой все проще. Как правило, здесь по вакансии пескоструйщика предлагают оклад, официальное трудоустройство и полный соцпакет. Однако зарплата не слишком велика – в районе 25-30 тысяч рублей.

Плюсы и минусы работы пескоструйщиком

У данной профессии, как и у любой рабочей специальности, есть свои недостатки и свои преимущества. Плюсы:

• быстрота в освоении и получении специальности;

• востребованность;

• возможность прилично зарабатывать при наличии смежной профессии (автомаляра, грунтовщика, рихтовщика, автослесаря и т.д.).

• не слишком высокая зарплата;

• физически тяжелая работа, требующая сноровки и выносливости;

• опасность для здоровья (постоянный контакт с песчаной пылью).