При имущественных спорах встает вопрос о правильной оценке имущества: сколько оно стоит, в какой мере и кому принадлежит? Участники спора не заинтересованы давать правильную оценку: истец будет завышать стоимость, а ответчик постарается ее занизить. То что делает оценщик, направлено на независимую оценку любого имущества.
Суд решает разногласия всегда одним способом: назначает независимую оценочную экспертизу. Из этой статьи вы узнаете, в чем особенность профессии этого специалиста.
Оценочная деятельность — это юридический термин. Он обозначает комплекс мероприятий по точной и независимой оценке имущества.
Например, недвижимость, автомобили, ценные бумаги или доли в публичных компаниях, права на интеллектуальную собственность, оборудование предприятия – все это подлежит оценке.
Оценку имущества проводят страховые компании, чтобы назначить страховую компенсацию.
Бывают также инвестиционные оценки, ликвидационные, залоговые, рыночные и т. д. Оценочную экспертизу могут назначать суды различных инстанций (например, при прохождении процедуры банкротства), а также сами собственники в частном порядке.
Оценщики – это специалисты по профессиональной оценке имущества. Так называют и физических лиц со специальным образованием и лицензией, и юридические лица (компании), которые предоставляют услуги по оценке.
Профессиональные оценщики востребованы на рынке труда, так как любая сделка с недвижимостью, продажа бизнеса или имущества — все это требует независимой оценки специалиста.
Например, страхование имущества — это то, что делает оценщик, который представляет интересы страховой компании. В этом случае специалист выступает в качестве участника сделки и специалиста по оценке.
Основные задачи, которые выполняет оценщик:
То что делает оценщик, отличается высокой ответственностью. Для успешной работы ему нужно подтвердить свой независимый статус и незаинтересованность.
А для этого оценщик должен иметь несколько обязательных документов:
Некоторые работодатели имеют дополнительные требования:
Для успешной работы требуется не только образование оценщика, но и важные для профессии личные качества. Востребованными специалистами становятся люди с высокой степенью ответственности, добросовестные и компетентные.
Обязательное условие при такой работе — отличное знание законов и нормативно-правовых актов. Главные документы для специалиста — Федеральные стандарты оценки.
Оценщик должен хорошо ориентироваться не только в гражданском праве, но и в других его отраслях. Для специалиста важен и хороший кругозор. Оценщик должен активно интересоваться ситуацией на рынке и понимать, как формируются цены на продукцию.
Специалист должен быть коммуникабельным, так как контактирует не только с клиентами, но и с надзорными органами, судьями, адвокатами.
Источник фото master1305/freepik
Специалисту по оценке для успешного трудоустройства потребуется высшее образование по экономическому или юридическому профилю. Сейчас большое количество вузов готовят профильных специалистов: экспертиза и оценка недвижимости, оценщик широкого профиля и т. д.
5 популярных вузов, где можно получить профессию оценщика:
Недостающие знания можно получить на специальных курсах оценщиков, в том числе дистанционно. К примеру, существуют специальные курсы оценщика недвижимости или автомобилей, но это только дополнение к основному образованию.
Специалист может работать либо в частной оценочной компании, либо открыть собственный бизнес. Первый способ наиболее предпочтителен для начинающих. Но услуги независимого частного оценщика востребованы, особенно при судебных спорах.
Один из главных недостатков профессии оценщика в том, что устроиться в крупную и престижную компанию сразу не получится. Нужен опыт и наработанный кейс успешных экспертиз для карьерного роста. Так как это своеобразная и сложная в освоении профессия, то на рынке труда наблюдается дефицит ценных кадров.
Источник фото freepik
Важнейшее преимущество профессии оценщика — востребованность и достойный уровень зарплаты при наличии опыта.
Минимальная зарплата оценщика наблюдается у начинающих специалистов, занимающихся оценкой техники, вещей и другого оборудования. Их зарплата составляет примерно 20 тысяч рублей.
Зарплата оценщика со стажем может превышать 100 тысяч рублей. Специалисты с опытом работы чаще занимаются оценкой автомобилей, недвижимости и бизнеса. Это влияет на доход — при высоком проценте успешных сделок можно рассчитывать на доход от 150 тысяч рублей.
Плюсы и минусы профессии оценщика
Плюсы:
Минусы: