Тепловые пункты – это неотъемлемая часть городской сети водоснабжения. Они представляют собой комплекс устройств для подачи тепла в жилые дома или офисные здания. Пункты тепла могут быть индивидуальными и содержать собственную энергоустановку, либо распределительными, встроенными в общую систему. За всем этим хозяйством необходимо следить, регулярно ремонтировать и вовремя обслуживать. Этим занимаются операторы теплового пункта.

Описание профессии оператора теплового пункта

индивидуальный тепловой пункт (ИТП)

В общем смысле тепловой пункт – это комплекс устройств, который занимается преобразованием теплоносителя (воды) в пар. Основной является бойлерная установка, а также станции мятого пара, через которых незадействованный пар стравливается в атмосферу.

Также в него включены контрольно-измерительные приборы (счетчики) для учета количества потребленного тепла, автоматика и защитные системы, которые срабатывают в случае аварийной ситуации.

Выделяют несколько видов тепловых пунктов:

• индивидуальные (ИТП) – обслуживают одно здание, либо комплекс зданий, проектируются индивидуально. Располагаются, как правило, в подвале, или в отдельно стоящем здании;

• блочные (БТП) – представляют собой типовые решения из готовых узлов и агрегатов (блоков);

• центральные (ЦТП) – обслуживают комплекс зданий, или целые населенные пункты (кварталы).

Оператор теплового пункта, соответственно, занимается обслуживанием систем, следит за параметрами теплоносителя, обслуживает станции мятого пара, предотвращает аварийные ситуации. Также в его обязанности входит плановый ремонт, промывка системы, ведение плановой документации и т.д.

В случае необходимости оператор теплового пункта обслуживает системы вне зоны обслуживания основных агрегатов, если речь идет об использовании солнечной энергии или геотермальных источниках.

Как правило, оператор на подобных станциях работает посменно. График стандартный – сутки работы, трое суток отдыха (1/3), либо двое суток работы, двое суток отдыха (2/2).

Условия довольно тяжелые – оператору приходится постоянно контактировать с паровыми установками, трудиться при высокой влажности и большой температуре. В ряде случаев, если тепловой пункт небольшой, он работает в одиночку. Если речь идет о крупных теплоцентралях, то выполняет свои обязанности в составе бригады теплоэнергетиков.

Такие специалисты чаще всего востребованы в крупных теплоснабжающих организациях, либо на производстве с собственными котельными и тепловыми пунктами.

Требования к квалификации операторов теплового пункта

оператор теплового пункта за работой фото

Чтобы устроиться на работу оператором теплового пункта, не требуется какой-то высокой квалификации. Однако действия безграмотного работника могут привести к серьезной коммунальной аварии. Поэтому работодателям всегда нужны дисциплинированные, ответственные и внимательные люди.

Что касается знаний и навыков оператора, он должен:

1. знать тепловую схему пункта;

2. разбираться в установленном оборудовании и знать назначение каждого устройства;

3. уметь читать показания контрольно-измерительных приборов;

4. знать правила техники безопасности и действия в случае внештатной (аварийной) ситуации;

5. знать основы теплотехники.

Наибольшую опасность для оператора представляют нагретый теплоноситель и отработанный пар, поэтому в работе он должен проявлять предельную осторожность.

Где учат на операторов теплового пункта

оператор теплопункта за работой фото

Как такового образования для работы оператором не требуется. Однако работодателям нужны рабочие-специалисты с дипломом СПО и соответствующей квалификацией.

Получить образование можно в ходе профессиональной переподготовки в учебных центрах СПО. Предоставляют такие услуги как колледжи и техникумы, так и многочисленные частные учебные заведения. Сроки при этом варьируются от 72 до 120 академических часов с обязательной производственной практикой.

Квалификационные разряды операторов теплового пункта по ЕТКС

В профессии оператора теплового пункта выделяют три квалификационные ступени – со 2 по 4.

Оператор теплового пункта 2 разряда

Имеет право обслуживать бойлерные установки, станции мятого пара и прочее оборудование на тепловых пунктах производительностью до 42 ГДж/ч (до 10 Гкал/ч).

Оператор теплового пункта 3 разряда

Обслуживает установки производительностью от 42 до 84 ГДж/ч (свыше 10 до 20 Гкал/ч).

Оператор теплового пункта 4 разряда

Обслуживает установки производительностью свыше 84 ГДж/ч (свыше 20 Гкал/ч).

Сколько получает оператор теплового пункта

Несмотря на то, что оператор теплового пункта – достаточно востребованная вакансия на рынке труда, её сложно назвать высококвалифицированной. Это прямо отражается на оплате труда работника. Средняя зарплата, на которую может рассчитывать такой специалист, колеблется в районе 20 тысяч рублей при посменном графике работы.

Плюсы и минусы профессии оператора теплового пункта

Плюсы специальности:

• востребованность;
  • простота в получении образования;

• официальное трудоустройство и полный соцпакет. Крупные компании также предлагают страховку по ДМС и страхование от несчастных случаев.

Минусы специальности:

• невысокая зарплата;

• большая ответственность;

• тяжелые условия труда;

• риск несчастных случаев.

Видео: Оператор теплового пункта: чем он занимается?