Во всех современных организациях и жилых комплексах есть собственная котельная, которая обеспечивает комфортное нахождения в помещения в холодное время года. Однако подобная система требует постоянного ухода и своевременной калибровки. Именно для этого введена такая специальность, как оператор котельной.

Описание профессии

Отопительные системы нового образца являются полуавтоматическими, поэтому необходим специалист, который будет следить за их показателями приборов.

Также в перечень его обязанностей входит следующее:

1. предварительный осмотр всех механизмов отопительной системы;

2. устранение возможных неисправностей;

3. наполнение резервуаров с водой до необходимого минимального уровня;

4. наблюдение за данными приборов на котле: температура, давление и режим работы;

5. сообщить об этом вышестоящему руководству, если в ходе проверки обнаружены серьезные поломки, которые не могут быть устранены самостоятельно;

6. проведение технического осмотра по завершению отопительного сезона и регулярных проверок вне сезона.

Рабочий график оператора чаще всего сменный: сутки через двое или сутки с отсыпными и выходным. Трудовой день специалиста начинается с приема смены у коллеги, проверки выполненной работы.

В профессии оператор котельной есть два пути развития – повышать свою квалификацию или же стать руководителем бригады операторов. При этом из-за особенностей системы отопления за рубежом подобная профессия полностью отсутствует, поэтому данные специалисты востребованы только на территории России и в странах СНГ.

Как стать оператором котельной?

operator

Для успешной работы необходимо иметь солидный багаж знаний в области отопительных систем. Поэтому получить эту должность можно, предварительно пройдя обучение. Наиболее оптимальным вариантом будет высшее образование по направлению инженерии. Благодаря этим техническим знаниям можно быстро понять все тонкости работы оператора котельной.

Кроме того, будущему оператору перед допуском к работе необходимо стажировку под наблюдением опытного сотрудника, а также подтвердить свои знания и навыки. Длительность стажировки зависит от работодателя и стажа работы оператора. Таким образом, она может продлиться как две смены, так и две недели.

Выучиться на оператора котельной можно на специальных подготовительных курсах. Обучение состоит из теоретической базы и получения практических навыков. Специалист изучает основные виды отопительных систем, правила их использования, как снимать показания с измерительных оборудования, определять неисправности.

И поскольку оборудование котельной с каждым годом становится оператору котельной необходимо регулярно повышать уровень своих знаний и практических навыков.

Квалификационные уровни профессии

operator

В данной профессии, как и в других рабочих специальностях, в зависимости от уровня подготовки присуждаются разряды. Всего их 6, а самый минимальный 2:

2 разряд – навыки по эксплуатации котлов с теплопроизводительностью до 12,6 ГДж/ч;

3 разряд – с теплопроизводительностью от 12,6 до 42 ГДж/ч;

4 разряд – производство тепла выше 42 до 84 ГДж/ч;

5 разряд – работа с котлом, производство которого составляет 273Гдж/ч;

6 разряд – котлы с производительностью тепла выше 273 Гдж/ч.

Требования к операторам котельной

Успешная работа в качестве оператора котельной предполагает, что специалист будет обладать всеми необходимыми практическими навыками, а также исчерпывающей теоретической базой.

От специалиста также требуется каждый год проходить медицинское освидетельствование. А свою профессиональную пригодность он должен подтверждать ежегодно. В свою очередь каждый полгода предприятие обязуется проводить инструктажи по охране трудовой деятельности и правилам безопасности.

Необходимые личностные качества для оператора котельной

operator

Работа оператором подойдет далеко не каждому. Идеальный кандидат должен быть ответственным, внимательным, в некоторых моментах дотошным. Также от него требуется запоминать большие объемы информации, поэтому необходимы отличная память и аналитический склад ума.

К физическим требованиям можно отнести выносливость, острый слух и хорошее зрение.

При проблемах с центральной нервной системой, сердцем и сосудами, органами дыхания работодатель имеет право отказать в трудоустройстве.

Заработная плата оператора котельной

В отличие от многих других рабочих специальностей, средний оклад оператора котельной невелик и составляет примерно 14 000 рублей, что в два раза меньше средней зарплаты по стране.

Как и во многих других рабочих специальностях, оклад зависит от опыта работы и квалификации. Сотрудник имеет возможность подать заявление на повышение квалификации, если проработал на предприятии более года. А после обучения, оператор котельной получает новый разряд, что увеличивает уровень его заработной платы.

Наиболее высокооплачиваемым субъектом Российской Федерации для операторов котельной является Ненецкий автономный округ, где специалисты имеют возможность зарабатывать примерно 30 000 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге представители данной профессии зарабатывают в среднем 23 тысячи рублей за месяц, что крайне мало для комфортной жизни в столице.

Плюсы и минусы профессии оператор котельной

В данной профессии можно выделить следующие положительные моменты:

• К ежегодному оплачиваемому отпуску, который равен 28 календарных дней, добавляются еще 6 дней за «вредность»;

• Работа не требует физических затрат;

• Свободное время, если грамотно выстроить свой рабочий день;

• Высокий спрос на квалифицированного специалиста.

Минусами работы являются:

• Низкий уровень заработной платы;

• Высокий уровень шума в котельной, что часто приводит к возникновению головных болей;

• Повышенный уровень пожароопасности;

• Возможность работать только в России и странах бывшего СССР.

Видео: Что собой представляет профессия оператор котельной?