Погрузчики обязательно используются в крупных магазинах и на складах. При помощи этих устройств грузы перемещают и транспортируют в нужное место.

Для работы требуется участие водителя электропогрузчика, так как управляется такая техника вручную. Из статьи вы узнаете подробности профессии и информацию о ее получении.

Описание профессии водитель погрузчика

обязанности водителя погрузчика

Водитель автопогрузчика — это специалист, умеющий управлять погрузчиком, знает особенности такой техники и способен аккуратно перемещать грузы, также он знает какие у этой машины есть технические особенности, как пользоваться всеми механизмами, чтобы не повредить груз.

Профессия особенно актуальна в торговле, так как погрузчики перемещают грузы для их расстановки в торговом зале. Также техника востребована в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве.

По этой причине у погрузчиков есть множество разновидностей, которые отличаются мощностью, типом топлива, грузоподъемностью, размерами вил. И водитель должен знать об этих особенностях и учитывать их при выполнении работы.

Условия работы водителя погрузчика зависят от компании. Если это складские помещения, то работать необходимо будет только внутри объекта. Если же речь идет о погрузчике ЖКХ, то трудиться нужно на открытом воздухе, что накладывает дополнительную ответственность.

Во-первых, в своей работе необходимо будет учитывать другой транспорт, во-вторых, водитель погрузчика становится участником дорожного движения, поэтому ему необходимо водительское удостоверение.

Управлять транспортным средством можно только после проверки техники на неисправности.

Где выучиться на водителя погрузчика

обучение водителя электропогрузчика

Водителем погрузчика может работать и сотрудник компании, у которого есть водительское удостоверение.

В обязанности компании входит проведение инструктажа по технике безопасности, правилам эксплуатации техники, затем назначается стажировка.

Это самый простой способ поиска работника на должность водителя погрузчика, но рекомендуется нанимать именно того человека, который знает все тонкости работы с такой техникой. Также эту должность может получить человек, умеющий водить трактор.

Стоит отметить, что органы Гостехнадзора занимаются выдачей прав на управление всей техникой, что относится к категории «трактор», куда входит и погрузчик. Поэтому на удостоверении будет значиться «машинист погрузчика».

Пройти обучение на водителя погрузчика можно в автошколе, которая специализируется именно на этой категории транспортных средств, имеет разрешение от инспекторов Гостехнадзора и обладает автопарками с необходимыми для практических занятий моделями.

Для получения водительского удостоверения и разрешения на управление автопогрузчиком потребуется от 1,5 до 3 месяцев.

На длительность обучения влияет наличие водительских прав. Если их нет, то курсы будут длиться дольше. Также по завершении обучения в Гостехнадзоре придется сдавать не только вождение и правила дорожного движения.

Выдают удостоверения на 10 лет. По окончании срока нужно снова пройти обучение, и сдать экзамен.

Категории водительских прав на погрузчик

Управлять погрузчиком могут водители, у которых открыта одна из следующих категорий: B, C, D.

Категория определяется характеристиками эксплуатируемого транспорта. Например, если техника весит до 5 тонн, то необходимо открыть категорию В. Если же управлять необходимо более тяжеловесным и мощным оборудованием — С. А для того, чтобы сесть за руль крупногабаритной техники промышленного назначения, нужна категория D.

Разряды профессии водитель погрузчика

разряды автопогрузчика

У водителей погрузчиков есть пять разрядов, при этом самый минимальный — это второй, а максимальный — шестой разряд.

Разряды присваиваются водителю в зависимости от опыта управления транспортным средством и мощности техники.

Например, водитель погрузчика 2 разряда работает при более опытном напарнике и не допускается к мощной технике. При получении 3 разряда начинается самостоятельная работа на погрузчике небольшой мощности. Имея 4 разряд можно садиться за руль техники средней мощности, а также заниматься ремонтом и техническим обслуживанием. Водители 5 и 6 разряда управляют уже крупногабаритными и мощными погрузчиками.

Профессиональные знания и навыки водителя погрузчика

Кроме навыков вождения и знания техники безопасности при работе с техникой, водитель погрузчика также должен:

1. особенности своей модели погрузчика (мощность, грузоподъемность и т. д.);
  2. ПДД, а также схему перемещения машины по территории организации, если работать необходимо внутри помещения;
  3. иметь теоретическую базу по электротехнике;
  4. уметь обращаться с грузоподъемными кранами.

Личностные качества водителя погрузчика

• Внимательность.
  • Стрессоустойчивость.
  • Аккуратность.
  • Умение быстро принимать решения.

Также важно иметь хорошее зрение, слух и координацию.

Несмотря на то, что работа предполагает малоподвижный образ жизни, водитель должен быть выносливым, физически сильным и не иметь проблем со здоровьем.

Уровень заработной платы

сколько получает водитель автопогрузчика

Так как профессия востребована во многих сферах деятельности, то среднюю зарплату указать сложно. По информации сервисов по поиску сотрудников, специалист может рассчитывать на следующую зарплату:

• Минимальная — до 18 тысяч рублей.
    • Максимальная — до 100 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии водитель погрузчика

• работа в самых разных сферах деятельности;
      • дополнительное образование тракториста;
      • возможности карьерного роста.

• «сидячий» стиль работы;
      • сильный шум при работе погрузчика;
      • высокая нагрузка на организм;
      • редкие контакты с коллегами.

Видео: Что делает водитель автопогрузчика