Транспортная инфраструктура сегодня активно развивается. Хотя все еще есть районы со сложной дорожной ситуацией, которая обусловлена либо непредсказуемыми погодными условиями, либо неразвитостью транспортного сообщения. Однако в автопроме уже давно представлено транспортное средство, способное противостоять любым погодным и природным условиям, – вездеход.

В зависимости от принципа передвижения вездеходы бывают: колёсные, на воздушной подушке, гусеничные, шнекороторные. И, конечно, данная особенность накладывает свой отпечаток на управление. Поэтому необходимы специалисты, способные управлять данными машинами.

Описание профессии водитель вездехода

truck

Водитель вездехода – это рабочий, способный управлять колесными, гусеничными, плавающими машинами с высокой проходимостью по сложной местности. Например, по болотам.

Помимо управления транспортным средством и перевозкой людей и грузов, специалист должен уметь использовать дополнительное оборудование вездехода. Перед каждым выездом он должен проверить состояние машины, устранить неисправности. Если же возникает ситуация, когда устранение поломки невозможно силами водителя, он должен прекратить эксплуатацию и уведомить об этом вышестоящее руководство.

Специалист также оказывает помощь при погрузке (или разгрузке), укладке, креплении груза. Он должен проконтролировать, чтобы не было перевеса.

В работу водителя также входит и работа с путевой документацией.

Поскольку вездеход в большей степени необходим для районов с плохой дорожной проходимостью и сложными погодными условиями, то чаще всего подразумевается вахтовая работа. При этом одна смена может длиться примерно два месяца или больше.

Работа водителя вездехода связана с опасными условиями труда, поэтому не реже одного раза в год он проходит курсы по охране труда. Кроме этого, работодатель обязан выдать сотруднику специальную одежду, специальную обувь, а также другие средства индивидуальной защиты.

Как выучиться на водителя вездехода?

Для того, чтобы управлять вездеходом необходимо получить водительское удостоверение с открытой категорией Е, а также удостоверение тракториста-машиниста с правом управления вездеходом.

Еще один вариант освоить данную профессию пройти курсы переподготовки при учебных центрах, если ранее уже была освоена другая профессия и есть действующее водительское удостоверение.

В обоих случаях после успешного прохождения обучения выдается свидетельство о получении профессии водителя вездехода и удостоверение тракториста-машиниста с правом управления вездеходом.

Стоит отметить и то, что водители без опыта работы или не работавшие по профессии более года, перед выполнением своих трудовых обязанностей должны на базе предприятия пройти обучение по теме охрана труда и позже подтвердить свои знания. В противном случае они не допускаются к работе.

Уровни квалификации в профессии водитель вездехода

truck

У профессии есть два уровня квалификации – это пятый и шестой разряд.

Специалист 5 разряда должен уметь управлять всеми видами вездеходов: колесными, гусеничными или плавающими. Водитель знает, как устроен двигатель машины, какие в нее встроены приборы, может читать их показания. В его силах найти и устранить возможные неисправности, даже во время рейса.

Водитель вездехода 6 разряда знает все особенности вверенной ему техники и может сообщить, какая максимальная загрузка машины и прицепа, какие горючее и смазочный материал используются, как оптимально их использовать и хранить.

Кроме этого, водитель может вести необходимую документацию.

Единственное, что отличается в работе и обязанностях водителей пятого и шестого разряда, так это мощность двигателя. Если у транспортного средства она превышает 147 кВт (свыше 200 л.с.), водителю присваивается 6 разряд.

Особые знания и умения водителей вездеходов

vezdehod

Специфика работы данной категории водителей такова, что им необходимо освоить некоторые нестандартные для такой профессии навыки. К примеру, водитель вездехода должен уметь ориентироваться по карте и компасу, определяя верное направление при плохой видимости.

Ему также придется пройти курсы оказания первой помощи при обморожении и ожогах, научиться делать искусственное дыхание.

Кроме того, существует вероятность, что потребуется научиться пользоваться и огнестрельным оружием.

Личностные качества профессии водитель вездехода

Ответственность, внимательность, осторожность, усидчивость, спокойствие – это наиболее ценные качества для водителя вездехода.

Также в водителе вездехода ценится умение быть многозадачным. К примеру, он должен отслеживать ситуацию на дороге (чаще на бездорожье), считывать показания приборов и не забывать про радио – самое надежное средство коммуникации с коллегами.

Другим неоспоримым достоинством водителя будет хорошая память и умение ориентироваться по карте в безлюдной местности.

У водителя вездехода не должно быть противопоказаний по здоровью и хронических простудных заболеваний. Иначе его ждет запрет на исполнение трудовых обязанностей.

Уровень заработной платы водителя вездехода

Заработная плата в данной профессии зависит от опыта работы. Чем больше моделей вездеходов в арсенале специалиста, тем выше его доход.

Но даже с минимальным стажем размер оклада у водителя высокий. Так, самая маленькая зарплата, которую предлагает работодатель, варьируется в районе 40 000 рублей. А водитель со стажем около трех лет может найти работу с заработной платой до 140 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии водитель вездехода

К плюсам профессии стоит отнести:

• высокий уровень заработной платы;

• дополнительный оплачиваемый отпуск;

• востребованность.

В минусы стоит включить:

• малоподвижный образ жизни;

• работа в выходные и праздники, сверхурочная работа;
  • сложный график работы;

• отсутствие возможностей для развития в профессии.