Налоговый консультант: кто это и чем занимается?

Дата публикации 12.03.2024
консультант по налогам за работой фото
Источник фото Drazen Zigic/freepik

Сфера финансов изобилует нюансами и «подводными камнями». Начиная бизнес, нужно учитывать, как можно больше факторов. И главный из них – налоговая нагрузка. Сколько и в каких формах предстоит отдавать государству – важный пункт любого бизнес-плана. Учитывая, что налоговое законодательство в России меняется чуть ли не каждые полгода, бизнес-планирование превращается в весьма нетривиальную задачу.

Ну а решать её призваны специфические специалисты – консультанты по налогам и сборам, или просто налоговые консультанты.

Налоговые консультанты и аудиторы: в чем разница?

Финансовая сфера изобилует различными специальностями: здесь и бухгалтеры, и адвокаты по арбитражным делам, и аудиторы. Примерно с начала 2000-х годов в России к ним добавились ещё и консультанты по налогам.

Несмотря на то, что это самостоятельный вид деятельности, налоговых консультантов часто путают с аудиторами. В чем же между ними разница?

Если упрощать, то аудитора вызывают в двух случаях: когда уже «всё плохо» и пора ставить диагноз, или когда есть нужда проверить финансовые дела перед очередной налоговой отчетностью. Грубо говоря, аудитор беспристрастно анализирует все бреши в финансах и выдает заключение. Что с ним делать – уже решает собственник бизнеса.

Более того, аудитор, если он работает на независимую организацию, не имеет права оказывать консалтинговые услуги – это может вылиться в конфликт интересов между заказчиком и исполнителями.

В отличие от аудитора или адвоката по финансовым вопросам, налоговый консультант имеет право не просто консультировать и давать советы. Его прямая задача – выстраивать стратегию взаимоотношений с налоговыми органами для своего клиента.

Основные обязанности налоговых консультантов

Итак, работа налогового консультанта, таким образом, заключается в планировании. Если конкретнее, то в его обязанности входит:

1. разъяснение собственнику нюансов налогового законодательства и их влияния на прибыль;
  2. составление отчетов и аналитических документов по текущей ситуации в налоговом законодательстве;
  3. налоговое планирование на определенные периоды;
  4. оптимизация налоговых расходов для повышения эффективности бизнеса;
  5. правовая экспертиза налоговых документов;
  6. представление интересов компании в налоговых органах, а также в суде и правоохранительных органах.

Чем-то работа налогового консультанта похожа на деятельность адвоката по финансовым делам, но в отличие от любого юриста консультант гораздо глубже разбирается в финансах, планировании и бухучете.

Не случайно, подобные специалисты владеют двумя образованиями – юридическим и экономическим.

Возникает вопрос: почему все те же самые функции не может исполнять бухгалтер? Всё просто. У бухгалтера, как правило, не хватает компетенций, чтобы вносить коррективы в финансовую политику. Более того, весьма часто бухгалтеры, будучи материально ответственным лицом, предпочитают перестраховаться и переплатить государству. В итоге компания упускает прибыль, а государство получает лишнюю головную боль в виде возврата налогов.

Где выучиться на налогового консультанта

В силу специфики профессии, чтобы успешно работать налоговым консультантом, потребуется как минимум юридическое образование со специализацией в финансово-правовой сфере. Однако при этом дополнительно потребуется пройти бухгалтерскую подготовку и иметь стаж работы по основному профилю не менее 3-х лет.

Как таковой системной подготовки налоговых консультантов не существует. Главным образом соискатели на такую работу проходят курсы переподготовки по направлению «Налоговое консультирование». Сроки обучения составляют порядка 380 академических часов.

Краевой центр охраны труда

Бухгалтерский учет

ООО "АДО"
Заочная

Бухгалтерский учет в программе «1С: Предприятие 8.3» с присвоением квалификации «Бухгалтер»

Открытый социально-экономический колледж

Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) + Специалист по логистике

АНО ДПО Академия непрерывного образования

Бухгалтерский и налоговый учет + 1С:Бухгалтерия

Вакансии для налоговых консультантов на рынке труда, средняя зарплата

Оплата труда налоговых консультантов сильно зависят от опыта и сферы деятельности. Однако при этом наиболее высокие зарплаты можно увидеть в Москве и Санкт-Петербурге, где сосредоточено большинство консалтинговых фирм. Там специалист с опытом работы до 3 лет может рассчитывать в среднем на 90 тысяч рублей. Попадаются вакансии с предложением 120 – 130 тысяч рублей в месяц, но это скорее зарплата для начальников отделов.

Тем не менее, вакансии налоговых консультантов попадаются весьма часто.

Плюсы и минусы профессии налогового консультанта

• перспективность;
  • возможности для карьерного роста;
  • высокая зарплата;
  • интересная аналитическая работа.

• ненормированный рабочий день;
  • высокая ответственность;
  • необходимость непрерывного самообучения.