Специалисты по питанию руководствуются принципами доказательной медицины и передовыми научными исследованиями по теме питания и биологически активных добавок. Именно поэтому самой актуальной на текущий момент является профессия молекулярного нутрициолога. Расскажем, кто это такой и чем занимается, а также где можно выучиться на молекулярного нутрициолога.







Что такое молекулярная нутрицирология
Молекулярная нутрициология — это наука, изучающая влияние питательных веществ на организм на молекулярном и клеточном уровнях. Она исследует, как витамины, минералы, белки, жиры и углеводы взаимодействуют с генами, ферментами и метаболическими путями, влияя на здоровье, старение и развитие заболеваний.
К примеру, изучение омега-3 жирных кислот показывает, что они встраиваются в клеточные мембраны, снижая воспаление за счёт подавления сигнальных молекул, таких как NF-κB. Это объясняет их пользу при сердечно-сосудистых заболеваниях и артрите.
Читайте также: Что такое молекулярная нутрициология, где ей можно обучиться, 4 онлайн-курса
Описание профессии
Молекулярный нутрициолог — это консультант, который использует научные наработки в исследованиях питательных веществ для того, чтобы составлять персонализированные планы питания для своих клиентов для коррекции метаболических процессов, профилактики заболеваний и оптимизации здоровья.
Что делает молекулярный нутрициолог
На консультациях специалист собирает подробные сведения о питании, изучает образ жизни и привычки клиента, чтобы выдать максимально точный и подробный план, который поможет скорректировать дальнейшие действия.
- Анализирует анамнез — собирает данные о здоровье, хронических болезнях, генетике и образе жизни клиента;
- Проводит биомаркерную диагностику — изучает анализы (витамины, гормоны, воспалительные маркеры и др.);
- Оценивает нутритивный статус — выявляет дефициты или избыток питательных веществ;
- Разрабатывает индивидуальный план питания — корректирует рацион с учетом биохимических особенностей;
- Мониторит динамику — отслеживает изменения в состоянии здоровья и корректирует стратегию;
- Объясняет механизмы — простым языком рассказывает, как еда влияет на гены, иммунитет и метаболизм. Даёт клиенту понимание важности подбора нутриентов для здоровья и долголетия.
Актуальность профессии молекулярного нутрициолога
Запрос на помощь консультантов по питанию растет с каждым годом. Экспертами это объясняется общим интересом к здоровому образу жизни и поддержанию долголетия. Кроме того, население РФ имеет довольно большие перекосы в питании, а в стране по разным оценкам насчитывается порядка 70 млн. человек с избыточным весом и ожирением.
«Широкомасштабные эпидемиологические исследования, проведенные ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», выявили значительные нарушения в структуре питания и пищевом статусе взрослых и детей, которые являются одной из основных причин повышения распространенности в Российской Федерации АЗЗ, таких как атеросклероз, артериальная гипертензия (АГ), гиперлипопротеинемия (ГЛП), сахарный диабет (СД) 2-го типа, ожирение, остеопороз, подагра, желчнокаменная болезнь, железодефицитная анемия.
Для большинства населения России характерно резко возросшее несоответствие между низким уровнем энерготрат и избыточным потреблением высококалорийных пищевых продуктов на фоне существенного снижения обеспеченности организма эссенциальными пищевыми веществами, в первую очередь микронутриентами и минорными биологически активными компонентами пищи»
Источник: Алла Погожева, Виктор Тутельян, Дмитрий Никитюк. Нутрициология. Полное руководство для практикующих специалистов по питанию, 2025
Именно по этой причине важность и актуальность профессии молекулярного нутрициолога будет только повышаться, ведь запрос на доклиническую помощь с питанием огромен, а потенциальная аудитория охватывает больше трети населения РФ.
Различия между молекулярным нутрициологом и диетологом
Здесь нужно сделать важную ремарку: нутрициологи не являются врачами и не имеют права ставить диагнозы и назначать лечение. Безусловно, они компетентны в чтении и расшифровке анализов, однако, их консультации не могут подменять врачебные.
Читайте также: Профессия диетолог: что делает этот специалист?
Отсюда и следующие различия:
Критерий | Врач-диетолог | Нутрициолог |
---|---|---|
Образование | Высшее медицинское (специалитет + ординатура по диетологии, либо курсы переподготовки) | Курсы переподготовки |
Правовой статус | Имеет медицинскую аккредитацию | Не имеет медицинской аккредитации |
Что может |
Лечить заболевания с помощью коррекционных ограничительных диет; Назначать анализы и медицинские диеты; Выписывать медпрепараты и витаминно-минеральные комплексы. |
Давать общие рекомендации по питанию; Объяснять принципы нутрициологии; Работать только со здоровыми людьми; Корректировать пищевые привычки с помощью психологических методик |
Что не может | Заниматься психокоррекцией пищевых привычек |
Ставить диагнозы; Назначать лечение; Консультировать людей с диагнозами |
Пример работы | Назначение лечебной диеты при диабете | Рекомендации по сбалансированному питанию для здорового человека с избыточным весом |
Основа рекомендаций | Клинические протоколы и доказательная медицина | Научные исследования в области питания и молекулярный подход к питанию |
Когда обращаться | При наличии хронических заболеваний или выраженных дефицитов (анемия, пеллагра, | Для общего улучшения рациона здоровым людям |
Ещё одно важное отличие в том, что к диетологу, как правило, обращаются по рекомендации другого врача-специалиста, к примеру, гастроэнтеролога или эндокринолога. Врач-диетолог в тандеме с основным лечащим врачом способен разработать более персонализированную лечебную диету, который подходит под конкретный недуг: сахарный диабет 2 типа, аллергию, СИБР, ревматоидный артрит и проч. — тем самым он помогает пациенту в его индивидуальном плане лечения.
К молекулярному нутрициологу приходят с совершенно иными запросами, например, похудеть, наладить работу ЖКТ, улучшить спортивные результаты благодаря персональной диете, научиться разобраться в еде и выбрать для себя оптимальную продуктовую корзину. Консультации молекулярного нутрициолога помогают, когда клиент очевидно здоров и не нуждается в помощи врачей, но хочет избежать проблем в дальнейшем путём коррекции пищевых привычек и прежнего рациона.
Читайте также: Чем отличается диетолог от нутрициолога
Требования к навыкам молекулярного нутрициолога
Консультантов по питанию нередко воспринимают как шарлатанов, которые умеют только «впаривать БАДы» сомнительной эффективности и безопасности. К сожалению, таких в профессии действительно хватает — сказывается отсутствие законодательного регулирования и четких требований к образованию.
Однако настоящий специалист, тем более если он разбирается в методах доказательной медицины и молекулярной нутрициологии, не имеет с такими горе-консультантами ничего общего. И требования к его компетенциям чрезвычайно жесткие.
1. Hard Skills
- Биохимия питания — понимание обмена веществ (цикл Кребса, метилирование, детокс-пути) и знания по части нутригеномики (влияния нутриентов на экспрессию генов);
- Умение анализировать лабораторный данные — молекулярный нутрициолог, даже не являясь врачом, умеет интерпретировать результаты анализов на витамины, минералы, гормоны (например, ферритин, витамин D, кортизол);
- Нутритивная коррекция — понимание, как составлять рацион с учетом индивидуальных особенностей (например, при непереносимости лактозы), а также умение рассчитывать КБЖУ под задачи клиента;
- Основы доказательной медицины — умение работать с научными исследованиями (PubMed, Cochrane), критическая оценка индустрии БАД (умение отличать полезные и нужные добавки от пустышек).
2. Soft Skills
Пожалуй, ещё более важная категория навыков, нежели знания по части физиологии и биохимии:
- Навыки психологического консультирования. Многие пищевые нарушения (переедание, РПП, «заедание стресса») имеют психологическую основу. К примеру, клиентка с лишним весом, несмотря на правильный рацион, продолжает переедать по вечерам. Нутрициолог выясняет, что это реакция на хронический стресс (повышенный кортизол), и вместо ужесточения диеты помогает внедрить техники противодействия стрессу и и осознанного питания;
- Эмпатичность и развитый эмоциональный интеллект. Помогает объяснять сложные процессы простым языком (например, почему при инсулинорезистентности нельзя пропускать завтрак) и лучше понимать запросы клиента, а также грамотно поддерживать при срывах;
- Наставничество. Помощь в постановке реалистичных целей (например, не «похудеть на 10 кг за месяц», а «нормализовать сон и уровень сахара в крови»). Также помогает вдохновлять и бороться с отказами («Я не могу отказаться от сладкого» → поиск альтернатив);
- Понимание границ компетенций. Опытный молекулярный нутрициолог должен знать, когда перенаправить клиента к врачу (например, при подозрении на гипотиреоз или депрессию) и ни в коем случае не давать лечебных рекомендаций или умалчивать важную медицинскую информацию.
Как стать молекулярным нутрициологом: пути выбора профессии
Молекулярная нутрициология — перспективное, но в России пока слабо регулируемое направление на стыке диетологии, биохимии и превентивной медицины. В 2024 году в Госдуму РФ была внесена инициатива по разработке отдельного профстандарта по нутрициологии, однако, пока не известно, примут её или нет.
«В последние годы наблюдается повышенный интерес к нутрициологии и рост числа соответствующих специалистов. В рамках конгресса "Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России" (ноябрь 2023 года) была названа цифра в 150 тыс. таких консультантов. По другим оценкам, речь идет от 300 тыс. до 500 тыс. человек. При этом лишь малая часть из них имеет медицинское или иное смежное высшее образование». Вице-спикер Госдумы РФ Борис Чернышов
Источник: zdrav.ru
По этой причине в отличие от врачей-диетологов, чья деятельность строго лицензируется, нутрициологи часто работают в «серой зоне». С одной стороны это даёт больше возможностей войти в профессию, с другой — низкие квалификационные стандарты.
Читайте также: Юридические аспекты работы нутрициолога: лицензирование, ответственность и права
В целом, стать молекулярным нутрициологом можно несколькими путями:
1. Базовое медицинское образование
У врачей в определенном смысле есть преимущество: в первую очередь медицинский диплом и доверие клиентов — особенно, если базовое образование связано с эндокринологией или гастроэнтерологией. А имея диплом психотерапевта, можно и вовсе специализироваться на КПТ и коррекции расстройств пищевого поведения, касаясь при этом вопросов правильного питания.
В данном случае останется только подтянуть знания по биохимии питания и нутригеномике, одновременно прокачавшись в области психологического консультирования. Достаточно будет краткосрочных курсов по молекулярной нутрициологии + несколько консультаций по продвижению услуг от опытных специалистов.
2. Базовое психолого-педагогическое образование
Ещё один вариант, у которого масса преимуществ:
- Готовый психолог умеет работать с конкретными запросами клиента и владеет специальными методиками;
- У психолога, как правило, наработана клиентская база и есть определенный профессиональный авторитет. Нутрициология — хороший шанс расширить практику и поработать с новыми клиентами;
- Психолог может выбрать специализацию, опираясь на знание молекулярной нутрициологии. К примеру, для детского психолога есть возможность поработать над коррекцией пищевых привычек, семейный психолог может помогать с проблемами пар через правильное питание.
Иными словами, психолог — это практически готовый нутрициолог, необходимо лишь подтянуть знания по биохимии и физиологии питания.
3. Иное базовое образование
Стать успешным молекулярным нутрициологом можно и без специальных знаний по части медицины или психологии — достаточно любить тему ЗОЖ, придерживаться научного подхода к знаниям и желать поглубже вникнуть в тему нутрицевтики.
Очень хорошие шансы есть у тех, кто по долгу службы связан с темой питания или здоровья:
- Шеф-повар или технолог общественного питания. Для поваров погружение в молекулярную нутрициологию — отличный бизнес-проект по приготовлению вкусных и здоровых блюд с адресными консультациями по здоровому питанию;
- Журналист (копирайтер) — возможность консультировать по нутрициологии, одновременно монетизируя знания через экспертные статьи, личный блог и научпоп в сфере питания;
- Фитнес-тренер — более экспертные и глубокие консультации для клиентов, лучшее понимание темы спортпита, персонализированные тренировочные программы + план питания с индивидуальной подстройкой. Дополнительный доход от нутрициологических консультаций, если, к примеру, клиенту не нужен персональный план тренировок, но необходимо разработать диету под определённую задачу;
- Сторонники ЗОЖ — возможность на более высоком уровне вникнуть в тему правильного питания, а затем превратить хобби в профессию. Ценность в том, чтобы пропустить теоретические знания через призму личного опыта и сформировать индивидуальный подход.
Иными словами, молекулярная нутрициология подходит для людей с разным бэкграундом, но особенно востребована среди тех, кто уже работает в смежных сферах (медицина, спорт, психология). Главное, не выходить за рамки своей чисто консультативной компетенции и постоянно углублять знания, читая новейшие исследования по теме питания.
Онлайн-курсы по молекулярной нутрициологии
1. Институт нутрициологии НАМО им. Н.А. Бородина. Нутрициология PRO

Описание
Полный курс переподготовки на нутрициолога, который можно пройти с нуля. Предназначен в первую очередь для специалистов без медицинского образования, при этом сочетает в себе научный подход и знания по доказательной медицине, а также психологические аспекты, необходимые в работе нутрициолога. После окончания учебы выдается диплом специалиста.
Плюсы
- Только научные знания;
- Подходит для изучения с нуля;
- Много практики;
- Возможность заниматься по гибкому графику;
- Скидка и рассрочка на обучение.
Минусы
- Не выявлено.
2. МЦ МФО. Молекулярная нутрициология
Стоимость: 32 000 ₽
Срок обучения: 144 часа
Документ: сертификат
Для кого: врачи и медработники (повышение квалификации), эксперты в области нутрициологии
Особенности: онлайн-формат, видео + задания для самопроверки

Скриншот МЦ МФО
Описание
Курс дополнительной подготовки по нутрициологии для медработников, а также экспертов-практиков в области питания. Курс отличает доказательный подход к методикам правильного питания, а также углублённое изучение тем, связанные с нутригеномикой и нутрицевтикой на основе актуальных научных исследований.
Плюсы
- Полный курс подготовки;
- Доказательный подход;
- Краткость;
- Подходит для врачей.
Минусы
- Не для новичков.
3. УчиЭксперт. Молекулярная нутрициология
Стоимость: 1 820 ₽
Срок обучения: 144 часа
Документ: сертификат
Для кого: врачи (основная специальность «Лечебное дело»)
Особенности: онлайн-обучение, самостоятельно

Скриншот УчиЭксперт
Описание
Краткий онлайн-курс доп. подготовки по молекулярной нутрициологии для врачей. Подразумевает также начисление ЗЕТ-баллов за прохождение. Обучение ведется в системе НМО Минздрава, поэтому требуется регистрация.
Плюсы
- Подходит для прохождения аккредитации;
- Можно учиться по индивидуальному графику;
- Невысокая стоимость.
Минусы
- Предназначена для врачей.
4. УПДН. 5П-Нутрициолог
Стоимость: от 148 500 ₽
Срок обучения: 536 часов
Документ: диплом, сертификаты
Для кого: переподготовка с нуля, медики, новички, эксперты
Особенности: онлайн-курс переподготовки для нутрициологов, видеолекции + групповые вебинары, практика с наставничеством

Скриншот УПДН
Описание
Онлайн-курс по нутрициологии с акцентом на нутрицевтику и нутригеномику. Включает в себя три тарифа на выбор с различным объёмом учебной программы и дополнительными бонусами. Занятия подразумевают как самостоятельное изучение материала, так и практическую работу над различными проектами в группах, а также защиту дипломной работы по выбранному проекту.
Плюсы
- Три разных тарифа на выбор;
- Много практики;
- Подходит для изучения с нуля;
- Есть скидка и рассрочка на обучение;
- Помощь коммьюнити и обратная связь.
Минусы
- Высокая стоимость обучения.
5. УБН. Доказательный клинический нутрициолог
Стоимость: от 5950 ₽/месяц
Срок обучения: 9 месяцев
Документ: диплом о профессиональной переподготовке
Для кого: новички, специалисты без медицинского образования, врачи
Особенности: переподготовка, вебинары и практикумы, разбор реальных кейсов, самоподготовка с домашними заданиями

Скриншот УБН
Описание
Онлайн-курс переподготовки на молекулярного нутрициолога, составленный по международным стандартам. Программа обучения включает как базовые знания по биологии, химии, иммунологии и диетологии, так и чтение лабораторных анализов, психологии и практику ведения клиентов. Занятия ведут практикующие эксперты и врачи.
Формат обучения подразумевает как самоподготовку с домашними заданиями, так и участие в коллективных разборах и вебинарах, а также защиту итогового дипломного проекта.
Плюсы
- Соответствение международным стандартам;
- Начисляются баллы НМО (подходит для медиков);
- Практика с обратной связью;
- Есть рассрочка на 2 года.
Минусы
- Высокая стоимость;
- Есть занятия по расписанию.
Сколько зарабатывает молекулярный нутрициолог
Нутрициологи, как правило, ведут частную консультативную практику, поэтому фиксированного дохода в профессии не бывает. Заработок зависит от нескольких факторов:
- Популярность и опыт специалиста, а также его авторитетность;
- Количество постоянных клиентов и/или активных рекомендаций;
- Раскрученный личный бренд, экспертность;
- Дополнительный доход от ведения популярного блога и/или преподавания.
- Способ работы с клиентами (онлайн-консультации стоят дешевле, но их больше).
В целом же, молекулярный нутрициолог, у которого есть ряд успешных кейсов в практике, когда клиенты получали ожидаемый результат и оставили положительные отзывы, может зарабатывать до 150 000 рублей в месяц. Однако, чтобы выйти на такой доход необходимо несколько лет упорного труда и самосовершенствования, в том числе и работы над собственным внешним видом и экспертностью.
Плюсы и минусы профессии молекулярного нутрициолога
Критерий |
Плюсы |
Минусы |
---|---|---|
Образование | Можно войти в профессию без медицинского образования (через курсы). | Нет единого стандарта обучения; качество курсов сильно различается. |
Регулирование | Свобода в методах работы (нет жёстких протоколов). | Риск юридических проблем (нет лицензии, нельзя лечить). |
Доход | Возможность высоких заработков (персональные консультации, онлайн-курсы). | Нестабильность дохода, особенно на старте. |
Наука и инновации | Работа на передовой превентивной медицины и биохакинга. | Необходимость постоянно обновлять знания (много непроверенной информации). |
Клиенты | Растёт спрос на персонализированное питание. | Сложности с доверием («нутрициолог — не врач»). |
Гибкость | Можно работать удалённо, вести блог, совмещать с другой деятельностью. | Высокая конкуренция среди непрофессионалов. |
Психологическая нагрузка | Удовлетворение от помощи людям. | Эмоциональное выгорание (клиенты часто не следуют рекомендациям). |
Карьера | Возможность развиваться в науке, коучинге, создавать свои продукты. | Ограниченный рост без медицинского образования. |
Источники
Всемирная организация здравоохранения
Большая Российская Энциклопедия