Правильный рацион — это основа здорового состояния организма. Культура питания стала развиваться только в XIX веке, когда врачи заметили взаимосвязь правильного питания и выздоровления пациентов.

Со временем появились врачи диетологи, которые стали проходить обучение основам составления рациона для поддержания здоровья человека. Иногда этих специалистов называют экспертами в области питания.

Диетолог — кто это?

диетолог кто это

Похудение — это наиболее частая ассоциация к слову «диета», но профессиональные диетологи занимаются не только уменьшением массы тела человека.

Все, что делает диетолог, связано с выявлением нарушений работы организма. Они могут скорректировать питание для изменения соотношения жировой и мышечной массы. В некоторых случаях они создают индивидуальную диету для восстановления после заболеваний или травм.

Диетологи часто работают совместно с другими врачами. Если у человека аллергия, то он должен пройти осмотр у аллерголога, сдать тесты на аллергены, а потом получить специальную диету, исключающую продукты, которые могут ухудшить состояние.

Если у пациента нарушены пищеварительные процессы, то диетолог — это тот, кто в паре с гастроэнтерологом подберет подходящий план питания.

К услугам специалиста прибегают после операций и при стационарном лечении. Также помощь диетолога необходима спортсменам, участвующим в соревнованиях. Правильное питание для них — это залог успеха, так как для поддержания спортивной формы требуется специальная диета. Разработкой плана питания для спортсменов занимается спортивный врач диетолог.

К перечню специалистов, с которыми активно взаимодействует диетолог, также следует добавить:

• эндокринолог;
  • кардиолог;
  • нефролог;
  • пульмонолог.

Квалифицированный специалист — это диетолог, завершивший обучение в вузе. Всевозможные сертификаты курсов — не гарантия профессионализма. Диетологом может быть только дипломированный врач.

Обязанности диетолога:

• лечение, подбор программы питания;
  • консультация других специалистов по вопросам лечебного питания;
  • работа со специальной документацией.

Специалист должен обладать следующими знаниями и навыками:

1. основы гастроэнтерологии;
  2. принципы обмена веществ;
  3. особенности работы пищеварительной системы;
  4. навыки использования специальной аппаратуры по диагностике.

Требования к диетологу

После обучения в вузе диетолог может искать работу в государственных и частных клиниках.

Для работодателей чаще всего важны:

• диплом о получении высшего медицинского образования;
  • действующая аккредитация для работы в качестве диетолога;
  • знание химического состава продуктов, их влияния на организм;
  • умение работать со специальной аппаратурой и медицинской документацией.

Где может работать диетолог

как стать диетологом

Кроме работы в медицинских центрах, диетолог может собрать свою клиентскую базу и работать самостоятельно.

Специалист может работать на полную ставку либо совмещать свою деятельность с другой. Диетологи часто работают в издательских домах и средствах массовой информации, пишут книги и научные статьи по лечебному питанию и принципам похудения.

Их деятельность востребована в спортивных клубах и других фитнес-организациях.

Как стать диетологом

Диетолог — это дипломированный врач, который должен окончить медицинский вуз.

Для этого следует поступить на одно из направлений:

• «Лечебное дело».
  • «Педиатрия».

После прохождения обучения молодой специалист должен поступить в ординатуру, где его ожидает обучение по профилю «Диетология». При очной форме обучения длится два года.

За время обучения будущий диетолог изучает следующие вопросы:

• организация лечебного питания;
  • принципы диетотерапии;
  • методики приготовления пищи.

Любой врач обязан повышать свою квалификацию, это не зависит от специализации. Поэтому после обучения диетолог должен изучать новые методики диагностики, проходить курсы и посещать специальные конференции.

Также дистанционное обучение для диетолога позволяет узнать новую информацию, которую можно применить для работы с пациентами, не отрываясь от основной работы. Но дистанционно получить специальность диетолога нельзя.

Каким должен быть врач диетолог

Работа диетолога требует следующих профессиональных качеств:

1. любознательность;
  2. внимательность;
  3. тактичность;
  4. наблюдательность;
  5. эмоциональная устойчивость;
  6. аналитический склад ума;
  7. хорошая память;
  8. коммуникабельность;
  9. умение расположить к себе;
  10. умение работать в команде.

Средняя зарплата диетологов

диетолог зарплата
По информации сервисов по поиску сотрудников, специалист может рассчитывать на следующую зарплату:
  • Минимальная — 18 тысяч рублей.
  • Максимальная — 100 тысяч рублей.

Плюсы и минусы работы врачом диетологом

• востребованность и актуальность;
  • возможность работать в учреждениях различного типа;
  • высокий уровень дохода.

• без диплома нельзя работать;
  • нужно постоянно подтверждать квалификацию.

Видео: Профессия диетолог: что делает этот специалист?