Профессия микробиолога заключается в изучении бактерий, вирусов и грибов, которые называются микроорганизмами.
Основной задачей такого специалиста является изучение причин появления, развития и изменения микроорганизмов, а также особенностей их поведения в различной среде.
Что делает микробиолог
Скисание молока, появление плесени и порча продуктов — эти явления наблюдались человечеством очень давно. Позже их изучением занялась наука микробиология.
С помощью современного оборудования было установлено, что за брожением молока или прокисанием напитка стоит деятельность микроорганизмов. До появления этой науки некоторые ученые выдвигали гипотезу о самозарождении жизни, которая появлялась в виде плесени, личинок и червей.
Возможность изучения микроорганизмов возникла с развитием оптических приборов.
Современные микробиологи анализируют микроорганизмы в лабораториях, занимаются исследования с целью создания различных медикаментов — от противовирусных лекарств, до витаминов.
Чем занимается микробиолог:
- собирает нужный для анализа материал;
- исследует микроорганизмы;
- анализирует полученные результаты;
- определяет причины, вызывающие ускорение или замедление развития микробов;
Направления работы микробиолога
Чаще всего микробиологи занимаются исследованиями каких-либо одних видов микроорганизмов: вирусов, бактерий, грибков и т. д. В науке также немало более узких областей:
- Общая.
- Техническая.
- Сельскохозяйственная.
- Ветеринарная.
- Медицинская.
- Санитарная.
Профессиональные требования к микробиологу
Весь рабочий день микробиолога протекает в лаборатории, рядом с пробирками и пробами, микроскопами, а также аналитическими отчетами. Вся сфера обращения с микроорганизмами предполагает аккуратность и внимательность. Микробиолог также несет ответственность за сохранность микроорганизмов, содержащихся в лаборатории, и должен создавать наиболее благоприятную среду для проведения эксперимента.
Микробиолог может работать в сельском хозяйстве, проверять почву на наличие патогенных микроорганизмов. Также он может участвовать в экспедициях для изучения состава грунта, почвы и воздуха.
Как стать микробиологом
Для работы микробиологом необходимо иметь высшее образование, которое можно получить, отучившись на биологическом факультете.
Такие факультеты есть, например, в следующих российских высших учебных заведениях:
- МГУ им. Ломоносова.
- МИРЭА – Российский технологический университет.
- Северо-Кавказский федеральный университет.
- Курганский государственный университет.
- Санкт-Петербургский государственный университет.
- Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского.
Где можно работать по профессии микробиолог
- различные НИИ с биологическим уклоном;
- медицинские лаборатории;
- фармацевтические компании;
- пищевое производство;
- военная промышленность.
Уровень зарплаты микробиолога
Профессия востребована, так как активно разрабатываются новые формы лекарств, удобрений и других веществ, которые помогут повысить уровень жизни. По информации сервисов по поиску сотрудников, специалист может рассчитывать на следующий уровень зарплаты:
- Минимальная — от 15 тысяч рублей.
- Максимальная — от 100 тысяч рублей.
Претендент на место должен пройти испытания и правильно выполнить тестовые задания. Это может быть:
- проверка документации поступивших биоматериалов;
- выбор подходящего сырья для проведения экспериментов;
- соблюдение технологий производства;
- ведение учета расходов сырьевых материалов;
- проведение точного расчета и взвешивания материалов для исследований;
- регистрация информации в рабочих листах и лабораторных журналах;
- проверка исправной работы лабораторного оборудования;
- ведение журнала;
- обработка результатов анализов, их систематизация и сдача на хранение.
Плюсы и минусы профессии микробиолога
Плюсы:
- научный характер работы;
- возможность заниматься исследованиями;
- высокий спрос на специалистов в этой области.
Минусы
- ответственная работа;
- рутинный характер деятельности.