Микробы несут не только болезни, но и могут быть полезными в различных отраслях хозяйства. Однако для того, чтобы их «приручить», нужны специальные познания и надежные технологии, которыми владеют специалисты-биотехнологи.
Биотехнологи занимаются разработкой новых полезных в хозяйстве культур микроорганизмов (грибов, бактерий, дрожжей). Вот один из примеров: бактерии Serratia, Pseudomonas, Burkholderia Acidovorax и другие, которые питаются нефтепродуктами. Их качества можно использовать для устранения последствий разлива нефти.
Профессия подразумевает постоянную работу с биологическими материалами, тестирование образцов, проведение лабораторных опытов и тесно соприкасается с научной деятельностью. Тем не менее, биотехнологи занимаются именно прикладной работой, то есть изобретают образцы микрокультур и технологии их применения, которые впоследствии можно будет задействовать в медицине, сельском хозяйстве, или промышленности.
Есть несколько направлений работы биотехнологов:
Медицина и фармацевтика. Изобретение новых видов лекарств и пищевых добавок, генетические исследования, разработка персонализированной терапии на основе генетики;
Экология. Разработка технологий утилизации мусора, последствий техногенных аварий;
Сельское хозяйство. Разработка новых сбалансированных кормов для животных, новые вакцины, повышение продуктивности и устойчивости к болезням сельхоз растений и защита их от вредителей. Разработка генно-модифицированной продукции;
Генная инженерия. Отдельное прикладное направление, которое посвящено изменению генома различных биологических объектов с целью внесения в него нужных изменений. Используется в массе прикладных отраслей от сельского хозяйства до медицины;
Научно-методическая и преподавательская деятельность.
В зависимости от места работы биотехнолог может трудиться на разных должностях. Так, например, в фармацевтике он может занимать позицию биохимика, в медицинских исследованиях — микробиолога, вирусолога, в сельском хозяйстве — ветеринарного или агротехнолога и т.д.
Designed by DCStudio/freepik
Биотехнолог, как правило, участвует в лабораторных и технологических испытаниях, а также ведет соответствующую отчетную документацию по проектам.
Какие задачи могут ставить перед биотехнологом:
Участие в разработке или усовершенствование оборудования, помощь в его внедрении;
Работа по улучшению методик или технологий на производстве;
Участие в выборе сырья, материалов или оборудования для новой технологии;
Проверка технико-экономических показателей технологии, продукта;
Закупки необходимого оборудования для лаборатории, инвентаризация и ведение отчетности.
Вне зависимости от опыта и стажа каждый биотехнолог прежде всего научный специалист с обширными профильными познаниями, а также умение работать с биологически опасными материалами.
Также важны:
Аналитические способности;
Скрупулезность и внимательность;
Эрудированность;
Нацеленность на результат;
Высокая работоспособность;
Навыки самоорганизации.
Образование у данного специалиста в обязательном порядке должно быть высшим. Есть два основных вузовских направления, где готовят биотехнологов:
«Биологические науки»;
«Промышленная экология и биотехнологии».
Кроме того, получить нужную специализацию могут и специалисты с базовым биологическим или фармацевтическим образованием. Для этого существуют курсы профессиональной переподготовки по биотехнологии.
Designed by DCStudio/freepik
Уровень заработка биотехнологов сильно зависит от отрасли, в которой они работают. Наиболее прибыльными являются фармацевтика, производство пищевых добавок, косметики и бытовой химии. Хорошие деньги также платят нефтегазовой отрасли и энергетике.
Так или иначе, средняя зарплата биотехнолога, исходя из данных hh.ru, по России составляет 70000 рублей в месяц, помощники получают значительно меньше — около 35000 руб./мес. Ведущим специалистам лабораторий предлагают от 100000 до 150000 руб./мес.
Плюсы:
Высокая востребованность;
Престижность;
Карьерные перспективы;
Возможность заниматься научными исследованиями;
Высокая зарплата в отдельных отраслях.
Минусы:
Потенциальная опасность для здоровья при работе с микроорганизмами;
Высокая ответственность;
Требуются обширные познания;
Низкая зарплата на старте карьеры.