Медицинский юрист (адвокат) — это специалист, который защищает интересы пациентов или медучреждения при разрешении конфликтных ситуаций. Чаще всего работа юриста связана с разбором жалоб на некачественно оказанные медицинские услуги.
Основная задача юриста по медицинским спорам заключается в том, чтобы объективно разобраться в конфликте и разрешить его в пользу клиента. Желательно сделать это в досудебном порядке.
В каких конкретно ситуациях может помочь медицинский юрист:
Производственные травмы и оформление инвалидности;
Споры со страховыми компаниями;
Борьба с клеветой и необоснованными жалобами на медперсонал;
Представление врача в суде в случае возбуждения административного, уголовного дела, либо гражданского иска;
Подготовка к плановым или внеплановым проверкам со стороны надзорных органов;
Содействие в получении медицинской лицензии.
Пациентам такой юрист может быть полезен в случае неоказания или некачественно оказанной медицинской помощи. Бывают и другие конфликтные ситуации, например:
Нарушение врачебной тайны;
Махинации со страховым полисом;
Отказ в предоставлении льгот, положенных медикаментов или социальных услуг;
Навязывание ненужных медицинских процедур или дорогостоящего лечения и т.д.
В целом, профессия считается специфической и достаточно редкой: специалист должен разбираться в медицинской терминологии. Разумеется, ему не обязательно иметь медицинское образование, но он должен уметь оценить юридические перспективы дела, а для этого нужно хорошо знать, как устроена медицинская отрасль в целом, как работают страховые компании, как оказывают те или иные виды медпомощи и так далее.
Ещё более редким и востребованным является направление юридической защиты врачей: число жалоб и разбирательств с их участием только растет, как растет и число случаев потребительского экстремизма. Нередко дела, которые возбуждают против медиков, не имеют под собой оснований.
Типичный пример: пациент скончался при оказании экстренной помощи. Родственники погибшего считают, что медицинская бригада не оказала её в полном объеме, обращается в прокуратуру и требует разбирательства. Разумеется, медику, у которого нет познаний в юриспруденции, будет крайне тяжело доказать свою невиновность.
Юрист в таком случае сможет дать квалифицированную правовую оценку его действиям, оценит перспективы дела, составит нужную документацию и подготовит стратегию защиты, возьмет на себя полное сопровождение дела на всех этапах разбирательства, при необходимости сможет подать встречный иск.
Designed by freepik
Формально медицинский юрист занимается тем же самым, что и его коллеги. Единственное отличие — специализация именно на медицинской отрасли, за которую не сможет взяться юрист в области гражданского права из-за недостатка квалификации.
В первую очередь, как мы уже отметили, такому специалисту нужно иметь высшее юридическое образование. Второе обязательное условие — лицензия адвоката и членство в Адвокатской палате. Исключение: если у юриста нет достаточного стажа, и он работает помощником адвоката, но в этом случае он не имеет права самостоятельно вести дела.
Разумеется, у специалиста должны быть соответствующие юридические познания:
Гражданское право;
ФЗ «О защите прав потребителей», ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»;
Принципы охраны конфиденциальной информации, включая медицинскую;
Трудовое право и основы правовых отношений в медицинской отрасли;
Стандарты оказания медицинской помощи и случаи, влекущие ответственность;
Правила лицензирования в медицине;
Система медицинского страхования.
Учитывая, что практика бывает разной, юристы могут работать в самых разных организациях:
Адвокатские фирмы или частная практика;
Фармацевтические компании и производители медоборудования;
Частные или государственные медучреждения;
Страховые компании системы ОМС.
В первую очередь нужно получить высшее образование по специальности «Юриспруденция» и желательно после этого попасть на работу в юридическую фирму, которая специализируется именно на делах в медицинской сфере.
Designed by garetsvisual/freepik
Кроме того, также следует окончить курсы повышения квалификации, где изучаются основы оказания медпомощи, правовое регулирование в отношениях пациентов и медработников, работа страховых компаний и прочие вопросы.
Впрочем, для любого юриста главное — это практика. Из того, какого рода дела он ведет, складывается экспертный опыт: будь то защита прав пациентов или работа со страховыми случаями — всё это способы стать медицинским юристом, но с немного разной квалификацией.
Заработок специалиста зависит от его юридической практики и количества успешных дел в карьере. Учитывая, что спрос на юристов в медицине очень велик, а компетентных специалистов не так уж много, средняя зарплата в этой области достигает 100000 руб./мес. В Москве предложения выше — в среднем до 150000 руб./мес.
Плюсы:
Востребованность;
Высокий доход при наличии опыта;
Возможность помогать людям;
Карьерный рост;
Возможность заниматься частной практикой.
Минусы:
Требуется высшее образование;
Конфликтные ситуации;
Высокий уровень стресса;
Ненормированный рабочий день.