Здравоохранение — это не только лечение и профилактическая деятельность. Это ещё и масса организационной работы, статистика, учет, научные исследования, внедрение новых методов цифровой диагностики и многое другое. Ну а здесь никак не обойтись без современных информационных технологий. С этой целью сравнительно недавно появилась особая профессия врачей-кибернетиков.
Медицинская кибернетика: что это?
Медицинская кибернетика — это, говоря простыми словами, междисциплинарная прикладная наука, где медицина, биология и инженерия (включая информатику, системы управления и моделирование) соединяются, чтобы понять, как живой организм обрабатывает информацию, как можно автоматизировать медицинские процессы и как можно создавать интеллектуальные системы, поддерживающие здоровье и лечение.
Проблема в том, что классический врач может великолепно лечить или оперировать, но чаще всего плохо разбирается в информационных технологиях. Классический же «технарь» прекрасно подкован в IT-сфере и точных науках, но понятия не имеет, как функционирует система здравоохранения, в чем её задачи, как организована лечебно-профилактическая работа, как в целом лечат пациентов и диагностируют болезни.
Здесь-то и приходит на помощь медицинская кибернетика. Для чего она может применяться:
- Разработка единых информационных систем, таких как телемедицина, электронные медицинские карты и выписка рецептов;
- Компьютерная диагностика, автоматическая расшифровка снимков и анализов, прогнозирование заболеваний и продолжительности жизни пациента, построение прогностических моделей при помощи искусственного интеллекта;
- Разработка и внедрение новых визуальных методов диагностики, таких как МРТ, системы компьютерной визуализации и т.д.;
- Создание компактных и эргономичных приборов, отслеживающих самочувствие пациента;
- Математическое моделирование различных процессов, например, распространения эпидемий, сбор статистики по эпидемиологической обстановке в режиме реального времени;
- Разработка новых лекарственных препаратов и методов лечения.
«Медицинская информатика изучает закономерности и методы получения, хранения, обработки и использования знаний в медицинской науке и практике с целью расширения горизонтов и возможностей познания, профилактики и лечения болезней, охраны и улучшения здоровья человека. Одним из основных методов исследования в медицинской информатике является математическое моделирование с использованием компьютеров это универсальная методология, основной инструмент математизации всех медицинских знаний.» — Е.В. Плащевая, В.А. Смирнов, Н.В. Нигей, В.А. Лысак, “Пособие для практических занятий по медицинской информатике”, 2014
Что делают врачи-кибернетики?
Специалисты этого направления не совсем врачи, а больше инженеры или айтишники. Но это вовсе не означает, что им не нужно разбираться в анатомии и физиологии, эпидемиологии, фармакологии и прочих прикладных медицинских науках.
Тем не менее, на рабочих местах они занимаются не лечебной, а скорее организационной и прикладной работой. Что делают врачи-кибернетики конкретно:
- Занимаются аппаратной диагностикой в клиниках и медицинских центрах (если окончена ординатура по соответствующему профилю);
- Занимаются разработкой автоматизированных информационных систем и систем управления здравоохранением (IT-направление);
- Ведут статистику по заболеваемости, приему пациентов в лечебных учреждениях, оказанным услугам;
- Внедряют инновационные системы диагностики и аппаратного сканирования;
- Разрабатывают методики подсчета и прогнозирования заболеваемости;
- Участвуют в разработке новых лекарственных препаратов и методов лечения и многое другое.
Источник: KEDU.ru
Где могут работать врачи-кибернетики
Самое распространенное, пожалуй, направление — это врач-статистик в областных лечебных учреждениях. Здесь их основной задачей становится сбор информации по заболеваемости, составление отчетов и прогностических моделей по эпидемиологической обстановке.
Однако врачи-кибернетики могут работать также в учреждениях НИИ РАМН, фармакологических и страховых компаниях, в клиниках, занимающихся инновационными методами лечения и диагностики, аналитических агентствах, занимающихся вопросами общественного здравоохранения и т.д.
По каким специальностям могут работать врачи-кибернетики:
- Системные и бизнес-аналитики медицинского профиля;
- Эксперты в области внедрения информационных систем;
- Системные администраторы;
- Проектировщики баз данных;
- Архитекторы облачных систем (cloud system architect);
- Лабораторные генетики;
- Врачи аппаратной диагностики после ординатуры (УЗИ, МРТ, КТ).
Как выучиться на врача-кибернетика
Специальность «Медицинская кибернетика» существует уже достаточно давно, однако, преподают её не так уж много вузов. В их числе:
- РНИМУ им. Пирогова;
- Сибирский Госуниверситет министерства здравоохранения (Томск);
- Красноярский государственный мед. университет им. Войно-Яценецкого;
- Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина;
- Пензенский государственный университет и другие.
Сроки обучения, как и в любой интернатуре, составляют 6 лет, притом с 3 курса возможно разделение на более узкие специализации:
- Медицинская информатика. Здесь студенты изучают медицинскую статистику, анализ баз данных, учатся создавать развернутые информационные системы для поддержки врачебной деятельности;
- Биоинформатика. Специализация направлена на изучение информационных систем в области генетических и биологических проблем, таких как секвенирование генома ДНК, омиксных (OMICS) технологий, конструированию лекарств. Студенты плотно занимаются изучением языков программирования, таких как R, Python и других.

В дальнейшем выпускник, защитив дипломную работу, может пойти в аспирантуру по направлениям «Фундаментальная медицина» или «Биологические науки» и заняться научной деятельностью, либо окончить ординатуру по нескольким направлениям:
- Функциональная диагностика;
- Лабораторная клиническая диагностика;
- Ультразвуковая диагностика;
- Рентгенология;
- Лабораторная генетика;
- Бактериология;
- Вирусология.
Есть ли курсы профессиональной переподготовки по медицинской кибернетике?
Да, такие курсы есть, однако, подходят они лишь для специалистов с высшим медицинским образованием. В частности, на кибернетика могут переучиться врачи-специалисты, которые ранее занимались аппаратной диагностикой, медицинской статистикой или методической работой. Курсы бывают в том числе и дистанционные.
Вакансии для врачей-кибернетиков в России
Как мы уже отметили, специалист с дипломом по медицинской кибернетике может трудиться по целому ряду специальностей: тут и статистики, и системные аналитики, и врачи клинической лабораторной диагностики, и ещё масса направлений.
Так что, если вы решите освоить эту специальность, недостатка в предложениях не будет. Однако, если желаете работать именно в медицинской сфере, потребуется также окончить ординатуру (2 года).
Средняя зарплата врачей-кибернетиков в 2025 году
Сколько зарабатывает тот или иной специалист, сказать затруднительно — слишком много различных направлений деятельности. Однако, если судить по вакансиям в открытом доступе, зарабатывать медицинский кибернетик может очень неплохо — до 150000 рублей в месяц и выше.
Разумеется, самые высокооплачиваемые позиции находятся в Москве и Санкт-Петербурге. В провинции зарплаты несколько ниже: около 60000 рублей, если судить именно по врачебным вакансиям.
Плюсы и минусы специальности медицинская кибернетика
| Плюсы | Минусы |
| Интересная работа | Мало учебных заведений |
| Возможность заниматься научной деятельностью | Необходимо дополнительное образование (ординатура) |
| Достойная зарплата на определенных позициях | Нельзя заниматься врачебной деятельностью без ординатуры |