Промышленное производство неизбежно сопровождается выделением пыли, копоти и различных газов. Особенно много лишних веществ на химическом производстве, при изготовлении строительных материалов. Вся грязь в конечном итоге оседает в легких работников и приводит к развитию хронических заболеваний.

Более того – загрязнение в воздухе может существенно ухудшить качество готовой продукции, а то и вовсе её испортить. Для отвода лишней пыли из производственных помещений и была придумана промышленная вентиляция.

Принцип работы вентиляционной и аспирационной установок

ventil

Системы вентиляции и аспирации разработаны для засасывания и удаления пыли, грязи, мелких частиц и волокон из цехов. Они работают по принципу большого пылесоса: вентиляционные системы гонят воздух в определенном направлении, а затем он поглощается аспирационными установками вместе со всеми вредными веществами.

Выделяют два вида таких установок:

• блочные;

• модульные.

Блочные системы соединяют в себе фильтр-сепаратор, накопитель отходов и вентилятор. Они подходят для небольших цехов и помещений, но при этом сравнительно просты в монтаже.

Модульные (сплит-системы) смонтировать уже гораздо сложнее и дороже. Как правило, их разрабатывают по нетиповым проектам под конкретные нужды того или иного предприятия. Однако при этом и эффективность таких систем значительно выше.

На крупных заводах системы аспирации представляют собой внушительные устройства, состоящие из приточно-вытяжной вентиляции, воздуховодов, компрессоров, вентиляторов, дымососов, электродвигателей и прочего оборудования.

Содержать в исправности все это хозяйство должны специально обученные люди – техники и машинисты.

Машинист установок аспирации: в чем суть его работы

trubi

Машинист установок вентиляции и аспирации занят в первую очередь тем, что поддерживает их в надлежащем состоянии и обеспечивает бесперебойную работу всех компонентов. Именно он следит за тем, чтобы качество воздуха на предприятии соответствовало санитарным нормам.

Его основные обязанности:

1. Обслуживание фильтров, циклонов, электродвигателей и прочего вспомогательного оборудования;

2. Регулирование режимов работы и частоты вращения дымососов;

3. Настройка оборудования;

4. Устранение возможных неисправностей;

5. Сборка, разборка и транспортировка установок на место работы.

Как видим, перечень задач у специалиста весьма широкий. От успешности его деятельности зависит как здоровье остальных рабочих, так что работа весьма ответственная.

Требования к квалификации машинистов аспирационной и вентиляционной установок

trubi

Машинист, который занимается обслуживанием систем очистки воздуха, должен хорошо знать устройство оборудования. Это обязательный минимум для всех работников этой специальности.

Помимо всего прочего ему понадобятся навыки электромонтера и слесаря, чтобы уметь починить мелкие неисправности и грамотно провести техническое обслуживание.

От работника требуется внимательность, дисциплина, трудолюбие и аккуратность.

Где выучиться на машиниста аспирационной и вентиляционной установки

Чтобы успешно работать с вентиляционными системами, требуется среднее специальное образование. На такую работу подойдут рабочие с удостоверением механика, слесаря, электрика.

Однако, чтобы не посредственно приступить к работе, потребуется пройти профессиональное переобучение и изучить устройство вентиляционных систем. Как правило, такие услуги предоставляют учебные центры профессиональной переподготовки.

Квалификационные разряды машинистов аспирационной и вентиляционной установки по ЕТКС

trubi

В Едином тарифно-квалификационном справочнике рабочих профессий указывается два разряда машинистов – 2 и 3.

Специалист 2 разряда имеет право на обслуживание оборудования и электродвигателей мощностью до 100 кВт. Он занимается чисткой, смазкой и подналадкой оборудования. Занимается профилактическим осмотром, периодической очисткой аспирационных труб и циклонов.

Специалист 3 разряда может работать с электродвигателями мощностью от 130 кВт. Его основная работа – регулирование и настройка режимов работы оборудования. Он также отвечает за наладку и устранение неисправностей.

Средняя заработная плата и востребованность машинистов аспирационной и вентиляционной установки

Нельзя сказать, что на рынке труда такая вакансия встречается часто. Главным образом специалисты по обслуживанию вентиляционных систем нужны на горно-обогатительных комбинатах, в строительной отрасли и прочих промышленных предприятиях.

При этом заработная плата более чем скромная для рабочей специальности – 20-25 тысяч рублей.

Плюсы и минусы работы машинистов аспирационной и вентиляционной установки

Перечислим основные преимущества профессии:

• интересная техническая работа;

• официальное трудоустройство;

• надбавки за вредное производство.

Недостатков всё-таки больше:

• не слишком высокая востребованность из-за узкой специализации;

• посредственная зарплата;

• постоянный контакт с грязью, пылью и копотью, риск развития хронических заболеваний;

• физически тяжелая работа.