Метрополитен сегодня – это самый быстрый и экономичный вид транспорта. И для его комплексного обслуживания и полного технического обеспечения требуется целый штат сотрудников самых разных категорий: кассир, уборщик, машинист электропоезда, инженер электромонтер и диспетчер эскалатора.

Описание профессии

dispetcher

Диспетчер эскалатора – это рабочий, в обязанности которого входит обеспечение безопасности пассажиров во время спуска и подъема на эскалаторе. Он может остановить движение механизмов в случае чрезвычайной ситуации, проконтролировать движение пассажиров по громкой связи. Также он информирует о правилах безопасного поведения на эскалаторе.

Диспетчер эскалатора находится в подчинении мастера по эксплуатации эскалаторной станции. При возникновении трудностей с функционированием диспетчер сообщает об этом руководителю.

Специалисту необходимо знать принцип работы и грамотной эксплуатации механизма, технологический процесс обслуживания и ремонта.

Диспетчер эскалатора работает по сменному графику. До начала непосредственной трудовой деятельности рабочий принимает смену у коллеги, проверяет технический журнал и наличие огнетушителей и аптечки. Смена не может быть передача в случае аварии или любой другой нестандартной ситуации. В этом случае решение о передаче смены принимает руководитель, предварительно проведя все необходимые мероприятия.

Во время работы диспетчера входы в эскалаторное помещение и пульты управления эскалаторами должны быть закрыты. Сам же диспетчер должен следить за безопасностью пассажиров и работой механизмов. Покидать свое рабочее место, принимать пищу или вести посторонние разговоры во время смены запрещено. За нарушение рабочего порядка предусмотрены штрафные взыскания.

По окончанию смены диспетчер проводит уборку своего рабочего места, заполняет свой журнал, а также передает смену коллеге.

В зоне ответственности диспетчера находится организация своего рабочего времени, выполнения поставленных руководителем задач, соблюдение правил внутреннего распорядка.

Кроме того, диспетчер может привлекать сотрудников других подразделений предприятия, если необходимо устранить некоторые нарушения.

Также специалисты регулярно проходят инструктажи по охране труда, пожарной безопасности, нормам санитарной обработки и технике оказания первой помощи.

Необходимо отметить и тот факт, что чаще всего на данной должности находятся лица пенсионного возраста (преимущественно женщины), которые используют работу как источник дополнительного заработка, а также можно встретить студентов, опять-таки расценивающие труд диспетчера как подработку.

В качестве компенсации за небольшой уровень заработной платы диспетчеры имеют некоторые льготы и привилегии. Например, премиальная выплата по итогам года, бесплатный проезд на общественном транспорте, доплаты за выслугу лет, а также бесплатное медицинское обслуживание в организациях здравоохранения.

Несмотря на то, что диспетчеры эскалатора работают в тяжелых условиях, им не предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию.

Как выучиться профессии диспетчер эскалатора?

dispetcher

Эта профессиональная деятельность не требует наличия профессионального образования. Устроиться на работу можно и без опыта работы. Перед началом трудовой деятельности рабочий проходит стажировку, в рамках которой узнает методику заполнения журнала, правила безопасности во время работающего эскалатора.

Стоит также отметить, что инструктажи имеют регулярный характер и часто проводятся непосредственно перед значимыми мероприятиями, когда нагрузка на метрополитен будет особенно сильной.

Профессиональное развитие в данной области возможно только при переходе на руководящие позиции.

Личностные качества профессии диспетчер эскалатора

Для работы по данному профилю необходимо обладать следующими чертами характера: внимательность, умение концентрироваться на монотонной работе, стрессоустойчивость, ответственность и дисциплинированность.

А при возникновении нестандартной рабочей ситуации необходимо быстро принимать решения, грамотно организовать пассажиров и оперативно связаться с вышестоящим руководством.

Для получения допуска к работе необходимо пройти медицинскую комиссию. Поскольку работа предполагает долгое нахождение в шумном помещении без естественного освещения, то кандидат на должность не должен страдать от хронических головных болей, болезней глаз, спины и суставов. Кроме того, проблемы с трудоустройством могут возникнуть и аллергиков.

Уровень заработной платы диспетчера эскалатора

dispetcher

Заработная плата диспетчера складывается из собственно оклада и премиальных выплат. В среднем специалист получает около 18 000 рублей. Также к этой сумме прибавляется 45-75% премиальных, что увеличивает заработную плату до 30 000 рублей. Однако стоит отметить, что данные цифры относятся исключительно к столице, в других городах России заработная плата меньше. Так, сотрудник метрополитена Санкт-Петербурга получает в месяц около 20 000 рублей, а в других регионах страны около 12 000 рублей.

Иными словами, средний месячный заработок рабочего данной специализации в России составляет 21 000 рублей, что ниже средней заработной платы по стране.

Плюсы и минусы профессии диспетчер эскалатора

К положительным моментам профессии можно отнести:

• премиальные выплаты;

• бесплатный проезд на общественном транспорте;

• доплаты за выслугу лет;

• наличие профсоюза и его поддержка;

• бесплатное медицинское обслуживание;

• сменный график работы позволяет совмещать деятельность с учебой или подработкой.

К минусам же стоит добавить:

• тяжелые условия работы;

• нет возможности досрочного выхода на пенсию;

• низкий уровень заработной платы;

• отсутствие перспектив карьерного роста;

• на сегодняшний день нет открытых вакансий по данному профилю.