Кто такой машинист железнодорожного крана?

Главная картинка статьи Кто такой машинист железнодорожного крана?
Источник фото tumkho.ru

На железнодорожных вокзалах задействовано множество самой разнообразной техники, которая выполняет различные задачи. Например, для транспортировки различных грузов часто используют железнодорожный кран, которым управляет специально обученный рабочий.

Важно учитывать, что у профессии машинист есть множество узкопрофильных направлений, которые ответственны за определенный вид специальной техники. Именно к этой категории и относится машинист железнодорожного крана.

Описание профессии

Машинист железнодорожного крана – это квалифицированный специалист, который имеет все необходимые навыки для эксплуатации и технического обеспечения вверенной ему крана на железнодорожном ходу. Рабочий знает принцип подъема и перемещения различных грузов, включая железнодорожные вагоны и локомотивы. Также он может выполнять работы по разгрузке вагонов с сыпучими грузами при помощи грейфера.

Машинист крана на железнодорожном ходу должен проводить визуальный осмотре всех механизмов вверенной ему в эксплуатацию техники, знать, какие могут возникнуть неполадки и каким образом они устраняются. При этом возможны ситуации, когда возникшие неполадки находятся за пределами компетенции и знаний машиниста, поэтому ему необходимо сообщить о выявленном случае начальству.

Также в обязанности машиниста входит проверка смазки, подшипников, канатов, элементов подвески, крюка и его крепления, дополнительных опор. Он оценивает исправность приборов, элементов освещения.

До получения допуска к самостоятельной работе на железнодорожном кране машинисту необходимо подтвердить свою квалификацию, а также прослушать серию инструктажей по охране труда, технике безопасности и по основам оказания первой медицинской помощи. А уже в процессе работы сотрудник регулярно проходит повторные инструктажи, а также медицинские осмотры по установленному предприятием регламенту. И если на предприятии появилась техника обновленной модели, то машинист крана должен быть ознакомлен с особенностями ее управления и устройства.

Молодого машиниста гусеничного крана допускают до работы только после успешного прохождения стажировки у более опытного специалиста в качестве помощника. Стажировка в среднем длится до двух неделю. Ее продолжительность зависит от внутренней политики организации.

На время работы работодатель обязуется снабжать машиниста полной экипировкой: комбинезон, ботинки, рукавицы, перчатки, галоши, утепленная куртка, утепленные брюки, сапоги. Сотрудник должен самостоятельно проверять пригодность всех элементов комплекта перед началом работы и сообщать, если какой-то элемент защиты не соответствует требованиям качества.

Где можно выучиться профессии машинист железнодорожного крана?

Машинист железнодорожного крана

Источник фото: pxhere.com

Стать машинистом крана на железнодорожном ходу можно двумя способами: поступить в профильный колледж или техникум, куда принимают после 9 или 11 класса школы, либо пройти специальные курсы на базе образовательного центра.

В зависимости от места, формы и уровня образования срок обучения может варьироваться: в среднем от года до четырех лет. Главное отличие между двумя способами получения необходимого образования состоит в глубине и качестве получаемых знаний.

При получении специальности машиниста железнодорожного крана изучаются следующие дисциплины: техническое обслуживание техники, особенности устройства, знаковая сигнализация, требования по качеству.

Кроме того, на самом предприятии молодой специалист в обязательном порядке проходит стажировку под кураторством более опытного машиниста.

Разряды профессии машинист железнодорожного крана

У машиниста крана на железнодорожном ходу есть два уровня профессиональной квалификации – пятый и шестой разряд.

Машинист железнодорожного крана 5 разряда

Работает с техникой до 25 тонн. Он осведомлен, каким образом функционирует техника, какие имеет параметры и ограничения в работе, какие в процессе работы могут возникнуть неисправности, а также что необходимо сделать для их устранения.

Машинист железнодорожного крана 6 разряда

Управляет более мощной техникой, грузоподъемность которой превышает 25 тонн. Для работы ему необходимо знать особенности обслуживания и эксплуатации, основные характеристики и способы проведения ремонтных работ.

Личностные качества профессии машинист железнодорожного крана

Во время исполнения своих должностных обязанностей машинист подвергается негативному воздействию следующих негативных факторов: повышенный уровень шума, недостаточная освещенность, повышенная запыленность, а также резкие перепады температур. Поэтому ему необходимо следить за своим здоровьем, проходя регулярные осмотры.

Допуск к выполнению работ подобного рода не смогут получить лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, позвоночника, суставов, с проблемами слуха или же зрения, а также нервными расстройствами и психическими заболеваниями.

Машинисту железнодорожного крана необходимо быть внимательным, уметь концентрироваться и быстро реагировать на изменение ситуации. В этой профессии важны стрессоустойчивость, собранность и наблюдательность. И поскольку опытные специалисты часто курируют деятельность новичков, машинист должен уметь грамотно и четко излагать свои мысли.

Уровень заработной платы профессии машинист железнодорожного крана

Уровень заработной платы складывается из квалификации и опыта работы. Так, специалист пятого или шестого разряда с опытом работы от 3 лет может рассчитывать на заработную плату в размере около 30 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии машинист железнодорожного крана

К положительным моментам данной специальности можно отнести:

• востребованность на рынке труда;

• достойный уровень заработной платы.

А к отрицательным моментам стоит отнести:

• отсутствие карьерного роста;

• большой уровень ответственности;

• сидячий образ жизни;

• для работы в данной должности предпочтение отдается мужчинам.

Загрузка…