Для того, чтобы проводить обработку промышленных и строительных материалов при высоких температурах на производстве используются специальные обжиговые печи. У данного оборудования есть различные виды, которые различаются размерами, эксплуатационными особенностями и мощностью. А самой эффективной принято считать вращающуюся печь, которая обеспечивает наиболее эффективную сушки сыпучего сырья.

Управлять данным оборудованием должен специалист с определенным набором навыков и умений – машинист (обжигальщик) вращающихся печей.

Описание профессии

mashinist

Машинист (обжигальщик) вращающихся печей – это специалист, который управляет печами для обжига сырья, знает его особенности и тонкости обращения, может заметить и устранить какую-либо неисправность. В его обязанности входит обжиг клинкера в печах, помол сырья, а также техническое обслуживание вверенного оборудования.

Для успешной работы обжигальщику необходимо хорошо знать устройство вращающейся печи, сопутствующего оборудования, включая контрольно-измерительные приборы. Ему должен быть знаком процесс обжига и охлаждения клинкера, известные характеристики качества смесей и топлива.

Машинист вращающихся печей знает, какие внешние факторы имеют влияние на процесс обжига и охлаждения, какие бывают виды смазочных материалов и в каких случаях их необходимо применять. Квалификация рабочего позволяет проводить осмотры всех устройств на предмет некорректной работы и устранять неисправности. В случае, когда устранить погрешность специалист не может, он сообщает об этом своему руководителю.

Перед тем, как приступить к работе с печью, обжигальщик должен просмотреть записи в журнале, который сделала сменщик, осмотреть свою рабочую форму на предмет дефектов. Если таковые были обнаружены, работодатель обязан заменить или отремонтировать экипировку. После проверки необходимо осмотреть печь и все дополнительное оборудование, работает ли освещение.

Во время работы печи машинист должен следить за поддержанием необходимо режима, расположением материала внутри печи, подачей топлива и сырьевой смеси.

Если он замечает, что сырье или топливо больше не подается, слишком низко упало давление в устройстве, нарушена герметизация или какие-то приборы вышли из строя, то машинист имеет право остановить работы без специального разрешения от руководителя.

Перед розжигом вращающейся печи и вспомогательного оборудования машинист должен проверить площадку на наличие посторонних. Если таковые были обнаружены, их необходимо вывести за периметр работы печи.

Вращающуюся печь относится к опасным объектам, поэтому для работы с ней специалист должен пройти инструктаж по технике безопасности на производстве, а также по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим.

Где можно выучиться профессии машинист (обжигальщик) вращающихся печей?

mashinist

Получить необходимую специальность можно в колледжах и техникумах, пройдя базовую или углубленную подготовку по выбранному направлению. Принимают на обучение как после 9 класса, так и после 11. При этом стоит отметить, что срок обучения будет зависить от формы получения знаний (очная, заочная, вечерняя) и предыдущей образовательной базы (полное или неполное среднее общее образование).

Образовательная программа включает в себя теорию и практику. Так, во время учебы студенты должны научиться работать с оборудованием, выявлять некорректную работу и устранять причины нарушений. Кроме этого, студентов ожидает производственная практика, которая может проходить либо на базе учебного учреждения, если в его распоряжении есть подобные ресурсы, либо на предприятиях, с которыми заключены договоры о сотрудничестве.

Разряды профессии машинист (обжигальщик) вращающихся печей

В профессии по сложности выполненных работ выделяют три разряда.

Машинист (обжигальщик) вращающихся печей 4 разряда

Имеет право работать с печью только при непосредственном контроле более опытного коллеги. В большей степени он работает с дополнительным оборудованием, следит за их исправным состоянием, выявляет дефекты.

Машинист (обжигальщик) вращающихся печей 5-го разряда

Несет ответственность за работу печей, производительность которых не превышает 35 т/ч. Он контролирует режимы работы, при необходимости вносит в них корректировки. Также в его обязанности входит регулярная профилактическая проверка всех механизмов печи.

Машинист (обжигальщик) вращающихся печей 6-го разряда

Допускается до работы с оборудованием с производительностью свыше 35 т/ч. Кроме того, он контролирует все вспомогательные работы, которые проводит специалист с меньшей квалификацией, и занимается полным техническим обеспечением машины.

Личностные качества профессии машинист (обжигальщик) вращающихся печей

mashinist

Для работы с печью специалисту необходимо обладать следующими качествами: ответственность, внимательность, дотошность к деталям, хорошая память, аналитический склад ума.

Кроме того, на подобном производстве всегда есть шанс получить травму любой тяжести. Поэтому машинист вращающихся печей должен обладать такими характеристиками, как: выносливость, хорошая координация движений, острый слух и хорошее зрение.

В связи с этим к работе не допускаются с проблемами центральной нервной системы, сердца и органов дыхания. Также на работу не могут принять лиц с нарушениями психики или расстройствами.

Уровень заработной платы профессии машинист (обжигальщик) вращающихся печей

В зависимости от уровня квалификации, региона работы обжигальщик может зарабатывать как 18 000 рублей, так и 30 000.

Плюсы и минусы профессии машинист (обжигальщик) вращающихся печей

У данной профессии можно выделить следующие положительные моменты:

• социальные гарантии;

• спрос на квалифицированного специалиста на рынке труда.

Минусами работы являются:

• вредные и опасные условия труда;

• невысокая заработная плата.