Машинист горных выемочных машин: кто это?

Дата публикации 19.11.2018
Главная картинка статьи Машинист горных выемочных машин: кто это?
Источник фото chandlervid85/freepik

Машинистом принято называть рабочего, который обладает знаниями и умениями по управлению специализированной техникой: автовышкой, автобетононасосом или горной выемочной машиной. Каждый вид техники имеет свою узкую область применения. Таким образом, можно сделать вывод, что для каждого типа необходим свой машинист. Если обратиться к единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих, то можно узнать, что у механика есть более 400 специальностей. Одной из них является машинист горных выемочных машин.

Описание профессии

Машинист горных и выемочных машин – это сотрудник компании, который работает с горными машинами. Эта техника создает необходимые условия для прокладки путей в горных выработках, также в ней возникает необходимость, когда происходит добыча полезных ископаемых. В случае, если техника задействована для добычи полезных ископаемых, в обязанности машиниста входит еще и контроль выемки полезных ископаемых.

Для успешного исполнения своей деятельности машинисту необходимо понимать принцип действия горных машин и механизмов, как их правильно использовать и ухаживать. Он владеет навыками по горизонтальной и наклонной выработке при разных внешних факторах.

Машинист должен регулярно проверять исправность всех механизмов, а при обнаружении некорректной работы сообщить руководителю. При этом неисправная техника эксплуатироваться не может.

У рабочего также должны быть базовые знания по следующим дисциплинам: горное дело, электротехника, гидравлика, электрослесарное дело.

Помимо исправности вверенного оборудования и его технического обслуживания, машинист несет ответственность за выполнение всех задач, которые поставило руководство, соблюдение мер безопасности и поддержание порядка.

Поскольку работа машиниста связана с повышенным нервно-эмоциональным и физическим напряжением, есть несколько ограничений по допуску к работе. Так, работать по специальности могут только мужчины старше 21 года, имеющие профильное образование, а также успешно прошедшие стажировку под руководством более опытного сотрудника. Кроме этого, ему необходимо регулярно проходить медицинские осмотры.

До того, как приступить к выполнению своих трудовых обязанностей, машинист горных выемочных машин следует осмотреть место работы, если он решает, что производственная ситуация может представлять опасность для его жизни или здоровья, то вправе отказаться от полученного задания.

Работодатель обязан предоставлять машинисту горных выемочных машин спецодежду, спецобувь, средства для персональной защиты: каска, куртка, брюки, сапоги, очки, респиратор, рукавицы, перчатки, защитные очки. Отслеживать состояние выданного комплекта рабочий должен самостоятельно, при необходимости он может обратиться к руководству с просьбой заменить испорченный предмет защиты или гардероба.

Где можно выучиться профессии машинист горных выемочных машин?

Для того, чтобы стать машинистом необходимо либо поступить в профильный колледж или техникум, куда принимают после 9 или 11 класса школы, либо пройти специальные курсы на базе образовательного центра.

В зависимости от места, формы и уровня образования срок обучения может варьироваться. Так, в среднем специальном образовательном учреждении программа рассчитана на 4 года, на специализированных курсах профессию можно освоить примерно за год. Главное отличие состоит в глубине и качестве получаемых знаний.

При этом вне зависимости от варианта получения необходимой специальности будущий машинист получает знания по основам горного дела, электротехники, гидравлики, электрослесарного дела. Также он получает знания о правилах безопасности и грамотной эксплуатации техники. А после завершения обучения и сданной аттестации молодой специалист получает удостоверение машиниста горных выемочных машин.

Необходимо также отметить несколько моментов. Во-первых, на самом предприятии начинающий специалист в обязательном порядке проходит стажировку под кураторством более опытного машиниста. Во-вторых, машинист может иметь несколько удостоверений на разные виды машин. Таким образом, специалисту необходимо пройти курсы повышения квалификации или переподготовки, чтобы освоить управление новой техникой.

Разряды профессии машинист горных выемочных машин

У машиниста горных выемочных машин есть один квалификационный уровень – 5 разряд. При его получении специалист получает право управлять следующими видами техники: добычные и проходческие комбайны, выемочные агрегаты, струговые установки, врубовые машины. Он берет на себя их обслуживание, контролирует их показатели и состояние во время работы.

Личностные качества профессии машинист горных выемочных машин

Трудовая деятельность машиниста характеризуется повышенным нервно-эмоциональным и физическим напряжением, в связи с этим специалисту необходимо регулярно проходить медицинское освидетельствование. Подобная работа противопоказана лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, органов дыхания, почек и мочевыводящих путей, опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Не получают допуска к работе и те, кто имеет пониженные показатели по зрению и слуху, а также серьезные аллергические реакции.

У машиниста горных выемочных машин развиты следующие черты характера: внимательность, наблюдательность, ответственность, осторожность, хладнокровность, коммуникабельность, стрессоустойчивость. При возникновении опасных ситуаций рабочий не должен поддаваться панике, а быстро реагировать и находить пути решения проблемы.

Уровень заработной платы профессии машинист горных выемочных машин

Специалисты данной профессии имеют весьма высокий уровень дохода – 80 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии машинист горных выемочных машин

К положительным сторонам профессии можно отнести:

• востребованность на рынке труда;

• высокий уровень ежемесячного дохода;

• возможность иметь несколько удостоверений на разные виды техники.

К минусам стоит отнести:

• высокая ответственность за исправность техники;

• сложные условия работы;

• вред для здоровья;

• ограничения по кадровому составу (мужчины старше 21 года).

ЧОУ ДПО НЕФТЕАВТОМАТИКА
Очно-заочная

Машинист насосных установок – очно-заочное обучение в Лениногорске

ИПБОТиСП