Для перемещения веществ, находящихся в жидком агрегатном состоянии, в различные резервуары используется насосная установка. Данный комплекс необходим в разных промышленных сферах. Например, в сельском хозяйстве или при добыче нефти. А для успешного функционирования оборудования необходим специальный рабочий – машинист насосных установок.

Описание профессии

mashinist

Машинист насосных установок – это специалист, который имеет полное представление о том, каким образом функционирует та или иная насосная система, как на практике необходимо использовать показания от контрольно-измерительных приборов, а также какие процедуры необходимо проводить для поддержания должного уровня работы всего оборудования.

Даже если установки являются полностью автоматизированными, им необходим машинист, который смог бы контролировать и поддерживать установленный режим работы. А в случае внештатной ситуации либо экстренно прекратить процесс подачи жидкости, либо изменить режим.

Рабочий должен уметь разбираться в конструктивных особенностях, чтобы уметь определять неисправности и потом устранять их. Если же в ходе проверки работоспособности установки, была обнаружена неисправность, которая находится за пределами квалификации рабочего, он сообщает об этом работодателю. При этом использовать некорректно функционирующее оборудование запрещено.

Перед тем, как получить допуск для самостоятельной работы на насосной установке необходимо пройти медицинское обследование на выявление противопоказаний по состоянию здоровья. В ходе дальнейшей работы подобные осмотры будут проводиться регулярно по установленному на предприятии графику.

Машинист насосных установок также проходит специальные инструктажи по следующим направлениям: охрана труда, требования по безопасности. Впоследствии они повторяются ежегодно. Если же уровень знаний по этим направлениям не соответствует необходимому, машинист не может быть допущен к самостоятельной работе на установке.

Во время работы с насосными установками на машиниста оказывается негативное влияние. Например, высокий уровень шума на рабочем периметре или сильная вибрация от оборудования. Кроме того, для специалиста представляют опасность машины и механизмы, которые задействованы на работе. Их неисправности могут привести к травмоопасным ситуациям. Поэтому все специалисты в обязательном порядке на рабочем месте носят спецодежду, спецобувь и другие средства защиты.

Машинист насосных установок должен иметь навыки по оказанию первой медицинской помощи, если во время работы возник несчастный случай, а также сообщить о произошедшем руководителю смены.

Где можно выучиться профессии машинист насосных установок?

mashinist

Для того, чтобы работать машинистом необходимо иметь специальное образование, получить которое возможно несколькими путями. Первый способ – поступить в среднее специальное образовательное учреждение после 9 или 11 класса на соответствующую специальность. В этом случае продолжительность образования будет варьироваться от двух до четырех лет.

Второй способ получить образование машиниста насосных установок – это пройти обучения на специализированных курсах при аккредитованных учебных центрах. Тогда получение соответствующих навыков может занять до одного года. Все будет зависеть от формата курсов и интенсивности проведения занятий.

Кроме этого, машинисты могут проходить специальные курсы повышения квалификации. Также существует множество направлений на курсах профессиональной переподготовки. Ими нужно воспользоваться, если рабочий решил получить навыки по смежной специальности, либо же полностью сменить род своей профессиональной деятельности.

Разряды профессии машинист насосных установок по ЕТКС

mashinist

В профессии машинист насосных установок выделяют пять уровней квалификации, определяющих типы оборудования, с которыми будет иметь дело рабочий. При этом в остальном функционал у всех специалистов схож – техническое обслуживание, ремонтные работы, контроль и наблюдение за подачей веществ.

Машинист насосных установок 2 разряда

Имеет необходимую подготовку для работы с оборудованием, производительность которого не составляет больше 1000 куб. м/ч используемой жидкости.

Машинист насосных установок 3 разряда

Занимается эксплуатацией насосов с производительностью свыше 1000, но не больше 3000 куб. м/ч жидкости.

Машинист насосных установок 4 разряда

Задействован для работы с оборудованием, производительность которого от 3000 до 10000 куб. м/ч.

Машинист насосных установок 5 разряда

Работает на станциях с производительностью свыше 10000, но не выше 15000 куб. м/ч жидкости.

Машинист насосных установок 6 разряда

Эксплуатирует самые мощные установки. Их производительность превышает 15000 куб. м/ч.

Личностные качества профессии машинист насосных установок

mashinist

Работа машиниста требует от человека не только наличия специфичных знаний и умений, но и наличия определенных черт характера. Например, внимательность к деталям, наблюдательность, дисциплинированность, ответственность. Также при работе машинистом насосных установок нужна хорошая зрительная память.

А поскольку во время работы на специалиста может быть оказано негативное воздействие, ему необходимо регулярно проходить медицинские осмотры и следить за состоянием своего здоровья. Кроме того, к работе на установке не могут быть допущены лица с хроническими заболеваниями сердца, органов дыхания, суставов, а также нервными и психическими расстройствами.

Уровень заработной платы профессии машинист насосных установок

Квалифицированный специалист может рассчитывать на ежемесячный оклад в размере 40 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии машинист насосных установок

Среди положительных моментов специальности необходимо отметить следующее:

• востребованность на рынке труда;

• перспективы карьерного роста;

• достойный уровень ежемесячного дохода.

К минусам профессии стоит отнести:

• опасные и вредные условия труда.

Видео: Машинист насосных установок: чем он занимается?