Наладчик: особенности профессии и суть обязанностей

Главная картинка статьи Наладчик: особенности профессии и суть обязанностей

Регулярно изобретается для различных нужд большое количество техники. Она находит свое применение в быту, а также различных промышленных областях: строительство, транспорт, коммунальная сфера. Чаще всего новое оборудование имеет сложную автоматику и много нюансов в эксплуатации и функционировании. Поэтому для того, чтобы обеспечить его работоспособность, необходим специалист – наладчик.

Описание профессии

naladchik

Наладчик — это квалифицированный рабочий, который производит наладку систем сложного оборудования, а при необходимости может и отремонтировать его.

В число обязанностей специалиста входит:

• регулирование и при необходимости корректировка рабочих процессов оборудования;

• проверка работоспособности и исправности техники, выявление и устранение неполадок;

• проведение ремонтных работ;

• контроль качества продукции, которую изготавливает оборудование;

• ведение отчетности по проведенным работам и динамике износа механизмов.

Для того, чтобы правильно построить свою работу и своевременно выполнять все поставленные перед ним задачи, рабочий должен знать:

• особенности функционирования и использования оборудования;

• принципы настройки и корректировки режимов работы;

• правила проведения осмотров и ремонтных работ.

Поскольку на сегодняшний день можно насчитать тысячи различных видов техники, каждый из которых требует определенных знаний и навыков, то и направлений деятельности у наладчика очень много. Зачастую на крупных предприятиях есть специалисты, которые работают с определенным типом оборудования. Поэтому можно говорить о том, что в большинстве своем наладчики могут быть ориентированы на работу с каким-то классом техники, но рабочих, которые могли бы охватить все многообразие оборудования, приборов и инструментов, не существует. Более того, наблюдается процесс сужения специализации. К примеру, существуют такие профессии, как: наладчик автоматических линий и агрегатных станков, наладчик автоматов и полуавтоматов, наладчик деревообрабатывающего оборудования, наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики.

Кроме того, наладчику необходимо понимать, что его работа крайне ответственна и при недобросовестном подходе могут возникнуть опасные для жизни и здоровья ситуации. Таким образом, ему не только необходимо основательно подходить к исполнению своих трудовых обязательств, но и не пренебрегать техникой безопасности, а также средствами защиты.

Где можно выучиться профессии наладчик?

naladchik

Для работы наладчиком достаточно иметь профильное среднее специальное образование. Иными словами, начать осваивать данную профессию можно уже после 9 класса. При этом продолжительность получения образования будет три-четыре года. Если поступить после 11, то меньше – до двух лет.

Кроме того, на базе образовательных центров можно найти курсы для наладчиков. Но в этом случае необходимо убедиться, что центр имеет соответствующие документы для подготовки специалистов данного профиля.

Необходимо отметить, что средние специальные образовательные учреждения и сертифицированные курсы готовят специалистов, которые могут работать только с несколькими типами техники. Поэтому если наладчик хочет развиваться и открывать для себя новые профессиональные области, ему необходимо поступить в высшее учебное заведение на направление инженер-наладчик. При этом возможно сразу же поступить в вуз после 11 класса, так и пойти учиться после техникума или колледжа, совмещая учебу с работой.

Следует отметить и тот факт, что специфика работы наладчика требует от него регулярного повышения уровня своего мастерства, иначе он будет не в состоянии работать с новинками техники. Для этих целей существуют курсы повышения квалификации.

Разряды профессии наладчик по ЕТКС

naladchik

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочиx выделяет 55 направлений деятельности наладчика. Каждое из них имеет свои квалификационные уровни, которые отражают уникальный спектр обязанностей и функций. Обычно самый минимальный разряд отражает наименьший функционал, а максимальный подразумевает работу с более сложным оборудованием и, как следствие, большее количество задач.

Личностные качества профессии наладчик

Необходимо понимать, что наладчик – это специалист, который постоянно расширяет границы своих знаний и совершенствует навыки. Для этой профессии крайне важно испытывать интерес к технике, механике, стремиться к профессиональному развитию.

Кроме того, у наладчика ценятся следующие качества:

• эрудированность;

• любознательность;

• наблюдательность;

• усидчивость;

• ответственность.

Уровень заработной платы профессии наладчик

naladchik

Ежемесячный доход наладчика определяется направлением его работы и уровнем квалификации, поэтому он варьируется в достаточно широком диапазоне от 35 000 до 80 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии наладчик

Среди положительных моментов профессии следует отметить:

• востребованность на рынке труда;

• возможность работать в разных сферах;

• перспективы карьерного роста;

• достойный уровень дохода.

К минусам профессии стоит отнести:

• высокая степень ответственности;

• необходимость постоянно повышать уровень своих знаний.