Для разработки грунта и перекачки пульпы используют специальную землесосную установку. В зависимости от типа работ и их месторасположения установки могут быть стационарные и передвижные. А управляет ими машинист землесосной установки.

Описание профессии

zemsnaryad

Машинист землесосной установки – это квалифицированный рабочий, прошедший специальное обучение для управления данным видом техники.

В его обязанности входит техническое обслуживание оборудования, управление, выявление и своевременное устранение неисправностей. Для того, чтобы выполнять поставленные перед ним задачи, рабочему необходимо знать, как работает установка, особенности ремонта и управления, как расположены приборы. Кроме того, ему необходимы базовые знания и навыки в следующих областях: химия, физика, электрослесарное дело, электротехника, гидравлика и механика, физика горных пород.

Машинист землесосной установки несет непосредственную ответственность за своевременное исполнение поставленных перед ним задач, а также соблюдение техники безопасности и трудовой дисциплины. Поэтому на базе предприятия ежегодно проходят инструктажи, а рабочим необходимо регулярно повышать уровень своей квалификации. Кроме того, перед получение допуска к самостоятельной работе машинист должен пройти стажировку в качестве помощника более опытного коллеги. В зависимости от предприятия и уровня квалификации сотрудника стажировка может длиться от 2 до 14 смен.

Землесосная установка весьма сложный механизм, для управления которого необходимо обладать специальными знаниями. В связи с этим к работе могут быть допущены только совершеннолетние, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по здоровью. Впоследствии подобный осмотр необходимо будет проходить ежегодно.

Машинист землесосной установки подвержен влиянию различных опасных и вредных производственных факторов, поэтому во время работы ему необходимо использовать следующие средства защиты: костюм с водоотталкивающей пропиткой, сапоги, рукавицы, каска, утепленная куртка, утепленные брюки. Рабочий самостоятельно отслеживает степень износа своей экипировки. Если на ней были обнаружены дефекты или был неподходящий размер, он должен сообщить руководству и получить новый комплект.

Перед началом рабочего процесса машинисту необходимо осмотреть рабочий периметр на наличие посторонних, проверить работоспособность всего оборудования, исправность необходимых инструментов, а также инвентаря.

В случае возникновения перепадов напряжения в электродвигатели, а также при других вариантах некорректной работы необходимо немедленно отключить все электрооборудование и вызвать специальную ремонтную бригады. Проводить самостоятельно ремонтные работы подобного рода категорически запрещено.

Чаще всего у данной профессии вахтовый график работы. При этом в среднем смена длится месяц. На время работы работодатель берет на себя обязанности по обеспечению жильем, а порой и питанием.

Где можно выучиться профессии машинист землесосной установки?

zemsnaryad

Поскольку работа машинистом землесосной установки сопряжена с некоторой долей опасности, к ней допускаются лишь лица с соответствующим образованием. Есть два варианта выучиться на данную специальность: поступить после 9 или 11 класса в профильный колледж или техникум, а также пройти на базе сертифицированных образовательных центров специальные курсы.

Обучение на машиниста может быть как очным, так и заочным. Но в обоих вариантах после завершения обучения необходимо сдать квалификационные экзамены, подтвердив свой уровень знаний.

Разряды профессии машинист землесосной установки по ЕТКС

zemsnaryad

У специальности всего четыре уровня квалификации, где минимальный – 2 разряд, максимальный – 5 разряд. Специалисты всех уровней должны уметь проводить техническое обслуживание вверенной техники, знать, каким образом осуществляются все внутренние процессы и как устроены механизмы. Ключевым отличием между различными разрядами состоит в самой технике. Так, машинист землесосной установки 2 разряда может управлять техникой с производительностью до 1000 куб. м/ч. Машинист землесосной установки 3 разряда имеет право работать на установке, производительность которой не превышает 3000 куб. м/ч. Машинист землесосной установки 4 разряда занимается обслуживанием агрегатов с производительностью до 10000 куб. м/ч. А у машиниста землесосной установки 5 разряда в эксплуатации самые мощные установки с производительностью свыше 10000 куб. м/ч.

Личностные качества профессии машинист землесосной установки

Для управления подобной техникой необходимо иметь определенный склад характера. Например, работодатели ищут в соискателях такие качества, как: ответственность, дисциплинированность, внимательность к деталям, некоторая дотошность, щепетильность в вопросах дисциплины и безопасности. Кроме того, машинист много общается со стажерами, а также возникают ситуации проникновения на периметр работ посторонних лиц, поэтому коммуникативность тоже важное качество.

Машинист не может быть допущен к работе, если на предварительном медицинском осмотре у него обнаружат следующие заболевания: болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, позвоночника, суставов, с проблемы слуха или же зрения.

Уровень заработной платы профессии машинист землесосной установки

Представители данной профессии имеют весьма высокую заработную плату. Так, машинист землесосной установки с трехлетним стажем может найти предложение о работе с заработной платой в 150 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии машинист землесосной установки

К положительным моментам данной специальности можно отнести:

• востребованность на рынке труда;

• достойный уровень заработной платы.

А к отрицательным моментам стоит отнести:

• высокий уровень ответственности;

• опасные условия труда.