Что делает курьер?

Дата публикации 07.02.2020
курьер за работой фото
Источник фото Drazen Zigic/freepik

Службы курьерской доставки активно развиваются. В каждом крупном городе можно заказать еду или товары, даже не выходя из дома. А курьер — это тот, кто привозит заказ по указанному адресу.

Практически каждый магазин, ресторан или сайт могут предложить оформить заказ с доставкой.

Курьер — кто это?

Курьер — это востребованная профессия. Чтобы получить эту работу, достаточно иметь свободное время и ориентироваться в городе.

Курьер выполняет доставку заказов от компании до клиента. Это может быть:

• Еда и напитки.
  • Товары для дома.
  • Электроника.
  • Мебель и другие товары.

Профессия популярна среди студентов, так как работать можно по гибкому графику и совмещать ее с обучением.

Курьер может работать только на одну организацию, или работать на курьерскую службу, которая взаимодействует со многими организациями.

В отдельных случаях курьеру предоставляется служебный транспорт. Востребованы услуги пеших курьеров. Однако все-таки чаще всего работодателю выгоднее нанимать курьера на личной машине с компенсацией оплаты.

Обязанности курьера

Основное преимущество профессии — простота. От курьера требуется всего два действия:

• доставить заказ в срок;
  • правильно заполнить нужные документы.

Чтобы выполнять свои обязанности, необходимо:

1. ориентироваться в городе;
  2. уметь составлять наиболее выгодные маршруты;
  3. знать принципы составления актов, счетов-фактур.

Требования к курьеру

Работа курьера — это постоянное передвижение по городу, поэтому для работодателя выгоднее нанимать молодых людей без медицинских противопоказаний.

Часто на работу требуются пешие курьеры, так как им не страшны пробки и аварии на дорогах. Это направление активно развивается. Некоторые курьеры используют самокаты и велосипеды в теплое время года.

Все, что делает курьер, доступно как мужчинам, так и женщинам, поэтому работу может выполнять любой человек.

Если организации требуется курьер с навыками управления автомобилем, то предпочтение отдается тем, кто имеет стаж вождения более трех лет. Курьер может работать как на своем автомобиле, так и на служебном транспорте. Работодатель берет на себя расходы на бензин и сотовую взять, благодаря которой курьер связывается с получателем или руководством.

Место и условия работы курьера

Благодаря тому, что курьеры нужны почти каждой организации, то у желающего поработать в этой должности есть самые разные варианты работы: предприятия питания, интернет-магазины, курьерские службы.

Это разнообразие дает возможность подобрать наиболее подходящий график. Например, неполный рабочий день или работа исключительно в выходные дни. Часто курьерам предлагают сменный график, где рабочий день длится около 10 часов.

В обязанности курьера входит доставка товара в любую погоду и в любое время суток.

Где выучиться на курьера

Учебного заведения, которое бы предлагало получить подобную профессию, не существует. Получить необходимые знания для работы в качестве курьера желающий может на рабочем месте.

Компании часто не имеют требований к уровню образования нанимаемого специалиста. Именно по этой причине чаще всего курьерами становятся студенты. Самое распространенное требование при трудоустройстве — предъявить права категории В, а иногда и С. Некоторые курьерские службы самостоятельно проводят обязательный медосмотр, так как работа курьера физически сложная и выматывающая. У работника не должно быть сложностей с работой по несколько часов на ногах.

Перспектива карьерного роста профессии курьер

Все, что делает курьер, доступно практически для любого взрослого человека, поэтому профессия не имеет какой-либо карьерной лестницы. И для того, чтобы устроиться на более высокооплачиваемую должность, нужно получить профильное образование.

Личностные качества курьера:

1. стрессоустойчивость;
  2. вежливость;
  3. умение разрешать конфликтные ситуации;
  4. коммуникабельность;
  5. ответственность;
  6. исполнительность.

Зарплата курьера

Заработок штатного курьера и работника службы доставки отличаются. Курьер, который закреплен за компанией, может получать фиксированный оклад независимо от количества заказов. А курьер, работающий в службе доставки, часто получает процент с выполненных заказов.

Также заработок зависит от города. Например, зарплата курьера еды в Москве составляет примерно 40 тысяч рублей. Это приблизительная сумма, так как она зависит от частоты доставки, стоимости заказа, пройденного пути и множества других факторов.

По информации сервиса по поиску сотрудников, курьер может рассчитывать на следующую зарплату:

• Минимальная — от 15 тысяч рублей.
  • Максимальная — более 60 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии курьер

• возможность работать без образования;
  • совмещение работы и учебы;
  • отсутствие серьезных требований;
  • компенсация затрат;

• отсутствие перспектив карьерного роста;
  • стрессовые условия работы;
  • отсутствие комфорта.