Куда пойти учиться на эколога?

Главная картинка статьи Куда пойти учиться на эколога?
Источник фото MIXU/pexels

Деятельность эколога напрямую связана со всеми направлениями деятельности, которые прямо или косвенно влияют на природу и состояние экологии. Также они могут изучать события, техногенные катастрофы и прочие вмешательства человека в природу.

В обязанности эколога может входить контроль за утилизацией отходов, создание программ по улучшению экологического состояния города, страны или планеты.

Без экологов невозможно проведение разведывательных мероприятий для добычи нефти и газа. Они согласуют природоохранные документы с вышестоящим руководством, чтобы минимизировать негативное воздействие на природу в процессе строительства скважин, домов, архитектурных объектов, трубопроводов и иных коммуникаций.

Какое образование нужно экологу

Для работы экологом необходимо высшее или среднее образование.

Какие предметы сдавать на эколога, чтобы поступить в вуз после 11 класса:

1. Русский язык.
  2. Математика.
  3. Химия.

В зависимости от вуза итоговый набор экзаменов может отличаться. Кроме обязательного экзамена по русскому языку и математике может потребоваться экзамен по следующим дисциплинам:

• География.
  • Иностранный язык.
  • Физика и др.

В среднем, обучение в вузе занимает 5 лет.

Также есть возможность получения образования в техникуме или колледже. В этом случае нельзя претендовать на руководящую должность. Практически во всех сферах, где сможет работать эколог со средним специальным образованием, его должность будет соответствовать помощнику специалиста.

Для поступления в ссуз нужно пройти конкурс аттестатов. Это значит, что будут сравнивать средние баллы аттестатов по всем предметам, и поступить смогут только те, чьи баллы будут выше. В некоторых учебных заведениях нужно пройти дополнительное испытание.

Профессиональная переподготовка / Экология
Экологический аудит
Дистанционная, Вся профессиональная переподготовка
Профессиональная переподготовка / Экология
Экология. Охрана окружающей среды и экологическая безопасность
Дистанционная, Вся профессиональная переподготовка
Повышение квалификации / Экология
Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности на предприятии
Дистанционная, Все повышения квалификации

Где получить образование эколога

Источник фото: Jeswin Thomas/pexels

Где выучиться на эколога

Отдельной специальности «Эколог» не существует, так как в эту профессию могут попасть представители различных направлений.

Эколог может получить образование по направлениям:

1. Техносферная безопасность.
  2. Экология и природопользование.
  3. Биотехнология.
  4. Экология и охрана окружающей среды.

При этом, 2 и 4 пункт из списка считаются наиболее приоритетными для работы эколога.

Подходящие вузы для обучения на эколога:

• УГГУ Уральский институт.
  • МИРЭА – Российский технологический университет.
  • Тюменский индустриальный университет.
  • Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе и другие.

Студенты изучают химию, физику, взаимодействие различных веществ, влияние погоды и внешних факторов на состояние экологии.

Также в вузе изучают локальные и глобальные экологические проблемы, ищут способы их устранения и минимизации негативного воздействия.

Для эколога важно разбираться в законодательной базе, так как на практике для специалиста будет важно быстро ориентироваться в существующих законах, и находить способы регулирования конфликтных ситуаций.

Профессия имеет несколько ответвлений, например, «эколог-проектировщик» или «эколог-юрист».

Экологи, получившие дополнительное юридическое образование, ценятся в профессии, так как занимаются регулированием всех проблем в узкой сфере деятельности.

Подходящие техникумы и колледжи для получения среднего специального образования эколога:

• Факультет среднего профессионального образования Казанского национального исследовательского технологического университета.
  • Омский промышленно-экономический колледж.
  • Красноярский техникум сварочных технологий и энергетики.
  • Многопрофильный колледж Тюменского индустриального университета и другие.

По окончании обучения специалисты будут иметь базовый тип подготовки, с которым смогут работать в сотрудничестве с дипломированным специалистом вуза на объектах. В некоторых случаях такие специалисты выполняют менее ответственные поручения самостоятельно.

Можно ли пройти курсы переподготовки на эколога

Курсы переподготовки на эколога доступны всем, кто имеет высшее или среднее специальное образование.

Профессиональная переподготовка — это возможность в более короткий срок получить дополнительные знания по интересующей профессии. Это можно сделать в вузе или организации ДПО.

Чтобы пройти курсы профессиональной переподготовки на эколога, нужно иметь среднее специальное или высшее образование, или находиться в процессе его получения. Подробнее об условиях зачисления можно узнать в вузе или организации ДПО.

В некоторых случаях для переподготовки на эколога может потребоваться квалификация и опыт работы в схожей должности.

Профессиональная переподготовка может проводиться очно и заочно. Также доступно обучение на эколога дистанционно с помощью интернета. Организация, проводящая обучение, должна иметь лицензию на ведение образовательной деятельности, в этом случае диплом о профессиональной переподготовке, который выдается по окончании обучения, будет иметь юридическую силу и принят на рабочем месте.

Если обучение проходит в дистанционном формате, документы можно получить по почте или курьером.

Переподготовка экология

Источник фото: Agnieszka Palmowska/pexels

Зачем экологу курсы повышения квалификации

Повышение квалификации занимает меньше времени, и позволяет обновить знания по профессии, не повышая образовательный уровень. Специалист ознакомится с новыми методами работы, внедрит их в период обучения, и улучшит производительность.

Востребована ли профессия эколога?

Профессию эколога называют профессией будущего, так как они сдерживают разрушающий потенциал человечества. Они занимаются разработкой норм и правил, которые помогут с меньшими потерями выполнить строительные работы, создают программы помощи лесам и рекам, сохраняют природные ресурсы.

Профессия востребована при строительстве, разработке месторождений, прокладке дорог и линий электропередач. Экологи работают над тем, каким образом с минимальными потерями сохранить планету в жизнеспособном состоянии.