Бережное отношение к природе и разумное хозяйствование, как ни странно, стало насущной проблемой совсем недавно. Вплоть до середины XX века человек просто брал из окружающей среды все, что хотел, не особенно задумываясь о последствиях.

И вот, когда бездумное потребление перешло все мыслимые пределы, человечество, наконец, задумалось, как окончательно не превратить свой дом в помойку. Так начали появляться профессии, связанные с охраной окружающей среды. В их числе – обширный и многочисленный штат инженеров-экологов.

Чем занимаются экологи?

работа экологов взятие проб фото

Если коротко, то любая профессия, связанная с инженерией, предполагает проектирование, планирование и организацию.

В случае с экологами ситуация ровно та же самая. Официально их профессия называется «Инженер по охране окружающей среды», что совсем не случайно. Эти специалисты продумывают, как сделать производство наиболее рациональным и как можно меньше навредить природе, а также здоровью людей. Основа работы эколога - инженерно-экологические изыскания и экспертиза.

В общем смысле эколог – это человек, который следит, чтобы вредные выбросы в атмосферу не превышали норму, чтобы опасные отходы утилизировались по правилам, мосты и развязки строились с минимальным вмешательством в грунты, чтобы природные ресурсы и полезные ископаемые расходовались по назначению.

Хотя в целом, специалисты с образованием эколога находят работу не только на предприятиях. Вот основные направления деятельности экологов:

1. Экологический надзор;

2. Компании по экологическому аудиту;

3. Частные природоохранные организации и некоммерческие фонды;

4. Сектор реального производства (заводы, фабрики, транспортные компании и т.д.) с жесткими регламентами по вредным выбросам;

5. Исследовательская работа (научно-исследовательские институты).

Если говорить о реальном производстве, то главным образом экологи имеют дело с надзорными органами. Отсюда – много бумажной работы. Разработка нормативных документов, обосновывающих экологическую безопасность проектов. К примеру, такие документы всегда нужны при строительстве новых дорог и развязок, мостов, модернизации производства и т.д. Подпись эколога в числе прочих всегда стоит в проектных документах. Так что ни одно серьезное предприятие не работает без надзора грамотного и квалифицированного инженера-эколога.

В государственных надзорных органах та же история, только с точностью до наоборот. Экологи организуют проверки, начинают экспертизы, возбуждают административные дела, направляют результаты проверок в прокуратуру и суд. Опять-таки большая часть деятельности инспекторов-экологов – это бумажная работа: согласования, предписания, обработка данных экспертиз и т.д.

Тем не менее, не вся работа экологов связана с бумажной волокитой. Инженеры, в частности, могут проводить выездные проверки, экспертизу на месте, отбирать пробы для анализа и т.д.

Требования к знаниям экологов

работа экологов на месте загрязнения

Понятно, что при довольно внушительном объеме работы и высокой ответственности, требования к квалификации экологов тоже весьма высокие. Хороший эколог должен:

1. отлично разбираться в природоохранном законодательстве и нормативно-правовой базе, знать все подзаконные акты и постановления местных органов власти по экологии, приказы и формы отчетности. Отдельной строкой – международные требования и стандарты в области экологии, в частности, требования ВТО;

2. иметь теоретическую базу и обширные знания в физике, химии, экономике, биологии. В зависимости от места работы сюда могут добавлять различные прикладные науки – от метеорологии до урбанистики;

3. владеть методологией проведения экологических экспертиз и оборудованием для отбора проб грунта, воды, воздуха, замера радиационного фона;

4. иметь знания в области компьютерного моделирования, прикладные навыки работы с базами данных и различными компьютерными программами;

5. знать все формы отчетности и виды документов по охране окружающей среды.

Опционально к этому набору также следует добавить знание иностранных языков – это крайне полезный навык, если эколог планирует трудоустраиваться в международную компанию.

Карьерный рост эколога

работа эколога фото

Мест работы для инженера-эколога по сути не так много, поэтому карьерный рост может пойти как по линии государственной службы (Росприроднадзор, Министерство лесного хозяйства и природных ресурсов, Ростехнадзор и т.д.), так и в частном бизнесе. Разумеется, второй путь дает более широкие возможности в плате зарплаты и карьерных ожиданий. Но трудоустроиться в крупную международную компанию при этом крайне непросто.

Третий путь – проектная организация и независимая экологическая экспертиза. Такие услуги сейчас чрезвычайно широко востребованы на промышленных предприятиях.

В любом случае карьера эколога начинается с должности помощника, в дальнейшем он уже может занять место инспектора или координатора какого-либо направления, то есть дорасти самостоятельной работы.

Образование эколога: как его получить?

Занять должность эколога можно только при наличии профильного высшего образования. Готовят таких специалистов многие вузы по всей стране – главным образом «классические» вузы общей направленности. Направлений при этом достаточно много: «Агроэкология», «Биоэкология», «Инженерная защита окружающей среды», «Природопользование» и т.д.

Вакансии экологов, уровень зарплаты

Средняя зарплата эколога сильно зависит от того, в какой организации он трудится. Есть четкая зависимость: на госслужбе экологам платят крайне мало, а в частном секторе – наоборот. Но туда, как правило, не берут без опыта работы. При этом, разумеется, все зависит от предприятия, в котором трудится специалист, а также от стажа и выслуги.

Вакансий экологов на рынке труда при этом достаточно. Требуются специалисты и в проектные организации, и на предприятия ТЭК, и на строительство магистральных трубопроводов, в фармацевтические компании, на предприятия ЖКХ (водоканал, теплосети) и т.д.

Плюсы и минусы работы экологом

Плюсы профессии:

• достойная зарплата, если говорить о работе в частном секторе;

• официальное трудоустройство;

• карьерный рост.

• невысокие зарплаты на госслужбе;
  • командировки и частые разъезды;

• много бумажной работы;

• высокая персональная ответственность при экспертизах.

Видео: Специалист по охране окружающей среды – эколог