Специалист по охране окружающей среды – эколог

эколог за работой фото

Бережное отношение к природе и разумное хозяйствование, как ни странно, стало насущной проблемой совсем недавно. Вплоть до середины XX века человек просто брал из окружающей среды все, что хотел, не особенно задумываясь о последствиях.

И вот, когда бездумное потребление перешло все мыслимые пределы, человечество, наконец, задумалось, как окончательно не превратить свой дом в помойку. Так начали появляться профессии, связанные с охраной окружающей среды. В их числе – обширный и многочисленный штат инженеров-экологов.

Чем занимаются экологи?

работа экологов взятие проб фото

Если коротко, то любая профессия, связанная с инженерией, предполагает проектирование, планирование и организацию.

В случае с экологами ситуация ровно та же самая. Официально их профессия называется «Инженер по охране окружающей среды», что совсем не случайно. Эти специалисты продумывают, как сделать производство наиболее рациональным и как можно меньше навредить природе, а также здоровью людей. Основа работы эколога - инженерно-экологические изыскания и экспертиза.

В общем смысле эколог – это человек, который следит, чтобы вредные выбросы в атмосферу не превышали норму, чтобы опасные отходы утилизировались по правилам, мосты и развязки строились с минимальным вмешательством в грунты, чтобы природные ресурсы и полезные ископаемые расходовались по назначению.

Хотя в целом, специалисты с образованием эколога находят работу не только на предприятиях. Вот основные направления деятельности экологов:

1. Экологический надзор;

2. Компании по экологическому аудиту;

3. Частные природоохранные организации и некоммерческие фонды;

4. Сектор реального производства (заводы, фабрики, транспортные компании и т.д.) с жесткими регламентами по вредным выбросам;

5. Исследовательская работа (научно-исследовательские институты).

Если говорить о реальном производстве, то главным образом экологи имеют дело с надзорными органами. Отсюда – много бумажной работы. Разработка нормативных документов, обосновывающих экологическую безопасность проектов. К примеру, такие документы всегда нужны при строительстве новых дорог и развязок, мостов, модернизации производства и т.д. Подпись эколога в числе прочих всегда стоит в проектных документах. Так что ни одно серьезное предприятие не работает без надзора грамотного и квалифицированного инженера-эколога.

В государственных надзорных органах та же история, только с точностью до наоборот. Экологи организуют проверки, начинают экспертизы, возбуждают административные дела, направляют результаты проверок в прокуратуру и суд. Опять-таки большая часть деятельности инспекторов-экологов – это бумажная работа: согласования, предписания, обработка данных экспертиз и т.д.

Тем не менее, не вся работа экологов связана с бумажной волокитой. Инженеры, в частности, могут проводить выездные проверки, экспертизу на месте, отбирать пробы для анализа и т.д.

Требования к знаниям экологов

работа экологов на месте загрязнения

Понятно, что при довольно внушительном объеме работы и высокой ответственности, требования к квалификации экологов тоже весьма высокие. Хороший эколог должен:

1. отлично разбираться в природоохранном законодательстве и нормативно-правовой базе, знать все подзаконные акты и постановления местных органов власти по экологии, приказы и формы отчетности. Отдельной строкой – международные требования и стандарты в области экологии, в частности, требования ВТО;

2. иметь теоретическую базу и обширные знания в физике, химии, экономике, биологии. В зависимости от места работы сюда могут добавлять различные прикладные науки – от метеорологии до урбанистики;

3. владеть методологией проведения экологических экспертиз и оборудованием для отбора проб грунта, воды, воздуха, замера радиационного фона;

4. иметь знания в области компьютерного моделирования, прикладные навыки работы с базами данных и различными компьютерными программами;

5. знать все формы отчетности и виды документов по охране окружающей среды.

Опционально к этому набору также следует добавить знание иностранных языков – это крайне полезный навык, если эколог планирует трудоустраиваться в международную компанию.

Карьерный рост эколога

работа эколога фото

Мест работы для инженера-эколога по сути не так много, поэтому карьерный рост может пойти как по линии государственной службы (Росприроднадзор, Министерство лесного хозяйства и природных ресурсов, Ростехнадзор и т.д.), так и в частном бизнесе. Разумеется, второй путь дает более широкие возможности в плате зарплаты и карьерных ожиданий. Но трудоустроиться в крупную международную компанию при этом крайне непросто.

Третий путь – проектная организация и независимая экологическая экспертиза. Такие услуги сейчас чрезвычайно широко востребованы на промышленных предприятиях.

В любом случае карьера эколога начинается с должности помощника, в дальнейшем он уже может занять место инспектора или координатора какого-либо направления, то есть дорасти самостоятельной работы.

Образование эколога: как его получить?

Занять должность эколога можно только при наличии профильного высшего образования. Готовят таких специалистов многие вузы по всей стране – главным образом «классические» вузы общей направленности. Направлений при этом достаточно много: «Агроэкология», «Биоэкология», «Инженерная защита окружающей среды», «Природопользование» и т.д.

Вакансии экологов, уровень зарплаты

Средняя зарплата эколога сильно зависит от того, в какой организации он трудится. Есть четкая зависимость: на госслужбе экологам платят крайне мало, а в частном секторе – наоборот. Но туда, как правило, не берут без опыта работы. При этом, разумеется, все зависит от предприятия, в котором трудится специалист, а также от стажа и выслуги.

Вакансий экологов на рынке труда при этом достаточно. Требуются специалисты и в проектные организации, и на предприятия ТЭК, и на строительство магистральных трубопроводов, в фармацевтические компании, на предприятия ЖКХ (водоканал, теплосети) и т.д.

Плюсы и минусы работы экологом

Плюсы профессии:

• достойная зарплата, если говорить о работе в частном секторе;

• официальное трудоустройство;

• карьерный рост.

• невысокие зарплаты на госслужбе;
  • командировки и частые разъезды;

• много бумажной работы;

• высокая персональная ответственность при экспертизах.

Пройти обучение

Межрегиональная Академия промышленного и строительного комплекса (МАСПК) приглашает слушателей пройти обучение на курсах профессиональной переподготовки по направлению «Экология». Ресурсы Академии позволяют дистанционно обучать тысячи специалистов из всех регионов России. Наши учебные программы составляются при участии ведущих специалистов в своей сфере и регулярно актуализируются, что позволяет нашим выпускникам успешно реализоваться в профессии.
Межрегиональная академия дополнительного профессионального образования (МАДПО) проводит регулярный набор на курсы дополнительного профессионального образования по специальности «Экология». Мы предлагаем пройти профессиональную переподготовку и повышение квалификации в дистанционном формате по индивидуально согласованному графику, современную учебно-методическую базу и документы установленного образца по завершении обучения.
Национальная академия современных технологий (НАСТ) реализует программы дополнительного образования и приглашает специалистов пройти профессиональную переподготовку по направлению «Экология». Учебные программы Академии предполагают задействование дистанционных технологий, что позволяет нашим слушателям получать образование без отрыва от основной деятельности в наиболее комфортном режиме.