Кто такой копирайтер и что он делает

Главная картинка статьи Кто такой копирайтер и что он делает

Для создания статей, наполнения сайтов информацией и ведения социальных сетей используются услуги копирайтера. Этот человек способен по техническому заданию(ТЗ), создать текст, который несет определенную ценность для читателя.

Из этой статьи вы узнаете кто такой копирайтер, и что он делает.

Копирайтер — кто это?

профессия копирайтера

Количество информации неуклонно растет, а доступность интернета способствует появлению больших объемов некачественного контента. Среди этого информационного шума выделяются материалы опытных копирайтеров, которые могут создать исключительный текст.

Копирайтер получает задание, в котором заказчик указывает, что он хочет видеть в итоге. Используя специальные сервисы, умение быстро писать и перерабатывать информацию, копирайтер создает уникальный текст, который заказчик размещает на своем сайте, блоге или в социальной сети.

Что может делать копирайтер

Свои умения специалист применяет для написания рекламных материалов, информационных статей, слоганов и многого другого. Профессия копирайтера позволяет работать в различных направлениях. Некоторые копирайтеры работают исключительно на биржах фриланса.

Это имеет некоторые плюсы:

• Возможность работать удаленно (на дому).
  • Для начинающих копирайтеров есть простые заказы.
  • Получение опыта.
  • Развитие навыков быстрой печати.

Но есть и обратная сторона работы на биржах фриланса:

• Постоянный поиск заказчиков.
  • Отсутствие стабильной зарплаты.
  • Низкая стоимость работы.

Бывают исключения, но эта информация максимально точно отражает действительность.

Для увеличения дохода и расширения своих возможностей, копирайтер может дополнительно изучить работу с инфографикой, монтаж фото и видео, создание презентаций и многое другое.

Также ценятся копирайтеры, знающие основы HTML, английского языка и умеющие работать в панелях администраторов разных систем. Эти знания позволят быстрее справляться с задачами.

Зачем нужен копирайтер или SEO-копирайтер

потребность в seo копирайтинге

Работа копирайтера незаметна, когда он выполняет ее качественно. Так как поисковые системы и алгоритмы становятся все более разборчивы к качеству материалов, то больший охват получают те, которые созданы по определенным правилам.

Количество уникальных текстов на сайте влияет на его позиции в поисковой выдаче. Чем выше сайт в списке, тем большее количество людей зайдет на него.

Большой поток посетителей приводит к следующему:

• увеличение дохода с рекламы на сайте, которая может на нем размещаться;
  • продажа большего количества товаров или услуг;
  • набор лояльной аудитории.

Все это позволяет успешнее развиваться бизнесу в интернете и привлекать новых клиентов.

Если текст написан без структуры и учета тематики бизнеса, то он может и оттолкнуть потенциального потребителя.

Копирайтер может заниматься переводом зарубежных материалов и их адаптацией для русскоговорящей аудитории. Если владелец бизнеса заинтересован в том, чтобы его ресурс стабильно пополнялся новыми и качественными материалами, то он прибегает к помощи копирайтера.

SEO-копирайтинг — это ответвление копирайтинга, которое подразумевает написание материалов специально под поисковые запросы. На заре развития этой профессии такое разделение было уместно. Сейчас практически нет разницы между «обычным» копирайтингом и SEO-копирайтингом. Почти все материалы, которые создаются в интернете, направлены на удовлетворение спроса потребителя, поэтому в тексте используются фразы и слова, подсказывающие поисковому роботу смысл текста, — это способствуют улучшению позиций материала в поисковой выдаче.

Важные качества для копирайтера

наполнение качественным контентом — цель работы копирайтера

В обязанности копирайтера входит написание различных материалов — для этого он должен уметь быстро печатать.

Кроме этого важного качества он должен быть:

• Любознательным. Если копирайтер знает много разнообразной информации, то он всегда сможет использовать ее для создания новых материалов.
  • Усидчивым. Работа копирайтера кропотливая, иногда нужно уделить много времени созданию ТЗ, а потом уделить еще больше времени тексту.
  • Восприимчивым к критике. Работа копирайтера — это создание текста, поэтому для заказчика этот текст воспринимается не как личное откровение специалиста, а готовый продукт. Если у продукта есть изъяны, то копирайтер должен уметь принять это без эмоций и исправить ситуацию.

Так как иногда заказчик не может точно указать все свои пожелания в ТЗ, то копирайтер должен быть коммуникативным, чтобы узнать все подробности задания. Также это поможет специалисту договариваться с новыми заказчиками.

Где можно получить профессию копирайтера

Профессиональные знания копирайтера не преподают в вузах

Факультета копирайтинга не существует. В институте можно пойти на журналиста или филолога, чтобы научиться работать с текстом. В основном копирайтеры проходят курсы обучения в интернете у более опытных коллег.

Также для работы рекомендуется самостоятельно совершенствовать свое мастерство, изучать специальную литературу, посещать тренинги, смотреть видеоролики.

Каждый новый заказ — это возможность наполнить портфолио качественной работой. Впоследствии именно портфолио станет важным аспектом, на который работодатель будет ориентироваться, принимая вас на работу.

Зарплата копирайтера

средняя зарплата копирайтера 30—40 тысяч рублей

В общероссийском классификаторе профессия «копирайтер» находится под номером 23590. Это значит, что эта деятельность законна, а работодатель может устраивать специалиста как полноценного сотрудника, заключая с ним договор.

Интернет-профессии еще развиваются, поэтому не все копирайтеры работают по договору, в большинстве случаев гарантом сделки выступает биржа фриланса, рейтинг заказчика или исполнителя.

Но потребность в копирайтерах есть, поэтому на агрегаторах вакансий есть запросы на специалистов этого направления. Задания могут быть от самых простых, например, сделать описания к товарам в магазине, до сложных — создание информационного сайта с нуля.

По информации сервисов по поиску сотрудников, специалист может рассчитывать на следующую зарплату:

• Минимальная — 5 тысяч рублей.
  • Максимальная — от 100 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии копирайтер

• Можно выбрать свободный график работы.
  • Востребованность.
  • Развитие в разных сферах.

• Для получения крупных заказов нужно потратить много времени.
  • Для достойных заказов требуется портфолио.
  • Сидячая работа за компьютером.
Пожаловаться