На этапе разработки софта необходимо писать внятные и доходчивые тексты для интерфейса (UX-тексты). И занимается этим специально обученный человек — UX Writer (писатель, копирайтер).
Это всё, что мы видим на экране, когда взаимодействуем с программой и приложением. Надписи на кнопках, пиктограммах, всплывающие подсказки, сообщения об ошибках, выпадающие списки и их наименования и т.д.
Каждый такой элемент интерфейса должен быть снабжен максимально кратким и понятным текстовым сопровождением, чтобы пользователь не путался и на интуитивном уровне понимал, какой результат он получит в ответ на свое действие.
Вот примеры элементов интерфейса, где текст обязателен:
Заголовки и подзаголовки на страницах — то же самое, что заголовки новостей или названия глав в книгах. Помогают вкратце понять, о чем идет речь;
Кнопки — тут ещё понятнее. Текст помогает сразу понять, какой результат ты получишь в ответ на нажатие. Жмешь «Далее» — переходишь на следующую страницу, жмешь «Стоп» — действие прекращается и т.д.;
Оповещения — рекламные, информационные объявления, которые появляются в отдельном окне. С их помощью можно, например, сообщать о каких-то новых функциях в приложении;
Уведомления об ошибках — появляются тогда, когда программа не может удовлетворить запрос, либо происходит сбой. Текст здесь нужен, чтобы объяснить пользователю, что он делает не так и как исправить ситуацию;
Подсказки — нужны, чтобы пояснить назначение той или иной пиктограммы. Вы их видите каждый день, когда, например, наводите курсор на кнопки в браузере;
Навигация — названия вкладок, страниц, категорий и прочих пунктов, которые помогают ориентироваться в приложении/на сайте.
Designed by drobotdean/freepik
UX-писатель (копирайтер, технический писатель) — это специалист, который занимается текстовым наполнением интерфейса. Название происходит от английского user experience, то есть пользовательский опыт. Этим термином обозначают восприятие и впечатления пользователя от продукта и широкую гамму эмоций от взаимодействия с этим продуктом.
От того, насколько будет удовлетворен пользователь, будет зависеть, станет он дальше пользоваться продуктом или нет.
Поэтому над интерфейсом сайта или мобильного приложения трудится целая команда: тут и UX/UI-дизайнеры, и маркетологи, и программисты, и верстальщики.
Чем занимается UX-писатель? Зависит от того, находится ли он в штате компании, или же привлечен со стороны.
В первом случае задача сложнее:
Исследовать целевую аудиторию продукта, понять язык, на котором она общается;
Провести тестирование и определить, какие тексты лучше решают задачи продукта;
Перевести с языка программиста на язык пользователя (например, при возникновении ошибок);
Проработать текстовое наполнение сайта/программы;
Согласовать текст с дизайнером и составить макет;
Сверстать макет вместе с текстом (нередко UX-писатель выполняет и функции верстальщика);
Согласовать макет с маркетологом и/или заказчиком.
Во втором случае UX-писатель просто пишет текстовое описание к уже готовым, сверстанным страницам, пользуясь техническим заданием.
Казалось бы, зачем здесь нужен ещё и копирайтер? Его обязанности вполне может выполнить и дизайнер, или на худой конец frontend. Иногда так и есть, если штат компании небольшой. Но как быть, если вам нужно сверстать тысячи или даже десятки тысяч страниц? Здесь без разделения обязанностей никуда.
Ещё одна польза от UX-писателей — навыки работы с текстом, которых у дизайнера и тем более программиста обычно нет. И сейчас работодатели это всё больше понимают: еще каких-то 10 лет назад тексты писались на стадии разработки непрофильными специалистами. Получалось через раз: с канцеляритом, обилием технических терминов и путаными описаниями. Даже грамматические ошибки и опечатки проскакивали.
Толковый копирайтер, подтянув матчасть, способен исправить все эти недоразумения и помочь довести продукт до ума.
От любого человека, который работает с текстом, ожидают в первую очередь безукоризненной грамотности и владения информационным стилем. Писать нужно понятно, кратко и доходчиво. Текстовое наполнение на сайте должно быть единообразным и не выбиваться из выбранного стиля.
Остальное зависит от сферы деятельности. Общие навыки UX-писателя:
Уметь сфокусироваться на нуждах пользователей и всегда ставить себя на его место;
Понимать суть бренда и ценность, которую он несет;
Разбираться, как поддерживать tone of voice — стиль общения бренда с пользователями с помощью своих текстов;
Владеть темами, на которые пишет;
Знать основы UX-дизайна;
Английский на уровне Intermediate, навыки литературного перевода;
Владение соответствующими инструментами (Figma, Photoshop, Sketch и т.д.).
Designed by yanalya/freepik
UX-писателей в вузах не готовят, но это однозначно работа для людей, которых целенаправленно учили работать с текстами и информацией: журналистов, литературных редакторов, филологов и лингвистов, переводчиков и т.д.
Но, как водится, одного только вузовского образования недостаточно, поскольку работа специфическая и разноплановая. Да, вас научат обращаться с текстом, но остальное придется постигать и оттачивать на практике. Готовьтесь много и непрерывно учиться.
Очень хороший способ подтянуть знания по UX — это пойти на курсы райтеров, или технических писателей (названия могут быть разными). На них учат тем самым специфическим вещам, которые пригодятся в работе:
Анализировать запросы аудитории;
Писать микротексты;
Соблюдать tone of voice;
Тестировать и оптимизировать тексты;
Выстраивать и организовывать работу в команде;
Оценивать эффективность контента.
Чем хороши такие курсы: много практики, заданий и реальных примеров. Многое, конечно, можно освоить самостоятельно по бесплатным вебинарам и видеоурокам, но практику ничто не заменит. Кроме того, по окончании курсов обычно выдают удостоверение о повышении квалификации, а это неплохой плюс при трудоустройстве.
Судя по предложениям на рынке труда, у отечественных работодателей уже созрела потребность в такого рода специалистах. Однако пока ещё нет твердого понимания, чем они должны заниматься. Поэтому можно встретить массу разнородных вакансий: копирайтер-редактор, технический редактор, UX-копирайтер, UX-райтер/сценарист и так далее.
Тут работодателей сложно винить: бизнес формулирует требования под те задачи, которые решает. Но тем, кто решит стать UX-писателем, нужно быть готовым к тому, чтобы получить в нагрузку ещё кучу обязанностей — от составления и редактуры технической документации до написания текстов для лендингов.
Ещё одна неприятная особенность: практически всем работодателям нужны райтеры с опытом работы. Минимальная планка — 1 год с портфолио и конкретными примерами.
Наконец, ещё одна непростая тема — это оплата труда UX-писателей. Дело в том, что её обычно не указывают, предпочитая договариваться по итогам собеседования. К этому тоже нужно быть готовым, поскольку это норма для рынка.
Если будете трудиться на фрилансе, то доход будет напрямую зависеть от количества заказов. При официальном найме платят от 40 до 70 тысяч рублей в зависимости от круга обязанностей.
Плюсы:
Интересная творческая специальность для тех, кто любит работать с текстом;
Возможность отточить навыки письма;
Востребованность;
Высокая зарплата при соответствующем опыте.
Минусы:
Неопределенный круг обязанностей;
Требуется опыт и практически навыки;
Нестабильная зарплата;
Ненормированный рабочий день, частые переработки.