Добыча полезных ископаемых сегодня представляет важный сегмент экономики. В данной отрасли задействовано множество самых разных специалистов. Самая распространенная, востребованная, но опасная специальность – горнорабочий.

Описание профессии

gornorabochie

Горнорабочий – это специалист, который занимается добычей полезных ископаемых в шахте. Достаточно часто его называют просто шахтером, хотя под данным названием принято представлять всех работников горной промышленности, которые трудятся под землёй.

По сути, горнорабочий – это разнорабочий шахты, иными словами он только начинает свой трудовой пусть, поэтому основная его обязанность связана с физическим трудом. Однако он также должен знать, как правильно использовать инвентарь и оборудование, с которыми ему необходимо работать. Разбираться в классификации полезных ископаемых, уметь отличать его по внешним признакам. Еще в обязанности горнорабочего входят знания маршрутов, стрелочных переводов и сигналов, расположения горных выработок. Кроме того, рабочему необходимо быть осведомленным о технике безопасности и правилах передвижения в шахте.

Горнорабочие занимаются также ремонтом всего используемого оборудования. В зоне их ответственности находятся и наблюдение за показаниями измерительных приборов.

Поскольку данная профессия весьма опасна, то горнорабочие в праве рассчитывать на то, что в случае получения профессионального заболевания или травмы, они имеют право требовать от работодателя взять на себя оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную или профессиональную реабилитацию. Также у них есть социальные льготы и возможность досрочного выхода на пенсию.

Работа под землей предполагает жесткое соблюдение норм безопасности, а это включает в себя целый ряд мер: оборка заколов, осмотр выработки с целью обнаружения невзорвавшихся зарядов, проверка вентиляционного рукава.

Стоит также отметить, что сейчас на многих предприятиях существует тенденция обучать одного работника сразу нескольким специальностям, чтобы сократить расходы и уменьшить штат. При этом подобное решение не только накладывает дополнительную ответственность на рабочего, но и никак не влияет на уровень его дохода.

Условия работы горнорабочего весьма сложные. Он работает на большой глубине, нередко в условиях очень высокой температуры, при этом даже самый мощный и современный вентиляционный рукав не способен снабжать шахты чистым, свежим воздухов.

Горнорабочие чаще всего работают посменно. Однако достаточно часто бывают случаи переработки.

Где выучиться профессии горнорабочий?

gornorabochie

Профессию горнорабочий можно спокойно отнести к тем специальностям, для освоения которых не требует специальное образование. Постигать все нюансы профессии можно на рабочем месте под руководством более опытных специалистов.

Позднее предприятие может отправить сотрудника на специальные курсы для повышения квалификации или переподготовки.

Кроме этого, существуют учебные заведения, где можно освоить горное дело. Если получить среднее профессиональное или высшее образования, то в дальнейшем есть возможность занять и руководящую позицию.

Разряды профессии горнорабочий

У профессии есть три квалификационных разряда.

Горнорабочий 1 разряда расчищает дороги и железнодорожные пути, чистит вагонетки, помогает с погрузкой и разгрузкой инструментов, породы, полезных ископаемых. В его обязанности входит проверка и учет добытых ископаемых, оформление актов и документов на них. Кроме того, он может заниматься охраной взрывчатки и составлять отчеты по невзорвавшимся зарядам.

Горнорабочий 2 разряда работает с толкателями и лебедками для вагонеток. Выполняет вспомогательные работы при передвижке рельсовых путей путепередвигателями. Занимается выборкой и сортировкой полезных ископаемых, доставкой взрывчатых веществ. Также занимается мелким ремонтом оборудования и механизмов, хранением и выдачей инвентаря.

Горнорабочий 3 разряда задействован при разгрузке и погрузке горной массы на механизированные эстакады, управляет ее механизмами. Под руководством взрывника может заниматься заряжением скважин. Кроме того, горнорабочий 3 разряда создает детали крепи для обшивки вентиляционных стволов шахт, деревянных труб, трапов, люков, лестниц, полков и иных элементов.

Личностные качества профессии горнорабочий

gornorabochiy

Горнорабочий – это весьма опасная профессия, поэтому в ней ценится такое качество, как смелость. Но не безрассудная, а взвешенная. Осознание и понимание всех возможных рисков – главное качество всех специалистов, которые работают под землей.

Кроме того, необходимо обладать упорством, хорошей памятью, острым зрением и не теряться в чрезвычайных ситуациях, быстро ориентироваться и выбирать тактику поведения. Представителю профессии горнорабочий должен быть терпеливым, уметь концентрироваться на монотонной, рутинной работе.

Профессия горнорабочего требует физической выносливости и психологической готовности к труду в тяжёлых условиях. Поэтому специалисту необходимо следить за своим здоровьем регулярно проходить медицинские осмотры. Любые заболевания сердца, легких, суставов станут категоричными противопоказаниями для работы в шахте. Также важным условием является психологическое здоровье. С расстройствами, фобиями, неврозами к подобной работе не допустят.

Уровень заработной платы профессии горнорабочий

Оклад горнорабочего складывается из его рабочего стажа, уровня квалификации и диапазона выполняемых задач. Таким образом, средний уровень заработной платы специалиста варьируется в районе 70 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии горнорабочий

Положительными аспектами профессии являются:

• льготы;

• досрочный выход на пенсию;

• перспективы карьерного роста;

• высокий оклад.

К минусам данной профессии необходимо отнести:

• опасные и вредные условия труда;

• высокие риски получить производственную травму или болезнь;

• тяжелый физический труд;

• серьезное психологическое воздействие рабочего места на сознание.

Видео: Кто такой горнорабочий?