Горный инженер: кто это и в чем суть его работы

Дата публикации 05.04.2019
горный инженер за работой
Источник фото freepik

Горный инженер по роду своей деятельности занимается всем, что связано с сооружением шахт и организацией работ в них. Он несет ответственность за разработку проекта и последующее строительство подземного сооружения, которое необходимо для разработки залежей полезных ископаемых.

Работа горного инженера усложняется тем, что тип шахты необходимо выбирать в зависимости от типа добываемого ископаемого, а также окружающих его горных пород и других не менее важных геологических показателей.

Описание профессии горного инженера

Наша ежедневная жизнь во многом зависит от добычи минеральных полезных ископаемых и нефтегазовой продукции. При этом потребности все только возрастают. К примеру, для создания первого автомобиля в XIX веке нужно было всего 12 минералов. Для производства современного смартфона их требуется уже более 50-ти.

Поэтому спрос на специалистов в области горной инженерии вряд ли пойдет на спад в ближайшем будущем, и именно поэтому шахты, создаваемые для их добычи, так важны.

Необходимо понимать, что шахты – это не просто отверстие в земной коре или в горном массиве. Это самое настоящее механизированное предприятие. В нем осуществляется не только непосредственная добыча ископаемых, но и их транспортировка на поверхность, проведение горных выработок, отведение подземных вод, вентилирование. Шахты, как и любое промышленное предприятие, нуждаются в наладке, регулярном ремонте и правильной эксплуатации. Решение этих задач и входит в обязанности горного инженера.

Эти специалисты разрабатывают системы управления для автоматизации горнодобывающих процессов и осуществляют сооружение скважин для бурения. Кроме проектирования и сооружения шахт и скважин горный инженер должен заниматься техническим обслуживанием оборудования, контролем за соответствием нормам безопасности, действующему законодательству, а также за защитой окружающей среды.

От горного инженера требуется иметь аналитический склад ума и умение оперативно мыслить. Он должен быть ответственным и физически сильным, уметь вовремя найти верное решение и иметь навыки работы в команде. Работа по строительству шахт опасна и очень ответственна. Горный инженер не только подвергается риску сам, но и отвечает за безопасность людей, работающих в шахте.

Особенности профессии горного инженера

Сложность специальности горного инженера состоит в том, что при проектировании шахт невозможно заранее предугадать все тонкости этого процесса. Изначальный проект строительства не предполагает полного решения всех задач. Зачастую в ходе работ появляется ранее не известная информация о горных породах, пластах, наличии подземных вод и т.д. Поэтому инженер-горняк должен оперативно анализировать новые данные и корректировать проект в соответствии с ними.

Горный инженер должен уметь правильно выбирать места для бурения, для строительства шахт и туннелей. Также он подготавливает техническую документацию и занимается выбором необходимой техники для горнодобывающих работ.

Необходимо понимать, что работа горного инженера связана не только с твердыми горными породами, но и с жидкими и летучими ископаемыми, такими как газ или нефть. И каждый из этих типов ископаемых имеет свои особенности.

Среди профессиональных рисков, относящихся к горной инженерии можно отнести большую конкуренцию в отрасли и высокий уровень ответственности. От качества проекта и контроля горного инженера зависит безопасность людей, работающих на ввереном ему объекте.

Где может работать горный инженер

Разработки полезных ископаемых разбросаны по всему миру. А значит и рабочее место горного инженера не имеет строгой привязки к офису конкретной компании, ведь он должен много времени проводить на строительном объекте. Для этой профессии характерен и ненормированный рабочий график, который зависит от сроков сдачи объекта и возможных форс-мажорных обстоятельств.

Как правило, горные инженеры работают в таких учреждениях:

1. Геологоразведочные компании;

2. Компании, занимающиеся добычей нефти и газа;

3. Научно-исследовательские институты геологического профиля;

4. Организации, занимающиеся проектированием шахт и других подземных сооружений;

5. Различные экологические комитеты.

Какая у горного инженера зарплата

Горный инженер – это специальность, на которую есть достаточно высокий спрос на современном рынке вакансий. Ее популярность среди работодателей объясняется развитием добывающей отрасли и высокой стоимостью газа и нефти. Хороший горный инженер может рассчитывать на карьерный рост, например, до позиции руководителя предприятия или главного инженера.

Уровень заработной платы для горных инженеров колеблется от 45 000 рублей для начинающих специалистов до 145 000 рублей и выше для опытных кадров.

Работодатели могут также требовать от претендентов хорошее знание компьютера и специализированных программ (например, AutoCAD) и хорошее знание технической лексики английского языка.

Где учат на горного инженера

Горный инженер – это специальность, для которой необходимо высшее образование. Чаще всего горных инженеров готовят технические вузы горнодобывающего профиля.

Абитуриенты могут рассматривать следующие направления обучения на горного инженера:

• Нефтегазовое дело;

• Горнодобывающая промышленность;

• Технология геологической разведки;

• Горные работы;

• Строительство шахт.

Плюсы и минусы профессии горного инженера

К плюсам профессии горного инженера можно отнести:

• Высокую заработную плату;

• Возможности карьерного роста;

• Возможность устроиться на работу в крупную международную компанию;

• Работу в развивающемся секторе экономики.

К минусам этой специальности относятся:

• Работа в отдаленных местах;

• Ненормированный рабочий график;