Кто такой бухгалтер. Суть профессии

работа бухгалтера в офисе

Деньги любят счет – это не просто расхожее выражение, а насущная потребность любого предприятия. Без точного подсчета невозможно начислять зарплату, сводить баланс расходов и доходов, невозможно отчитываться перед налоговой. И не случайно говорится, что в любом бизнесе важно найти двух человек: хорошего юриста и хорошего бухгалтера. О последнем и пойдет речь в этой статье.

Основные обязанности бухгалтера

работы по бухучету

Итак, бухгалтер (заведующий финансовой частью, финансовый директор и т.д.) – это специалист по учету средств. Он ведает всеми расходами и всеми доходами компании и по сути является третьим после гендиректора и его заместителя лицом в любой фирме.

Для рядового работника бухгалтер – это человек, который два раза в месяц начисляет зарплату, выдает отпускные или командировочные. Однако помимо этой важной работы у бухгалтера ещё полно обязанностей.

Обязанности бухгалтера перечислены в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих (ЕКС):

1. начисление зарплат, премий и выплат работникам;

2. составление налоговых отчетов и прочих документов;

3. учет имущества и хозяйственных операций;

4. подсчет себестоимости продукции (услуг), вычисление непроизводительных затрат и источников потерь;

5. перечисление налогов в бюджеты различного уровня (федеральный, региональный, местный);

6. разработка планов по расчетам с контрагентами, зарплатам и т.д.;

7. снабжение руководства компании достоверной информацией о расходах и доходах;

8. ведение бухгалтерской базы данных, внесение изменений в СУБД

Разумеется, в реальности список ещё длиннее. Ну а объем работы бухгалтера зависит напрямую от величины компании, её торговых оборотов и доходов. На крупном производстве финансовыми вопросами, как правило, занимается целый штат сотрудников.

Стереотипы о профессии бухгалтера

работа бухгалтера фото

Существует несколько устойчивых стереотипов о профессии бухгалтера. Некоторые из них до сих пор имеют под собой основание, некоторые – уже давно не актуальны.

Самый распространенный вопрос: «Бухгалтер – это мужская или женская профессия?»

Считается, что работать бухгалтерами идут в основном женщины, поскольку должность требует скрупулезности, усидчивости и внимательности. А с этими качествами у мужчин, как правило, проблемы. Действительно, примерно 40% компаний предпочитают нанимать на работу бухгалтерами именно женщин, хотя при этом ещё 30% компаний неважно, какого пола соискатель. Так что мужчины-бухгалтеры тоже встречаются нередко. Тем более позиция бухгалтера – это всегда довольно серьезный старт для карьеры по финансовой части.

Счетовод и бухгалтер – это одно и то же?

На самом деле до появления систем автоматических расчетов было две разные профессии: бухгалтера и счетовода. Последние занимались тем, что вручную сводили балансы, производили калькуляцию, заносили данные в специальные гроссбухи, а затем передавали их бухгалтеру для проверки. С течением времени, когда бухгалтеры обзавелись калькуляторами, компьютерами и системой «1С: Бухгалтерия», профессия счетовода исчезла. Ну а само слово, если и используют, то в качестве обиходного синонима.

Точно такая же путаница, кстати, возникает между бухгалтерами и кассирами. В чем между ними разница? Всё просто. Первый ведет все расчеты, а второй просто выдает деньги на кассе. Хотя на практике бухгалтер может совмещать обе эти должности. Поэтому на многих предприятиях в целях экономии имеется только смежная позиция – бухгалтера-кассира.

Суть работы бухгалтеров – перебирать бумажки

Совсем не обязательно. Конечно, на любом предприятии полным-полно отчетов. Но вся основная информация сейчас хранится в базах данных на серверах компании. Ну а объем бумажной волокиты сильно зависит от того, как организован внутренний документооборот.

Бухгалтер сутками сидит на одном месте в офисе

Опять-таки не обязательное условие. Бывает по-разному. К примеру, сейчас полно предложений удаленной работы для бухгалтеров. Такой подход практикуют небольшие компании с маленькими оборотами, которым невыгодно раздувать штат. Ну а бухгалтер получает возможность вести несколько проектов одновременно, работая дома. Также есть бухгалтеры-ревизоры – вот они никогда не сидят на одном месте и постоянно ездят в командировки.

Навыки профессии бухгалтер

бухгалтер и счеты фото

Понятно, что при постоянной работе с цифрами ключевой навык бухгалтера – это уметь хорошо считать. Конечно, в этом ему сейчас помогают калькуляторы и специальные программы, но тем не менее навыки быстрого счета – весьма существенная опция при трудоустройстве.

Второй ключевой навык бухгалтера – внимательность. Не стоит говорить, что бухгалтерские ошибки обходятся дорого как ему самому, так и фирме. Нужно уметь замечать малейшие нестыковки в балансе и сразу же их исправлять.

Наконец, третий самый важный навык для бухгалтера – отличное знание законодательства в сфере финансов. Все законы и подзаконные акты, связанные с экономической деятельностью, все изменения в налоговое законодательство, методические рекомендации по бухучету – все это бухгалтер должен знать на «отлично».

Одним словом, в бухгалтеры годятся люди с особым складом ума:

• дотошные и скрупулезные;

• внимательные;

• усидчивые;

• с хорошей памятью и аналитическим складом ума;

• дисциплинированные и ответственные;

• способные к непрерывному обучению.

Как выучиться на бухгалтера: образование, курсы

Профессия бухгалтера достаточно сложна, поэтому нет ничего удивительного, что для её полноценного освоения требуется университетское образование. В экономических вузах сейчас очень много направлений, касающихся бухучета и аудита.

Однако вопреки расхожему мнению устроиться бухгалтером можно и без высшего образования. Готовят таких специалистов и учреждения среднего профессионального образования.

Альтернатива – это специальная подготовка на базе иного образования. Ускоренные курсы бухгалтеров предполагают освоение профессии с нуля и рассчитаны на новичков. При этом целесообразно подбирать курсы, которые проводят профессиональные организации бухгалтеров.

Начинающие бухгалтеры изучают достаточно большой круг теоретических вопросов, учатся работать с программами (главным образом – бухучет в 1С).

Таким образом, на должность бухгалтера сегодня можно устроиться и без специального образования.

Работодатели, конечно, принимают на должность бухгалтера людей без опыта работы, но при этом карьерный рост будет крайне медленным. Чтобы повысить квалификацию, придется в любом случае получать «вышку» по бухгалтерскому делу, либо хотя бы иметь высшее по экономическому профилю.

Курсы повышения квалификации для бухгалтеров

работа бухгалтером фото

Профессия бухгалтера предполагает непрерывную учебу. Это обязательное условие для карьерного роста.

Возникает вопрос: когда бухгалтеры обязаны проходить повышение квалификации? Вообще – это решает работодатель. Но по закону бухгалтер, если он занимает руководящую позицию (финансового директора или начальника отдела бухучета), обязан подтверждать квалификацию один раз в три года, постоянно участвовать в обучающих семинарах и проходить курсы повышения квалификации.

Это обязательное условие, чтобы бухгалтер хорошо ориентировался в изменениях налогового законодательства, изучал новые методики ведения деятельности, осваивал новые программы и т.д.

Вакансии для бухгалтеров на рынке труда, средняя зарплата

Одно из главных преимуществ профессии бухгалтера – востребованность. Хорошие специалисты никогда не сидят без работы. Но при этом условия как по зарплате, так и по занятости везде разные.

Во-первых, при прямых вакансиях от работодателей чаще всего предполагается полный рабочий день и оклад +премии. Во-вторых, официальная зарплата у бухгалтеров крайне невелика.

В-третьих, величина зарплаты сильно зависит от места работы и опыта самого специалиста. Если речь идет о госучреждении, то начинающему бухгалтеру могут предложить чуть выше прожиточного минимума – порядка 15 тысяч рублей. При опыте работы до 3 лет зарплата уже выше – порядка 25-30 тысяч рублей.

В частных компаниях высоко ценятся опытные работники, без серьезных взысканий с предыдущих мест работы. Главный бухгалтер на своей позиции может рассчитывать на 120 тысяч рублей. От 20% до 30% этой суммы, как правило, составляет KPI.

Однозначных выводов о том, сколько получает бухгалтер сделать нельзя. Начинающий и без опыта работы вряд ли будет зарабатывать много. Уровень зарплаты бухгалтера прямо зависит от нескольких вещей:

• Регулярное повышение квалификации (посещение семинаров, курсов);

• Опыт работы (в том числе прохождения налоговых проверок);

• Владение специальными программами учета;

• Отсутствие взысканий в резюме и серьезных недостач.

Плюсы и минусы работы бухгалтером

Такая ответственная и тяжелая работа как у бухгалтера подходит далеко не всем, однако, при этом дает неплохие плюсы:

• востребованность;

• отличная возможность построить карьеру;

• интересная профессия для тех, кто любит работать с цифрами;

• возможность непрерывного самообучения;

• возможность работать на фрилансе.

Минусы при этом тоже существенные:

• материальная ответственность;

• обязательно непрерывное самообучение;

• низкая зарплата для начинающих;

• высокие требования к квалификации.