Коучинг (coaching) с английского дословно переводится как «тренировка», ну а коуч (coach) — это, соответственно, тренер, то есть человек, помогающий добиться победы (успеха).
Кто такой коуч простыми словами
У этого термина достаточно широкое толкование: так называют наставников и педагогов, которые помогают достичь определенной цели. Опять-таки есть общие цели вроде «стать успешнее, или достичь успеха», а есть и вполне прикладные: освоить какой-то полезный навык, вроде ораторского мастерства или искусства полемики.







Какие бывают коучи
Поскольку навыки всем требуются разные, специализация у коучей тоже отличается:
- Бизнес-тренеры. Они занимаются развитием кадрового потенциала компаний и повышением производительности труда, учат выстраивать взаимоотношения с клиентами. Работают зачастую как приглашенные эксперты;
- Коучи-психотерапевты. Сконцентрированы на решении каких-то конкретных психологических проблем, нередко коллективных;
- Лайф-коучи. Занимаются психологическим сопровождением клиента до достижения им желаемого результата;
- Коучи для пациентов с СДВГ. Как правило, профессиональные психологи, которые учат людей с синдромом дефицита внимания, как управлять своим временем, сосредотачиваться и доводить начатое до конца;
- Специалисты, помогающие с организацией учёбы, профориентацией;
- Есть ещё масса иных направлений, существующих на стыке психологии, профориентации, консалтинга, бизнес-администрирования и т.д.
Можно вспомнить, например, Agile-коучей. Так называют специально подготовленных IT-специалистов, нередко с большим опытом в программировании и управлении проектами, которых специально нанимают для сплачивания команды и обучения сотрудников методике Agile. Про нее у нас есть отдельная статья.
Опять же не стоит забывать спортивных тренеров — это тоже коучи. В особенности, если это персональный тренер, который готовит непрофессионального спортсмена к какому-то конкретному испытанию (например, триатлону Iron Man).
Необходимые навыки
Проблема в том, что у данной профессии сильно размытые границы, потому в эту сферу часто попадают случайные люди без какого-либо опыта или вовсе откровенные проходимцы. Собственно, отсюда и пренебрежение к коучам, которые рассуждают обтекаемыми банальностями про «поверить в себя» и «выйти из зоны комфорта».
Однако, если не относиться к коучингу как к профессии, а как к методике по улучшению жизни, всё становится на свои места. Настоящий профессионал не накачивает пустой мотивацией, а в первую очередь делится личным опытом и знаниями.
Согласитесь, с трудом верится, чтобы персональный тренер по фитнесу с пивным пузом мог научить чему-то полезному. Он, безусловно, может научить, как правильно брать штангу, поможет поправить технику движений и даже составить персональную тренировочную программу. Но будет ли он заряжать подопечных мотивацией с внешним видом, намекающим на отсутствие всякой самодисциплины? Вряд ли. А мотивация в тренировках ой какая важная вещь.
Поэтому первый и самый главный навык — он должен быть не просто профессионалом в своем деле, но и подавать личный пример. Это достаточно тонкое искусство, сопряженное со знанием психологии: подсказывать, но не навязывать, направлять к успеху, но не давить. Да в конце концов помочь человеку понять, где этот персональный успех зарыт, тоже непростая задача.
Когда обращаются за помощью к коучу?
Коучинг может быть особенно полезен в ситуациях, когда человеку нужно яснее определить свои цели, преодолеть внутренние барьеры или выработать стратегию для профессионального и личностного роста. Он помогает, когда человек чувствует застой, сомневается в выборе направления или хочет выйти на новый уровень эффективности.
Коучинг поддерживает в период изменений — при смене работы, развитии лидерских качеств или запуске собственного проекта.
Это мощный инструмент для тех, кто стремится к осознанности, хочет раскрыть свой потенциал и научиться принимать решения, исходя из собственных ценностей и приоритетов.
Как выбрать подходящего специалиста?
Вот несколько ключевых моментов, на которые стоит обратить внимание:
-
Специализация и опыт. Уточните, в какой сфере работает тренер — карьерный рост, личностное развитие, лидерство и т.д. Проверьте, есть ли у него опыт решения задач, похожих на вашу.
-
Образование и сертификация. Обратите внимание на наличие профессионального образования и международных сертификаций (например, ICF, EMCC, AC) — это показатель качества и этики работы.
-
Личное взаимодействие. Проведите пробную сессию. Важно, чтобы между вами было доверие, комфорт и ощущение, что специалист действительно слушает и понимает.
-
Методы работы. Узнайте, какие подходы и техники использует коуч. Хороший специалист гибко адаптирует стиль под клиента, а не действует по шаблону.
-
Отзывы и рекомендации. Изучите мнения других клиентов. Это поможет составить более полное представление о стиле работы и результативности.
В итоге важно выбрать не просто профессионала с хорошим резюме, а человека, с которым будет легко и продуктивно работать именно вам.
Как стать коучем, обучение
Обучение зависит от того, в каком направлении вы хотите двигаться. Оно должно соответствовать вашим профессиональным навыкам. Допустим, если вы знакомы с тем, как устроены бизнес-процессы, логично пойти в бизнес-тренеры. Если раньше работали с детьми или занимались педагогикой, лучше перепрофилироваться в коучи, помогающие с профориентацией. Ну фитнес-тренерам, соревнующимся спортсменам и уж тем более экстремалам, прямая дорога в персональные тренеры и наставники по здоровому образу жизни.
На самом деле навыки коучинга нужны всем, например, руководителям отделов маркетинга, бизнесменам, репетиторам, PR-менеджерам и т.д.
Коучей готовят на специальных курсах. Но нужно выбирать те, которые организованы по международным стандартам ICI и ECA, — это две ведущие международные организации. Сертификаты, которые они предоставляют, будут весомым плюсом при трудоустройстве.
Специализированные курсы
Вот небольшой перечень учебных заведений, где можно обучиться профессии:
- Ericson Online Academy. Курс "Коучинг";
- Psychodemia. Курс "Мастерство коучинга ACSTH";
- Skillbox. Курс "Профессия Наставничество и управленческий коучинг";
- Университет "Синергия". Курс "Коучинг и психологическое консультирование";
- Gsoc World. Курс "Международный профессиональный коуч";
- Kachagin University. Курс "О коучинге просто";
- Среда обучения. Курс "Коучинг. Теория и практика";
- Ed.PRO. Курс "Коучинг и психологическое консультирование".
Как ещё можно стать коучем?
Получить высшее образование по специальностям:
- Организационная психология;
- Психология управления персоналом;
- Морально-психологическое обеспечение служебной деятельности;
- Общая психология и психология личности.
Правда, это не совсем коучинг, а поведенческая и социальная психология, но они очень тесно соприкасаются с тематикой наставничества. Помним про главное: коуч — не теоретик, а практик, не выслушивает, а показывает на личном примере. Но «вышка» и диплом однозначно пригодятся, если захотите устроиться корпоративным психологом.
Вакансии для коучей в России
Никого уже не удивляет, что коучи чрезвычайно востребованы, причем в любых коллективах и на любых позициях — достаточно взглянуть на количество вакансий на hh.ru. Можно увидеть, что нужны руководители в отделы по продажам с навыками коучинга, нужны бизнес-тренеры, эксперты по сопровождению клиентов, методологи и так далее. В общем, без наставников сейчас никуда. Банковская, консалтинговая, учебная отрасли в них точно нуждаются.
Средняя зарплата в 2025 году
Оплата труда коучей может быть сравнительно невысокой — около 40000 рублей. Однако в среднем она колеблется в районе 70000 рублей. Больше всего зарабатывают специалисты в Москве — до 1500000 рублей и выше.
Опять-таки нужно обращать внимание на конкретную сферу и направление: бывает, что специалисты получают процент от продаж в компании, где трудятся. Бывает, что они работают как приглашенные эксперты, чтобы научить персонал, к примеру, навыкам тимбилдинга. В данном случае гонорар будет зависеть от успешности и известности профессионала.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы | Минусы |
Интересная работа | Размытость профессиональных стандартов |
Высокая зарплата и востребованность при должном подходе | Высокая психологическая нагрузка |
Непрерывное саморазвитие, умение добиваться целей, самопознание | Сложности в нахождении общего языка с клиентом |