Коуч-тренер — кто это?

бизнес-тренер за работой

Бизнес-тренер (или коуч) – это тот, кто занимается обучением сотрудников компании и руководителей отделов. Специалист дает знания о методах и приемах управления и ведения бизнеса. Основная задача специалиста данного профиля – это увеличение прибыли, получаемой фирмой от реализации продукции или оказания услуг.

Коуч (тренер по бизнесу) — кто это?

Коуч тренер кто это

Коуч — это «молодая» и востребованная профессия. Такой специалист проводит для сотрудников фирмы обучающие бизнес-тренинги – курсы или лекции, содержащие способы усовершенствования навыков продаж. Работа бизнес-тренера заключается в том, чтобы научить своих слушателей эффективному общению с покупателями, проведению рекламных кампаний, а руководителей научить методам управления отделом и способам взаимодействия внутри коллектива.

Компания, выбирая внештатного бизнес-тренера, ориентируется на его личностные качества. Коуч оказывает сильное эмоциональное влияние на сотрудников, поэтому должен подходить организации по духу. Тренер должен находиться на равных с группой, с которой он работает, чтобы научить сотрудников эффективным навыкам продаж.

Коуч (бизнес-тренер) — это кто и чем занимается?

Бизнес-тренер обучает сотрудников приемам взаимодействия с потенциальными покупателями, руководителей отделов и компаний – методам управления сотрудниками. Основная цель, которую преследует коуч — это повышение эффективности работы каждого специалиста и всего отдела и, соответственно, увеличение конечной прибыли компании.

Такой специалист необходим компаниям, которые занимаются оптовыми и розничными продажами, оказывают различные услуги потребителям и пр. Работа бизнес-тренера тонкая и ответственная, хотя во многих фирмах до сих пор недооценивают ее значимость.

Основная проблема заключается в слишком размытых стандартах и не очень определенном круге обязанностей. Бизнес-тренер – это профессия, которая только набирает популярность.

Что входит в обязанности бизнес-тренера

В фирме тренер(коуч) это тот, кто выполняет различные задачи по мере необходимости, работая одновременно и штатным психологом, и наставником. Основными его обязанностями принято считать:

• организация бизнес-тренингов для работников компании и руководителей отделов;

• разработка специальных образовательных программ и создание соответствующих пособий;

• проведение аттестации персонала компании;

• подготовка отчета о проведенных работах.

Помимо основной деятельности, бизнес-коуч участвует в конференциях по обмену профессиональным опытом, проводит дополнительные встречи с сотрудниками и т.д.

Если в компании ухудшились показатели по продажам, появился разлад в коллективе, то бизнес-тренер — это тот, кто исправит ситуацию с максимальным успехом.

Профессиональные требования к коучу

Работа бизнес тренером

Чтобы стать хорошим бизнес-тренером, специалисту необходимы знания психологии, педагогики, менеджмента, маркетинга, богатый жизненный опыт. Желательно при этом иметь большой стаж управления командами, личный опыт успешных продаж в различных областях. Работа бизнес-тренером без опыта практически невозможна, так как во время обучения могут возникнуть внештатные ситуации, которые поставят коуча-новичка в тупик. Именно поэтому при обучении на эту профессию, создаются бесчисленные неудобные ситуации, которые бизнес-тренер должен исправить с минимальными потерями.

Также бизнес-тренеру необходимо на регулярной основе общаться с отечественными и западными специалистами, самому посещать различные семинары, конференции, быть в курсе экономической обстановки в стране.

Основные требования к коучу:

• понимание специфики бизнеса, которым занимается его компания;

• опыт публичных выступлений и организация тренингов;

• умение создавать обучающие программы;

• умение находить общий язык с различными типами собеседников;

• наличие высшего образования;

• грамотная устная и письменная речь;

• отличные знания офисных компьютерных программ.

Дополнительно наниматель обращает внимание на следующее:

• есть ли у коуча личный опыт продаж, понимание современных технологий продаж и маркетинговых исследований;

• отзывы предыдущих слушателей;

• знания иностранных языков (преимущественно - английского языка).

Бизнес-тренер должен позиционировать себя как грамотного специалиста, который обладает знаниями эффективных продаж, и может передать эти знания другим.

Как стать бизнес-тренером

Чтобы работать бизнес-тренером, необходимо не просто педагогическое образование. Нужны также опыт в продажах и сильные лидерские качества. На такую работу годятся психологи и бизнесмены в одном лице. Очень часто для бизнес-тренеров открываются специализированные курсы в бизнес-школах.

Чаще люди желают учиться у того человека, кто добился в жизни определенных благ. Поэтому бизнес-тренер должен являть собой пример успешности и состоятельности. Многие бизнес-тренеры, сделавшие карьеру в этой области, в прошлом работали преподавателями, топ-менеджерами, торговыми представителями, социологами, занимались научной деятельностью, исследованиями в области психологии и пр.

Бизнес-тренеры нередко проходят обучение дистанционно, так как они не всегда могут лично присутствовать на всех встречах и семинарах, которые позволят им повысить свой уровень.

Личностные качества коуча

Курсы бизнес тренеров

Бизнес-тренер должен обладать определенными личностными качествами, чтобы стать профессионалом в своей области.

Специалист должен быть:

• общительным;

• тактичным;

• целеустремленным;

• успешным;

• стрессоустойчивым;

• настойчивым;

• грамотным.

Помимо этого коуч должен иметь хорошее чувство юмора, обладать развитым интеллектом, отличной памятью и постоянно заниматься саморазвитием. Это гарантирует его успех и повышение квалификации.

Бизнес-тренера приглашают на работу руководители организаций, которые занимаются продажей товаров или оказанием различных услуг. Коуч может представлять тренинговое агентство или работать от фирмы, которая проводит курсы повышения квалификации. Также бизнес-тренер может вести частную практику и самостоятельно находить клиентов для сотрудничества.

Сколько зарабатывает бизнес-тренер (коуч)?

Согласно данным IT-сервисов по поиску сотрудников, в России работа бизнес-тренера в компании оплачивается достаточно высоко: от 35 до 300 тысяч рублей в месяц. Оклад зависит от навыков, профессионального опыта и популярности специалиста. Внештатный коуч может зарабатывать более 100 тысяч рублей в месяц. Работа бизнес-тренера без опыта оплачивается гораздо ниже — в основном, доход им приносят онлайн-тренинги.

Тем не менее, заработок специалиста складывается в основном из KPI-коэффициента, то есть показателя личной эффективности. Если бизнес-тренеру удается повысить эффективность продаж, то и зарплата меняется в лучшую сторону.

Плюсы и минусы работы бизнес-тренером

Работа бизнес-тренером имеет больше положительных сторон, чем отрицательных. Она подходит общительным и целеустремленным людям, которые не боятся публичных выступлений, уверены в себе, обладают различными приемами коммуникации и т.д.

К плюсам работы коучем относятся:

• востребованность профессии;

• высокая заработная плата;

• постоянное общение с руководителями различных организаций;

• возможность самореализации.

К минусам можно отнести:

• частые командировки (участие в международных конференциях и пр.);

• размытые стандарты профессии;

• требуется личная эффективность и репутация для успешной работы;

• ненормированный рабочий день.