Чтобы работать с животными необходимо их любить, получать удовольствие от общения с ними, стремиться сделать их жизнь наиболее спокойной и комфортной. Поэтому в современности это скорее хобби, медитативное занятие, а не способ заработать много денег.
Однако при этом профессий, которые с связаны с животными, весьма много. Здесь и заводчики, и ветеринарные врачи, и, конечно, те, кто за животными ухаживают. К числу последних относится старая, но все ещё актуальная профессия конюха.
Коннозаводство в России никогда не было особенно развитой отраслью – за исключением степных районов. Сказывается скудость кормовой базы, а также неподходящие климатические условия. Однако для крестьянства во все время лошадь играла особую роль в жизни. Ну а теперь, если кони и сохранились в хозяйстве, то крайне ограниченно. Для распашки земли, перевозки грузов гораздо выгоднее купить трактор, а не животное.
Чаще всего лошадь можно увидеть либо на арене цирка, либо на скачках. Также она служит в конной полиции. Лошади и мулы всё ещё перетаскивают грузы в горных районах, но тоже весьма ограниченно. Можно сказать, что сейчас эти животные скорее цирковые артисты и спортсмены, нежели рабочие.
Но при этом суть работы конюха не изменилась. Более того потребность в человеке, который бы занимался обслуживанием лошадей, следил за удовлетворением их нужд, заботился о своевременном оказании медицинской помощи, тоже никуда не исчезла.
Источник фото: jcomp/freepik
Профессия конюха по большей части так и осталась смесью физического труда и тесного контакта с животным.
В перечень обязанностей специалиста можно включить следующее:
уборка места содержания лошадей, поддержание необходимого санитарного уровня;
непосредственный уход за самим животным: мытье, чистка;
кормление;
проведение регулярных прогулок или выгул в специально отведенном месте;
отслеживание состояние здоровья;
контроль течения беременности у кобыл, совместная работа с ветеринаром.
Для того, чтобы быть грамотным специалистом мало только любить лошадей, необходимо обладать еще специфичными знаниями в области животноводства:
азы ветеринарного дела в отношении ухода и заболеваний лошадей;
принципы ухода за животными (корма, выгул);
отслеживать сроки обработки копыт и замены подков;
ведение специальной документации, составление отчетности.
Лошадь, как и любое живое существо, имеет собственный характер, привычки и особенности, поэтому конюх должен быть настоящим зоопсихологом, понимающим настроение животного. Он должен быть способен предугадать его поступки, создавать наиболее комфортную среду.
Кроме этого, работа с лошадью требует еще и физической силы. Она необходима не только для того, чтобы носить корм, убираться в стойке, но и при необходимости успокоить напуганное животное. К сожалению, несчастные случаи, когда лошадь причиняла вред конюху, не являются редкостью. И поэтому работник должен быть готов к подобным ситуациям.
Услуги конюха необходимы в спортивных клубах и школах, цирках и зоопарках, но основным местом работы следует считать все-таки конезаводы.
Чаще всего работодатели предлагают сменный график работы. При этом работает конюх с раннего утра, а если в числе его подопечных есть беременная или недавно родившая кобыла, то почти круглосуточно. Вне зависимости от времени года большую часть рабочего времени конюх проводит либо в стойлах, либо на улице, выгуливая животных. Иными словами, работа крайне активная и насыщенная.
Также стоит отметить, что возможны и варианты работы в частных конюшнях. В этом случае конюху может быть предложено проживание на территории работодателя.
Для работы конюхом необязательно иметь образование, поскольку в данном отраслевом сегменте эта позиция воспринимается как «разнорабочий». Все необходимые знания и навыки специалист приобретает в процессе работы с лошадьми. Чаще всего неопытного конюха ставят в пару с уже состоявшимся специалистом.
При этом получить подобную специальность в учебных заведениях невозможно. В связи с этим желающим развиваться в подобной сфере следует получить образование ветеринарное или биологическое образование, чтобы стать иппологом, ветеринаром, конным стоматологом или заводчиком.
Стоит отметить, что развитие внутри специальности возможно только на хозяйстве с большим количеством животных. В этом случае вводит профессия старший конюх. Данный специалист не только работает с животными, но и координирует работу младшего персонала, а также занимается документацией.
Источник фото: freepik
Естественно, что самым главным качеством для подобной работы является любовь к лошадям и получения удовольствия от общения с ними. Но можно выделить и другие не менее важные качества:
трудолюбие;
внимательность;
ответственность;
уравновешенность.
Такие специалисты имеют относительно небольшую заработную плату. В среднем конюх может зарабатывать около 25 000 рублей. Но необходимо отметить, что в эту специальности не идут люди, которые стремятся к высоким доходам. Чаще всего конюхами становятся те, кто искренне любит лошадей и восхищается этими животными.
К положительным моментам профессии следует отнести следующее:
возможность работать без профильного образования;
обучение необходимым навыкам непосредственно на рабочем месте;
работа с лошадьми является действенным психотерапевтическим средством.
К числу минусов можно отнести следующее:
низкий уровень дохода;
тяжелый физический труд.