С первобытных времен человек стремился к тому, чтобы подобно природе наполнять пространство вокруг себя яркими и сочными цветами. На протяжении тысячелетий люди создавали и совершенствовали краски, используя их в совершенно разных областях быта и творчества. Поэтому с помощью красок не только создаются картины, но и декорируются различные сооружения, печатаются книги, окрашиваются ткани. Как и вариантов использования краски огромное количество, так и существует множество оттенков цветов, которые отличаются своей насыщенностью, плотностью. И далеко не каждый сможет разобраться в этом многообразии, поэтому и неоценимой будет помощь специалиста в данной области – колориста.
Колористом принято называть работника предприятия, который разбирается в красителях, знает принципы их смешивания, необходимые пропорции для получения того или иного оттенка, а также может составлять или подбирать цветовую гамму.
Представитель данной профессии востребован во многих сферах, поэтому требования к его образованию, квалификации и дополнительным навыкам значительно разнятся. К примеру, у колористов есть две более узкие специальности – это технолог-колорист, который может разрабатывать новые оттенки, и колорист-исполнитель, который работает по уже существующим цветовым гаммам.
Следует выделить следующие направления деятельности:
текстильное предприятие – для тканей разрабатываются не только цвета, но и различные рисунки и принты с несколькими оттеночными решениями;
кожевенное предприятие – окрашивание образцов для выбора оптимального варианта;
целлюлозно-бумажная промышленность – окрашивание бумаги;
типография – создание оттисков перед печатью тиража изданий, разработка макетов;
автомобильная промышленность и сервис – покраска автомобилей, создание аэрографии;
химическая промышленность – производство краски различного назначения.
Источник фото senivpetro/freepik
В перечень обязанностей специалиста можно включить следующее:
работа над колерами, их создание, составление, подбор;
приготовление необходимых смесей, работа с ингредиентами;
проверка результатов, проведение необходимых испытаний;
передача образцов, которые соответствуют технологическим картам, в дальнейшее производство;
работа с документацией по отчетности используемых материалов.
Если штат специалистов достаточно велик, то опытный специалист, имеющий солидный рабочий стаж и высокий уровень квалификации, назначается руководителем над остальными специалистами.
Для того, чтобы иметь возможность в полной мере осуществлять весь вверенный функционал, колористу необходимо иметь следующие знания:
наименования, характеристики существующих цветов и оттенков;
принципы составления колеров, методы работы;
рецепты, соотношение красителей и растворителей, их свойства, влияние друг на друга;
особенности различных материалов, их реакция на окрашивание;
принципы работы с документацией и составления отчетов.
Строить свои рабочие процессы колорист должен по принципам, прописанным в следующих документах:
правила по охране труда;
правила по технике безопасности;
правила по производственной санитарии;
стандарты качества выполненных работ;
принятая на предприятии система знаков и обозначений.
Поскольку колорист работает с химическими веществами, то он обязан использовать в своей работе средства защиты, дабы избежать отравления выделяющими от красителей и растворителей испарений.
Также работа подобного характера не подходит для лиц с серьезными аллергическими реакциями и проблемами у органов дыхания. Для этой работы принципиальное значение имеют острое зрение и широкое цветовосприятие.
Специфика работа колориста предполагает наличие у него профильного образования, поскольку ему необходимо будет иметь дело с различными химическими элементами. А такой род деятельности подразумевает некую опасность, поэтому без специальной подготовки к самостоятельной работе допуска быть не может.
Получить необходимое образование возможно в средних специальных образовательных учреждениях. Стоит понимать, что универсальных колористов, которые могли бы работать в любой отрасли не существует. В связи с этим абитуриент должен уже при выборе учебного заведения определиться с отраслью, где хотел бы работать. Хотя, конечно же, специалист может в любой момент пройти курсы профессиональной переподготовки и уйти в другую отрасль.
Уровень квалификации определяет профессиональные возможности специалиста.
Работает по установленным рецептурам.
Также занимается составлением красок по установленным рецептурам, но при необходимости может корректировать оттенок, насыщенность, плотность.
Может определять необходимое соотношение ингредиентов для того или иного количества продукции, определять требуемое соотношение, корректировать пропорции.
Составляет самостоятельно рецепты, колеры.
Источник фото pressfoto/freepik
Во многом колорист – это творческая профессия, которая требует образного мышления, хорошей памяти и острого восприятия оттенков, даже если их отличия минимальны.
Поэтому необходимыми качествами профессии можно назвать следующее:
изобретательность;
развитое воображение;
интерес к созданию чего-то нового;
коммуникабельность;
умение работать в команде;
навыки по презентации результатов своего труда;
ответственность;
трудолюбие.
Величина заработной платы специалиста определяется местом его работы, а также уровнем квалификации, поэтому варьируется от 25 000 до 50 000 рублей.
Среди положительных моментов профессии можно выделить следующее:
элементы творческой деятельности в работе;
востребованность в различных областях.
К числу минусов профессии стоит отнести:
необходимость выбрать интересующую отрасль еще на этапе поступления в техникум или колледж.