С первобытных времен человек стремился к тому, чтобы подобно природе наполнять пространство вокруг себя яркими и сочными цветами. На протяжении тысячелетий люди создавали и совершенствовали краски, используя их в совершенно разных областях быта и творчества. Поэтому с помощью красок не только создаются картины, но и декорируются различные сооружения, печатаются книги, окрашиваются ткани. Как и вариантов использования краски огромное количество, так и существует множество оттенков цветов, которые отличаются своей насыщенностью, плотностью. И далеко не каждый сможет разобраться в этом многообразии, поэтому и неоценимой будет помощь специалиста в данной области – колориста.

Кто такой колорист?

варианты цветов фото

Колористом принято называть работника предприятия, который разбирается в красителях, знает принципы их смешивания, необходимые пропорции для получения того или иного оттенка, а также может составлять или подбирать цветовую гамму.

Представитель данной профессии востребован во многих сферах, поэтому требования к его образованию, квалификации и дополнительным навыкам значительно разнятся. К примеру, у колористов есть две более узкие специальности – это технолог-колорист, который может разрабатывать новые оттенки, и колорист-исполнитель, который работает по уже существующим цветовым гаммам.

Следует выделить следующие направления деятельности:

1. текстильное предприятие – для тканей разрабатываются не только цвета, но и различные рисунки и принты с несколькими оттеночными решениями;

2. кожевенное предприятие – окрашивание образцов для выбора оптимального варианта;

3. целлюлозно-бумажная промышленность – окрашивание бумаги;

4. типография – создание оттисков перед печатью тиража изданий, разработка макетов;

5. автомобильная промышленность и сервис – покраска автомобилей, создание аэрографии;

6. химическая промышленность – производство краски различного назначения.

Обязанности колориста

смешивание красок фото

В перечень обязанностей специалиста можно включить следующее:

• работа над колерами, их создание, составление, подбор;

• приготовление необходимых смесей, работа с ингредиентами;

• проверка результатов, проведение необходимых испытаний;

• передача образцов, которые соответствуют технологическим картам, в дальнейшее производство;

• работа с документацией по отчетности используемых материалов.

Если штат специалистов достаточно велик, то опытный специалист, имеющий солидный рабочий стаж и высокий уровень квалификации, назначается руководителем над остальными специалистами.

Для того, чтобы иметь возможность в полной мере осуществлять весь вверенный функционал, колористу необходимо иметь следующие знания:

1. наименования, характеристики существующих цветов и оттенков;

2. принципы составления колеров, методы работы;

3. рецепты, соотношение красителей и растворителей, их свойства, влияние друг на друга;

4. особенности различных материалов, их реакция на окрашивание;

5. принципы работы с документацией и составления отчетов.

Строить свои рабочие процессы колорист должен по принципам, прописанным в следующих документах:

• правила по охране труда;

• правила по технике безопасности;

• правила по производственной санитарии;

• стандарты качества выполненных работ;

• принятая на предприятии система знаков и обозначений.

Требования к колористу

работа колористом в магазине фото

Поскольку колорист работает с химическими веществами, то он обязан использовать в своей работе средства защиты, дабы избежать отравления выделяющими от красителей и растворителей испарений.

Также работа подобного характера не подходит для лиц с серьезными аллергическими реакциями и проблемами у органов дыхания. Для этой работы принципиальное значение имеют острое зрение и широкое цветовосприятие.

Обучение колористов

Специфика работа колориста предполагает наличие у него профильного образования, поскольку ему необходимо будет иметь дело с различными химическими элементами. А такой род деятельности подразумевает некую опасность, поэтому без специальной подготовки к самостоятельной работе допуска быть не может.

Получить необходимое образование возможно в средних специальных образовательных учреждениях. Стоит понимать, что универсальных колористов, которые могли бы работать в любой отрасли не существует. В связи с этим абитуриент должен уже при выборе учебного заведения определиться с отраслью, где хотел бы работать. Хотя, конечно же, специалист может в любой момент пройти курсы профессиональной переподготовки и уйти в другую отрасль.

Разряды профессии колорист

Уровень квалификации определяет профессиональные возможности специалиста.

Колорист 3 разряда

Работает по установленным рецептурам.

Колорист 4 разряда

Также занимается составлением красок по установленным рецептурам, но при необходимости может корректировать оттенок, насыщенность, плотность.

Колорист 5 разряда

Может определять необходимое соотношение ингредиентов для того или иного количества продукции, определять требуемое соотношение, корректировать пропорции.

Колорист 6 разряда

Составляет самостоятельно рецепты, колеры.

Личностные качества профессии колорист

работа колористов фото

Во многом колорист – это творческая профессия, которая требует образного мышления, хорошей памяти и острого восприятия оттенков, даже если их отличия минимальны.

Поэтому необходимыми качествами профессии можно назвать следующее:

1. изобретательность;

2. развитое воображение;

3. интерес к созданию чего-то нового;

4. коммуникабельность;

5. умение работать в команде;

6. навыки по презентации результатов своего труда;

7. ответственность;

8. трудолюбие.

Уровень заработной платы профессии колорист

Величина заработной платы специалиста определяется местом его работы, а также уровнем квалификации, поэтому варьируется от 25 000 до 50 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии колорист

Среди положительных моментов профессии можно выделить следующее:

• элементы творческой деятельности в работе;

• востребованность в различных областях.

К числу минусов профессии стоит отнести:

• вредные условия труда;
  • необходимость выбрать интересующую отрасль еще на этапе поступления в техникум или колледж.

Видео: Колорист – мастер цвета