Профессия Кавист: кто это такой и чем занимается, где выучиться

KEDU
Автор статьи

Содержание

Дата публикации 22.03.2023 Обновлено 17.09.2024
Главная картинка статьи Профессия Кавист: кто это такой и чем занимается, где выучиться
Designed by senivpetro/freepik
Кавист — это сотрудник винного или алкогольного магазина, который разбирается в происхождении и разновидностях напитков, может посоветовать их к определенному событию или мероприятию.

Описание профессии

Название происходит от французского cave — погреб. Изначально во Франции большая часть винных магазинов и таверн располагалась непосредственно на винодельнях или складах с вином, а те в свою очередь представляли собой погреба или даже естественные пещеры, где вино вызревает.

Кависты, совмещая роль трактирщиков, либо их помощников и официантов, отвечали за то, чтобы предложить к столу и подать гостям подходящий сорт вина.

В наше время квалифицированный кавист отвечает за консультирование, то есть по сути является продавцом-консультантом в винном бутике и одновременно экспертом по вину и напиткам.

Кавист должен быть отменным сомелье с безупречным вкусом, он может безошибочно угадать, из какого региона привезен напиток, в каком году был выпущен и к какой марке или бренду относится. Разумеется, разбирается такой специалист не только в вине, но и в других видах элитного алкоголя, будь то коньяк, бренди, бурбон или виски.

Что делает кавист

Задача кависта не просто подобрать желаемый напиток для покупателя, но и провести для него подробный экскурс, организовать дегустацию и при случае подсказать, что именно будет уместным в той или иной ситуации. Консультация при этом должна быть ненавязчивой, но максимально подробной, дабы покупатель определился с выбором.

Кавист может заниматься теми же задачами, что и любой продавец-консультант:

  1. Ведет кассу и подсчитывает выручку;
  2. Принимает товар по накладной;
  3. Производит выкладку товара;
  4. Поддерживает чистоту и порядок в торговом зале;
  5. Оформляет онлайн-заказы на продукцию;
  6. Сдает выручку магазина в конце смены.
Что делает кавист

Источник: kedu.ru

Однако аудитория винных бутиков, как правило, стабильна, поэтому основная работа заключается в том, чтобы поддерживать и расширять клиентскую базу, соответственно, кавист выполняет также задачи маркетолога, а не только рядового продавца. Он занимается сбором аналитики, отслеживает обратную связь, пожелания и предпочтения клиентов.

Третье направление работы кавистов —участие в выездных мероприятиях, таких как учебные дегустации алкоголя, выставки и т.п.

Кавист и сомелье: в чем разница?

Кависты в целом занимаются схожей работой, что и сомелье. И те, и другие должны хорошо разбираться в вине, но при этом сомелье работает в ресторанах, а кавист — в винных бутиках. Сомелье подготавливает напитки к употреблению, кавист — продает их в закрытых бутылках и должен знать всё о характеристиках данного конкретного экземпляра: урожай, плотность, вкусоароматические качества и т.д.

Качества и навыки кависта

Разумеется, первое, оно же главное, качество — это умение разбираться в сортах вин и прочих алкогольных напитках, а также в целом в культуре употребления спиртного. Если вы не будете полностью погружены в тему, стать хорошим кавистом не выйдет.

Развитый вкус и обоняние — второе важное качество кависта, поскольку он лично проводит дегустации и учит этому других.

Ну и поскольку работа связана с постоянным общением, кависту необходимы:

  • Коммуникабельность;
  • Дружелюбие и вежливость;
  • Активность;
  • Умение вести переговоры;
  • Опрятность;
  • Аналитические способности.

Где учиться на кависта

Чтобы стать кавистом, желательно иметь специальное образование в области виноделия. В РФ есть немало учебных заведений, где готовят технологов винного производства, специальность называется — «Технология бродильных производств и виноделия».

Можно пойти иным путем: например, получить образование маркетолога или менеджера по продажам, а затем пройти дополнительные курсы кавистов, чтобы получить необходимую теоретическую базу и научиться технике продаж дорогих вин.

Третий вариант — стать продавцом-консультантом в обычном алкомаркете и постепенно нарабатывать опыт в сфере продаж алкоголя.

Какой бы вы ни выбрали вариант, следует обстоятельно погрузиться в тему: изучать технологии изготовления напитков, учиться культуре дегустации и распития спиртного и многим другим нюансам профессии.

Курсы, выбранные нашей командой экспертов
Программа обучения
Учебный центр ПрофРазвитие
Дистанционная

Энолог (винодел)

264 часа
49 900 ₽
Программа обучения
EDPRO
Дистанционная

Коучинг ICF (По окончанию курса Международный сертификат ACSTH) - Тариф "Специалист"

93 часа
8 002 ₽
от 5 201 ₽
Программа обучения
АНО ДПО Академия непрерывного образования
Дистанционная

Гостиничное дело

264 часа
9 800 ₽
Программа обучения
ООО Институт Новых Технологий
Дистанционная

Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе

520 часов
6 000 ₽

Зарплата кавистов в 2024 году

Кависты мало востребованы за пределами крупных городов, поскольку платежеспособное население сосредоточено в основном в областных центрах и курортных регионах с развитым виноделием. В России их не так много — Краснодарский край, Республика Крым и некоторые северокавказские республики.

Тем не менее, хорошим кавистам и менеджерам по продажам вина платят приличные деньги: средняя зарплата по России составляет 75000 рублей в месяц, в Москве — до 150000 рублей в месяц.

Плюсы и минусы профессии кависта

Плюсы Минусы
  • Интересная профессия для общительных
  • Высокая зарплата
  • Полезные знакомства
  • Не требуется специальное образование
  • Возможность открыть собственный бизнес
  • Невостребованность за пределами крупных городов
  • Требуется хороший вкус и обоняние
  • Обязательна коммуникабельность и практические знания
Вопрос — ответ
Чем отличается кавист от обычного продавца в винном бутике?

Какие обязанности включает в себя работа кависта в винном бутике?
Комментарии
Всего
3
2024-09-17T15:57:00+05:00
Теперь понимаю, почему вино в бутике стоит дороже, чем в супермаркете. Это не просто продажа, а целая наука и искусство. Приятно знать, что за выбором стоит такой профессионал.
2024-08-28T15:57:00+05:00
Столько нюансов нужно знать, чтобы подобрать идеальный напиток для клиента.
2024-08-08T15:57:10+05:00
Я сама люблю вино, но всегда теряюсь при выборе. Было бы здорово, если бы в каждом винном бутике был такой эксперт. Помогли бы определиться с выбором для каждого случая.
Читайте также
Все статьи