Профессия Кавист: кто это такой и чем занимается, где выучиться

KEDU
Автор статьи

Содержание

Дата публикации 22.03.2023
Главная картинка статьи Профессия Кавист: кто это такой и чем занимается, где выучиться
Designed by senivpetro/freepik

Кавист — это сотрудник винного или алкогольного магазина, который разбирается в происхождении и разновидностях напитков, может посоветовать их к определенному событию или мероприятию.

Описание профессии

Название происходит от французского cave — погреб. Изначально во Франции большая часть винных магазинов и таверн располагалась непосредственно на винодельнях или складах с вином, а те в свою очередь представляли собой погреба или даже естественные пещеры, где вино вызревает.

Кависты, совмещая роль трактирщиков, либо их помощников и официантов, отвечали за то, чтобы предложить к столу и подать гостям подходящий сорт вина.

В наше время квалифицированный кавист отвечает за консультирование, то есть по сути является продавцом-консультантом в винном бутике и одновременно экспертом по вину и напиткам.

Кавист должен быть отменным сомелье с безупречным вкусом, он может безошибочно угадать, из какого региона привезен напиток, в каком году был выпущен и к какой марке или бренду относится. Разумеется, разбирается такой специалист не только в вине, но и в других видах элитного алкоголя, будь то коньяк, бренди, бурбон или виски.

Кавист это что за профессия

Designed by fxquadro/freepik

Что делает кавист

Задача кависта не просто подобрать желаемый напиток для покупателя, но и провести для него подробный экскурс, организовать дегустацию и при случае подсказать, что именно будет уместным в той или иной ситуации. Консультация при этом должна быть ненавязчивой, но максимально подробной, дабы покупатель определился с выбором.

Кавист может заниматься теми же задачами, что и любой продавец-консультант:

  1. Ведет кассу и подсчитывает выручку;

  2. Принимает товар по накладной;

  3. Производит выкладку товара;

  4. Поддерживает чистоту и порядок в торговом зале;

  5. Оформляет онлайн-заказы на продукцию;

  6. Сдает выручку магазина в конце смены.

Однако аудитория винных бутиков, как правило, стабильна, поэтому основная работа заключается в том, чтобы поддерживать и расширять клиентскую базу, соответственно, кавист выполняет также задачи маркетолога, а не только рядового продавца. Он занимается сбором аналитики, отслеживает обратную связь, пожелания и предпочтения клиентов.

Третье направление работы кавистов —участие в выездных мероприятиях, таких как учебные дегустации алкоголя, выставки и т.п.

Кавист и сомелье: в чем разница?

Кависты в целом занимаются схожей работой, что и сомелье. И те, и другие должны хорошо разбираться в вине, но при этом сомелье работает в ресторанах, а кавист — в винных бутиках. Сомелье подготавливает напитки к употреблению, кавист — продает их в закрытых бутылках и должен знать всё о характеристиках данного конкретного экземпляра: урожай, плотность, вкусоароматические качества и т.д.

Качества и навыки кависта

Разумеется, первое, оно же главное, качество — это умение разбираться в сортах вин и прочих алкогольных напитках, а также в целом в культуре употребления спиртного. Если вы не будете полностью погружены в тему, стать хорошим кавистом не выйдет.

Развитый вкус и обоняние — второе важное качество кависта, поскольку он лично проводит дегустации и учит этому других.

Ну и поскольку работа связана с постоянным общением, кависту необходимы:

  • Коммуникабельность;

  • Дружелюбие и вежливость;

  • Активность;

  • Умение вести переговоры;

  • Опрятность;

  • Аналитические способности.

Где учиться на кависта

Обучение на кависта

Designed by freepik

Чтобы стать кавистом, желательно иметь специальное образование в области виноделия. В РФ есть немало учебных заведений, где готовят технологов винного производства, специальность называется — «Технология бродильных производств и виноделия».

Можно пойти иным путем: например, получить образование маркетолога или менеджера по продажам, а затем пройти дополнительные курсы кавистов, чтобы получить необходимую теоретическую базу и научиться технике продаж дорогих вин.

Третий вариант — стать продавцом-консультантом в обычном алкомаркете и постепенно нарабатывать опыт в сфере продаж алкоголя.

Какой бы вы ни выбрали вариант, следует обстоятельно погрузиться в тему: изучать технологии изготовления напитков, учиться культуре дегустации и распития спиртного и многим другим нюансам профессии.

Зарплата кавистов в 2024 году

Кависты мало востребованы за пределами крупных городов, поскольку платежеспособное население сосредоточено в основном в областных центрах и курортных регионах с развитым виноделием. В России их не так много — Краснодарский край, Республика Крым и некоторые северокавказские республики.

Тем не менее, хорошим кавистам и менеджерам по продажам вина платят приличные деньги: средняя зарплата по России составляет 75000 рублей в месяц, в Москве — до 150000 рублей в месяц.

Плюсы и минусы профессии кависта

Плюсы:

  • Интересная профессия для общительных;

  • Высокая зарплата;

  • Полезные знакомства;

  • Не требуется специальное образование;

  • Возможность открыть собственный бизнес.

Минусы:

  • Невостребованность за пределами крупных городов;

  • Требуется хороший вкус и обоняние;

  • Обязательна коммуникабельность и практические знания.


Курсы, выбранные нашей командой экспертов
Программа обучения
Национальная академия медицинского образования имени Н.А. Бородина
Дистанционная

Нутрициология PRO

502 часа
144 000 ₽
Программа обучения
EDPRO
Дистанционная

Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления

320 часов
от 2 322 ₽
Программа обучения
Учебный центр ПрофРазвитие
Дистанционная

Энолог (винодел)

264 часа
49 900 ₽
Программа обучения
Институт НИПО
Дистанционная

Курс по обучению нутрициологии «От питания к профессии»

520 часов
9 000 ₽
Читайте также
Все статьи