Кавист — это сотрудник винного или алкогольного магазина, который разбирается в происхождении и разновидностях напитков, может посоветовать их к определенному событию или мероприятию.
Описание профессии
Название происходит от французского cave — погреб. Изначально во Франции большая часть винных магазинов и таверн располагалась непосредственно на винодельнях или складах с вином, а те в свою очередь представляли собой погреба или даже естественные пещеры, где вино вызревает.
Кависты, совмещая роль трактирщиков, либо их помощников и официантов, отвечали за то, чтобы предложить к столу и подать гостям подходящий сорт вина.
В наше время квалифицированный кавист отвечает за консультирование, то есть по сути является продавцом-консультантом в винном бутике и одновременно экспертом по вину и напиткам.
Кавист должен быть отменным сомелье с безупречным вкусом, он может безошибочно угадать, из какого региона привезен напиток, в каком году был выпущен и к какой марке или бренду относится. Разумеется, разбирается такой специалист не только в вине, но и в других видах элитного алкоголя, будь то коньяк, бренди, бурбон или виски.
Что делает кавист
Задача кависта не просто подобрать желаемый напиток для покупателя, но и провести для него подробный экскурс, организовать дегустацию и при случае подсказать, что именно будет уместным в той или иной ситуации. Консультация при этом должна быть ненавязчивой, но максимально подробной, дабы покупатель определился с выбором.
Кавист может заниматься теми же задачами, что и любой продавец-консультант:
- Ведет кассу и подсчитывает выручку;
- Принимает товар по накладной;
- Производит выкладку товара;
- Поддерживает чистоту и порядок в торговом зале;
- Оформляет онлайн-заказы на продукцию;
- Сдает выручку магазина в конце смены.
Источник: kedu.ru
Однако аудитория винных бутиков, как правило, стабильна, поэтому основная работа заключается в том, чтобы поддерживать и расширять клиентскую базу, соответственно, кавист выполняет также задачи маркетолога, а не только рядового продавца. Он занимается сбором аналитики, отслеживает обратную связь, пожелания и предпочтения клиентов.
Третье направление работы кавистов —участие в выездных мероприятиях, таких как учебные дегустации алкоголя, выставки и т.п.
Кавист и сомелье: в чем разница?
Кависты в целом занимаются схожей работой, что и сомелье. И те, и другие должны хорошо разбираться в вине, но при этом сомелье работает в ресторанах, а кавист — в винных бутиках. Сомелье подготавливает напитки к употреблению, кавист — продает их в закрытых бутылках и должен знать всё о характеристиках данного конкретного экземпляра: урожай, плотность, вкусоароматические качества и т.д.
Качества и навыки кависта
Разумеется, первое, оно же главное, качество — это умение разбираться в сортах вин и прочих алкогольных напитках, а также в целом в культуре употребления спиртного. Если вы не будете полностью погружены в тему, стать хорошим кавистом не выйдет.
Развитый вкус и обоняние — второе важное качество кависта, поскольку он лично проводит дегустации и учит этому других.
Ну и поскольку работа связана с постоянным общением, кависту необходимы:
- Коммуникабельность;
- Дружелюбие и вежливость;
- Активность;
- Умение вести переговоры;
- Опрятность;
- Аналитические способности.
Где учиться на кависта
Чтобы стать кавистом, желательно иметь специальное образование в области виноделия. В РФ есть немало учебных заведений, где готовят технологов винного производства, специальность называется — «Технология бродильных производств и виноделия».
Можно пойти иным путем: например, получить образование маркетолога или менеджера по продажам, а затем пройти дополнительные курсы кавистов, чтобы получить необходимую теоретическую базу и научиться технике продаж дорогих вин.
Третий вариант — стать продавцом-консультантом в обычном алкомаркете и постепенно нарабатывать опыт в сфере продаж алкоголя.
Какой бы вы ни выбрали вариант, следует обстоятельно погрузиться в тему: изучать технологии изготовления напитков, учиться культуре дегустации и распития спиртного и многим другим нюансам профессии.
Зарплата кавистов в 2024 году
Кависты мало востребованы за пределами крупных городов, поскольку платежеспособное население сосредоточено в основном в областных центрах и курортных регионах с развитым виноделием. В России их не так много — Краснодарский край, Республика Крым и некоторые северокавказские республики.
Тем не менее, хорошим кавистам и менеджерам по продажам вина платят приличные деньги: средняя зарплата по России составляет 75000 рублей в месяц, в Москве — до 150000 рублей в месяц.
Плюсы и минусы профессии кависта
Плюсы | Минусы |
|
|