Профессия Сомелье: в чем её суть, где учиться

KEDU
Автор статьи

Содержание

Дата публикации 01.04.2023
Главная картинка статьи Профессия Сомелье: в чем её суть, где учиться
Designed by freepik

Сомелье — это эксперт в области вин. Его задача в ресторане состоит в том, чтобы закупать вина, обеспечивать их хранение и подачу посетителям, а также дегустировать закупаемые напитки.

Описание профессии

Сомелье занимается не простой дегустацией, он дает квалифицированную оценку и, что называется, ставит знак качества на продукции виноделен. От его работы зависит, чтобы на стол потребителей попадали исключительно качественные напитки.

По этой причине оценка качества вина — это целая технология, причем достаточно комплексная. Сомелье, которые работают в ресторанах, получив тот или иной напиток на проверку, занимается следующим:

  1. Определяет по внешнему виду не испорчено ли вино;

  2. Доводит до нужной температуры перед подачей на стол;

  3. Выносит нужную бутылку в зал и открывает перед гостями;

  4. Разливает вино по бокалам и предлагает продегустировать, а затем подливает вино по мере надобности.

В процессе сомелье может прочитать целую лекцию конкретно об этом сорте вина, годе урожая, особенностях выращивания винограда и т.д.

Впрочем, помимо подачи у сомелье много работы. В частности, он составляет винные карты, проводит закупки нужных сортов вин, инвентаризацию товара, организует дегустационные мероприятия и т.д.

Сомелье это простыми словами

Designed by fxquadro/freepik

Навыки и качества сомелье

В первую очередь специалисту требуются тонкое обоняние и осязание, чтобы распознавать малейшие оттенки вкусов. Отчасти эти качества можно натренировать, однако, как правило, чтобы стать хорошим сомелье, нужно родиться сверхдегустатором — так называют людей с от природы развитыми обонятельными и осязательными рецепторами.

Необходимы также чисто технические навыки и теоретические познания, в том числе:

  1. Технологии брожения и купажирования винных материалов;

  2. Органическая химия;

  3. Технологии выращивания и регионы возделывания винограда, особенности его хранения и переработки;

  4. Методы дегустационного анализа вина и винных напитков;

  5. Знание винного этикета (сервировка, подача, распитие вина);

  6. Правила сочетаемости вкусов и ароматов при дегустации;

  7. Методика независимой оценки и экспертизы;

  8. Знание санитарно-гигиенических норм, предъявляемых к винному производству.

В целом, хороший сомелье в первую очередь технарь, крайне увлеченный алкогольно-винной культурой, которому нравится не просто пробовать напитки, но и разбираться в них. Для этого нужно быть глубоко погруженным в эту культуру и по-настоящему её любить.

Также от сомелье требуется:

  • Опрятный внешний вид;

  • Богатая устная речь и ораторские способности;

  • Общий высокий культурный уровень, историко-культурологические познания и эрудиция;

  • Знание иностранных языков.

Место работы сомелье

  • Винные бутики с дегустационными залами и рестораны;

  • Дегустационные площадки и фестивали;

  • Частные винодельни и рестораны при них (нередко работа сезонная);

  • Лаборатории и центры контроля качества винной продукции;

  • Собственные виноградники и винокурня.

Где учиться на сомелье

Пожалуй, наиболее подходящим для будущего сомелье является базовое образование инженера-технолога винного производства (винодела).

Как стать сомелье

Designed by pressfoto/freepik

При этом важно получить практические знания, то есть поработать на заводе по выпуску алкогольной продукции, либо в небольшой частной винокурне. Увы, в России не так много регионов, где это развито: Крым, Кубань, некоторые северокавказские республики.

Школы сомелье в России

Наиболее глубокие познания в дегустации вин можно получить в специальных учебных заведениях, которых в России также не так уж много, причем все находятся в Москве. Наиболее известные: «Энотрия», Wine People и «Академия винного бизнеса» от «Азбуки вкуса».

Подобные учебные заведения обучают по системе сертификации WSET, что весьма важно, если вы хотите работать на международном уровне. Главное сначала понять, для чего вам образование сомелье и в каком направлении вы будете работать.

Зарплата сомелье в 2024 году

В России востребованы в равной степени специальности кавистов и сомелье — часто попадаются сдвоенные вакансии «сомелье-кавист». Что касается заработка, то он может быть разным и часто зависит от сезонности (на юге связан с курортным сезоном).

В Москве сомелье зарабатывает до 120000 рублей в месяц, в других регионах в среднем 70000 рублей в месяц.

Плюсы и минусы профессии сомелье

Плюсы:

  • Интересная работа;

  • Возможность путешествовать;

  • Саморазвитие;

  • Престижность;

  • Высокий заработок при наличии опыта.

Минусы:

  • Невысокая востребованность;

  • Мало мест обучения;

  • Требуются дегустационные способности;

  • Вакансии в основном в столице и южных регионах.


Курсы, выбранные нашей командой экспертов
Программа обучения
Национальная академия медицинского образования имени Н.А. Бородина
Дистанционная

Нутрициология PRO

502 часа
124 500 ₽
Программа обучения
Учебный центр ПрофРазвитие
Дистанционная

Энолог (винодел)

264 часа
49 900 ₽
Программа обучения
EDPRO
Дистанционная

Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления

320 часов
95 000 ₽
Программа обучения
Институт НИПО
Дистанционная

Курс по обучению нутрициологии «От питания к профессии»

520 часов
9 000 ₽
Читайте также
Все статьи