Профессия Винодел: кто это такой и чем занимается, обучение

KEDU
Автор статьи

Содержание

Дата публикации 06.02.2024
Главная картинка статьи Профессия Винодел: кто это такой и чем занимается, обучение
Designed by freepik

Винодел, или технолог винодельческого производства, это специалист, который занимается созданием рецептуры (купажированием) вина, коньяка и винных напитков на их основе.

Описание профессии

Виноделие относится к одному из древнейших промыслов человечества. Первые винодельни появились ещё во времена неолита на Ближнем Востоке — примерно с того момента, как люди начали возделывать виноград.

Во многих странах виноделие считалось стратегической отраслью: поскольку вода была непригодна или небезопасна для питья, люди предпочитали употреблять именно слабоалкогольные напитки — в первую очередь вино.

Собственно говоря, в наши дни виноделие ничуть не утратило своей важности, а профессия винодела считается одной из самых престижных и почетных в сельском хозяйстве.

Сейчас винодел официально называется «технологом бродильного производства», а его основная задача — следить за четким соблюдением рецептуры (технологии) приготовления напитков.

Есть и чисто рабочая специальность в виноделии — называется она, согласно ЕТКС, «Обработчик виноматериалов и вина».

Оба специалиста трудятся на винном производстве, но при этом выполняют разные задачи: первый обеспечивает технологию, второй — выполняет технологические операции и обеспечивает процесс производства.

Что делает винодел

Основными этапами при производстве вина являются две операции — купаж и марьяж, то есть смешивание сортов винограда при брожении и смешивание винных спиртов при создании напитка. В процессе винодел-технолог производит несколько технологических операций:

  1. Приемка и отбор сырья для брожения из разных сортов винограда;
  2. Составление технологических схем производства;
  3. Выбор исходных материалов (спиртов брожения) и их дегустация;
  4. Надзор за соблюдением технологии и рецептуры;
  5. Финальная дегустация, контроль партии и отправка склад.

Работники винодельческого производства тем временем занимаются обслуживанием технологического оборудования и производят основные операции. В их числе:

  1. Приготовление купажа;
  2. Обработка и хересование виноматериалов;
  3. Выращивание хересной пленки для крепленых вин;
  4. Регулировка работы оборудования (скорости потока разливных аппаратов, загрузки бродильных батарей и чанов, каскадно-ярусных установок и прочего);
  5. Подача виноматериалов в оборудование;
  6. Фильтрация и термическая обработка вина;
  7. Контроль и регулирование вторичного брожения скупажированного вина;
  8. Контроль розлива по бутылкам и другие операции.

Где работают виноделы

Место работы специалиста по виноделию — винодельческие и коньячные заводы. Они не занимаются сбором винограда, его отжимом или его транспортировкой. Как правило, виноград поступает на производство в виде готового сырья, либо готовых винных спиртов.

Тем не менее, виноделы требуются и на небольших предприятиях — семейных винокурнях, выпускающих небольшие объемы продукции. Образование винодела желательно иметь также бизнесмену, который хочет открыть собственное винодельное производство.

Также специалисты с подобным образованием и навыками востребованы в качестве продавцов-консультантов в специализированных винных магазинах (бутиках), а также менеджеров по оптовой продаже алкогольной продукции.

Важные навыки и знания винодела

Первое и главное, что нужно хорошему виноделу — разбираться в вине, иметь тонкий вкус и обоняние. Несмотря на то, что дегустацией вин чаще всего занимаются сомелье, но сначала продукт попадает на проверку к технологу. Он должен по запаху отличать брак, отклонение от рецептуры и непопадание в купаж.

Прочие полезные качества:

  • Внимательность;
  • Скрупулезность;
  • Ответственность;
  • Хорошая память;
  • Аналитические способности.

Разумеется, важны и профессиональные навыки:

  1. Знание технологического процесса производства;
  2. Знание методик купажирования и отбора виноматериалов;
  3. Органическая химия;
  4. Амплеография (наука о сортах винограда и их особенностях);
  5. Основы микробиологии.

Где учиться на винодела

Курсы, выбранные нашей командой экспертов
Программа обучения
Учебный центр ПрофРазвитие
Дистанционная

Энолог (винодел)

264 часа
49 900 ₽
Программа обучения
Национальная академия медицинского образования имени Н.А. Бородина
Дистанционная

Нутрициология PRO

502 часа
124 500 ₽
Программа обучения
EDPRO
Дистанционная

Онлайн курс "Детская нутрициология" (Тариф "Начальный")

40 часов
60 000 ₽
43 900 ₽
Программа обучения
Институт НИПО
Дистанционная

Курс по обучению нутрициологии «От питания к профессии»

520 часов
9 000 ₽

Виноделие — сложное искусство, которое требует многолетней практики и опыта. Однако это вовсе не значит, что нет учебных заведений, где можно её освоить.

Специальность, по которой готовят виноделов-технологов, в вузах называется «Технология бродильных производств и виноделия». Примеры вузов, где есть данная специальность:

  1. РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева;
  2. Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП);
  3. МГУТУ им. К.Г. Разумовского;
  4. Кубанский государственный технологический университет (КубГТУ);
  5. Севастопольский Государственный Университет (СевГУ);
  6. Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова.

Зарплата винодела в 2024 году

Учитывая бум винодельческой промышленности в России, профессия винодела-технолога крайне востребована в определенных географических регионах. Зарплата, которую предлагают работодатели, составляет в среднем 70000 рублей в месяц, верхняя граница диапазона зарплат — 200000 рублей в месяц.

Плюсы и минусы профессии винодела

Плюсы:

  • Интересная профессия;
  • Престижность;
  • Высокая зарплата;
  • Востребованность.

Минусы:

  • Ответственность;
  • Нет вакансий за пределами винодельческих регионов;
  • Большой объем работы;
  • Требуется опыт и специальные знания.
Комментарии
Всего
3
2024-02-05T15:11:00+05:00
вот это работа в каеф я понимаю, на пенсии можно и прикупить пару виноградников
2024-01-29T15:11:00+05:00
Есть ли в России достаточно хорошие учебные программы для того, чтобы конкурировать с европейскими специалистами в этой сфере, или всё же нашим виноделам необходимо учиться за границей?
2024-02-06T15:12:00+05:00
Тут палка о двух концах. В России существуют качественные учебные программы по виноделию, которые позволяют выпускникам конкурировать на рынке, но образование за границей может предложить дополнительные преимущества в виде международного опыта и практики в разных винодельческих регионах.
Читайте также
Все статьи