Профессия картографа подразумевает под собой составление карт. Изначально составлялись бумажные карты, но в наше время все большее распространение приобретают их электронные виды. Это делает профессию картографа не менее актуальной и по сей день.

Описание профессии картографа

работа картографа

Картография – древняя наука, зародившаяся ещё в Древней Греции. Однако по сей день составление карт не потеряло актуальности. По большей части сейчас карты являются цифровыми, их надо периодически обновлять, дополнять и уточнять. Конечно, вручную карты никто уже не чертит – для этого есть спутники и специальные программы, однако, смысл работы картографов не слишком изменился.

Составляются современные карты с помощью спутников и аэрофотосъемки. В некоторых случаях картографам приходится уточнять информацию на местности. Все данные обрабатываются и заносятся в специальные базы - геоинформационные системы (ГИС).

Самый известный пример – электронные карты Яндекса и Google. Туда ежедневно поступают данные о дорожной обстановке, ремонтных работах, маршрутная сеть и т.д. Именно работа картографов лежит в основе работы подобных сервисов, а также электронных навигаторов.

Что делает картограф?

спутниковая картография

Работа картографа может быть как теоретической, так и практической. Специалисты-теоретики занимаются методами и способами составления карт в соответствии с их типологией, а также работают над развитием цифровой картографии. Специалисты, занимающиеся прикладной наукой, получают необходимые данные с поверхности земли или с воздуха, а затем составляют на их базе новые карты.

Картографы могут сотрудничать с научными институтами, СМИ, книжными издательствами, выполнять заказы военных. После получения необходимых наземных или аэроснимков карта заполняется контентом в зависимости от пожеланий заказчика, а также вида карты. При этом картографы часто работают в команде с другими специалистами. Например, при составлении военных и исторических карт необходима помощь историков.

Профессиональные требования к картографу

Для выполнения работы картографу нужны знания в таких сферах, как топография, черчение, география, геодезия, информатика и т.д.

Кроме этого специалисты по картографии должны обладать и хорошим здоровьем. Ведь неотъемлемой частью их работы являются различные командировки, экспедиции, учебные практики, которые могут проходить в достаточно экстремальных условиях.

Специалист должен уметь составлять следующие варианты карт:

1. классические географические карты;

2. зоологические – с указанием мест расселения животных и птиц;

3. климатические – где указываются особенности климата;

4. исторические – отмечаются произошедшие события, имеющие историческое значение;

5. военные – специальные карты с указанием определенных мест и координат;

6. экономические – отмечаются места экономического значения;

7. геологические — полезные ископаемые и наиболее перспективные места, где проводилась геологоразведка;

8. почвенные – отмечаются типы почв.

Так как большая часть картографических изображений выполняется вручную, картограф должен обладать терпением, усидчивостью и аккуратностью. А для работы в полевых условиях ему требуется хорошее зрение.

Карты должны очень точно передавать действительность, поэтому от картографа необходимо большое внимание к деталям и кропотливость. При переносе данных аэрофотосъемки на бумагу нужен аналитический склад ума, а для выполнения различных расчетов еще и познания в математике и информатике. Также картограф должен уметь пользоваться специальными компьютерными программами и специальной техникой.

Чем отличаются геодезисты от картографов?

На инженерных факультетах геодезию и картографию, как правило, преподают совместно. Предполагается, что хороший геодезист должен уметь составлять графические карты. И наоборот - хороший картограф должен прекрасно разбираться в том, как правильно обмерять земную поверхность с учетом перепадов высот.

Все это потому что профессиональный стандарт у этих специальностей одинаковый - "Специалист в области инженерно-геодезических изысканий". К нему относятся:

1. Топографы;

2. Картографы;

3. Геодезисты.

Все три специалиста должны иметь либо высшее (инженерное), либо среднее специальное образование. В последнем случае присваивается квалификация техника.

На деле же картографы редко занимаются собственно измерениями территорий и снятием показаний с приборов. Они обрабатывают полученные данные и отрисовывают их в виде карт различного масштаба и назначения.

Инженер-картограф

Судя по требованиям работодателей, у инженера-картографа несколько задач:

• Камеральная обработка топографических планов;

• Визуальная отрисовка карт в специальных программах;

• Составление исполнительных схем и т.д.

Сферы деятельности, где нужны картографы

географические карты фото

Карты используются сейчас практически во всех сферах жизни. Они требуются не только при изучении географии в школе или туристам в путешествиях, но и в строительной области, в транспортной логистике, в крупной промышленности. Заказы на составление карт поступают из различных министерств, правительства, военных ведомств, поэтому профессию картографа можно считать достаточно востребованной.

Картограф может найти работу в таких учреждениях, как:

• производственные учреждения и картографические бюро, готовящие различные карты и атласы;

• конструкторские бюро, разрабатывающие технику для аэросъемки и съемки из космоса;

• научные институты, занимающиеся методами составления карт для космоса и мирового океана;

• СМИ, которым современные карты нужны для оперативного предоставления информации;

• Издательства учебной литературы и энциклопедий;

• IT – компании, разрабатывающие картографические программы.

Вакансии для картографов на рынке труда и уровень зарплаты

На сегодняшний день средняя заработная плата картографа по России составляет от 30 000 до 70 000 рублей в зависимости от региона и опыта работы.

Как правило, от картографа требуется:

1. создание и редактирование электронных географических карт;
  2. расшифровка снимков различного разрешения;

3. разработка методических материалов;

4. поиск, анализ и обработка данных;

5. проверка картографической продукции на соответствие внутренним стандартам качества.

Где учат на картографа

географические карты фото

Получить образование картографа можно не только в ВУЗах, но и в специализированных колледжах и техникумах. Они выпускают профессионалов по специальностям: техник-картограф, техник-геодезист, топограф и т.д.

При хорошей учебе в техникуме у абитуриента есть возможность перевестись в высшее учебное заведение после 2 или 3-го курса.

Плюсы и минусы профессии

К несомненным плюсам профессии картографа можно отнести следующее:

• возможность работы в различных сферах – от строительства до логистики и IT;
  • есть возможность для карьерного роста;

• интересные рабочие задачи, требующие аналитического подхода.

Среди минусов данной специальности можно назвать:

• не самый высокий уровень зарплаты по сравнению с другими сферами;

• повышенные требования к аккуратности, кропотливый характер работы;

• постоянные разъезды и командировки.

Видео: Кто такой картограф и в чем заключается его работа