Вся Россия

Что за профессия Кальянщик и в чем её суть, обязанности

Дата публикации 05.04.2023
Главная картинка статьи Что за профессия Кальянщик и в чем её суть, обязанности
Designed by freepik

Кальянщик (кальянный мастер) — это специалист сферы обслуживания (кальянных заведений, ресторанов и баров), которые оказывает гостям услугу по предоставлению кальяна для курения.

Кто такой кальянщик и чем он занимается

Кальян — это прибор для курения табака, который устроен таким образом, чтобы дым проходил сквозь колбу с водой и охлаждался в процессе. Помимо табака добавляются различные вкусоароматические добавки, придающие свои оттенки вкуса в процессе курения. Ароматов великое множество, поэтому с ними, как и с крепостью табака, можно постоянно экспериментировать и подстраивать под вкусы клиента.

Кальянные мастера занимаются тем, что обслуживают кальяны, выносят их посетителям и составляют табачные миксы по заказу. На практике они чаще всего совмещают обязанности бармена и официанта, то есть могут также смешивать напитки и подавать блюда.

Так же, как и весь остальной персонал, кальянный мастер работает сменами в одном, а иногда в нескольких заведениях. Хорошие ценятся за умение подбирать уникальные вкусы табака и точно угадывать пожелания клиента.

Основные обязанности кальянщика на рабочем месте:

• Подобрать крепость, вкус, способ забивки табака и сам кальян по желанию клиента;

• Забить табак в чашу и разогреть угли;

• Раскурить табак и вынести кальян гостям;

• Следить за работой кальяна в процессе.

Главная сложность работы кальянщика в том, что он должен сам раскуривать кальян и пробовать на вкус крепость табака, поэтому тут нужны собранность, хорошие легкие и самочувствие. К тому же работать приходится в зоне для курения, где все время висит табачный дым. Опытные мастера отмечают, что на смену главное выходить отдохнувшим и не на пустой желудок, иначе это чревато головокружением и обмороками.

Обязанности кальянщика

Designed by ASphotofamily/freepik

Требования к кальянщику

В целом, работа кальянщика считается несложной, однако, имеет некоторые свои нюансы, которыми не владеет официант или бармен. Кальянный мастер должен:

1. Знать правила составления табачных миксов и уметь собрать то, что просит гость заведения;

2. Уметь рассчитывать правильные пропорции воды в колбе;

3. Уметь правильно раскуривать прибор;

4. Владеть рецептами, уметь экспериментировать со вкусами;

5. Знать правила ухода за кальяном и правильно за ним ухаживать;

6. Владеть этикетом и соблюдать культуру общения с клиентами.

Такая работа подходит коммуникабельным, внимательным, расторопным людям с развитым навыком общения, вежливой и грамотной речью, а также хорошим вкусом. Чтобы клиент оставил щедрые чаевые и снова вернулся в заведение, нужно действительно хорошо разбираться во вкусах табака и уметь грамотно их миксовать.

Обучение кальянщиков на курсах

Какое-то специальное образование кальянщику не требуется — главное практические навыки, знание табачной продукции и хорошая культура обслуживания.

Как правило, престижные кальянные и рестораны сами организуют корпоративное обучение для новичков. Будет полезно пройти курсы кальянных мастеров, если вы хотите досконально освоить мастерство, освоить некоторые тонкости, чтобы более качественно консультировать клиентов.

Подобные курсы организуют школы кальянщиков: проводятся они в том числе онлайн.

Обучение кальянщиков

Designed by topntp26/freepik

Зарплата кальянщиков в 2024 году

Заработок кальянщиков, как и любых специалистов сферы обслуживания, выстраивается по сдельной схеме: сколько смен специалист отработал, столько и получит в конце месяца.

Могут быть и индивидуальные договоренности с руководством, если кальянщик подрабатывает вечерами в заведении или по праздникам — тогда оплата строится, исходя из количества отработанных часов или обслуженных гостей. Плюсом могут добавляться обязанности бармена или официанта, что также будет сказываться на заработке.

Если взглянуть на вакансии на hh.ru, то кальянные мастера могут зарабатывать от 30000 рублей в месяц до 70000 рублей в месяц. Средняя зарплата колеблется в районе 45000 рублей в месяц.

Плюсы и минусы профессии кальянщика

• Не требуется специальное образование;

• Возможность подработки;

• Хороший заработок при наличии опыта;

• Прибавка к зарплате для официанта или бармена;

• Возможность открыть собственное заведение.

• Ответственность;

• Практически нет официального трудоустройства;

• Нестабильность заработка;

• Вред для здоровья из-за табачного дыма;

• Не подходит людям с астмой и иными бронхолегочными заболеваниями.

Национальная академия медицинского образования имени Н.А. Бородина

Нутрициология PRO

Учебный Центр РБП

Официант-Бармен