IR-специалист (Invest Relations), чем он занимается и как им стать

Дата публикации 30.10.2022
Главная картинка статьи IR-специалист (Invest Relations), чем он занимается и как им стать
Designed by wayhomestudio/freepik

Invest Relations (IR) — это область коммерческий отношений, которая касается поиска инвесторов для каких-либо проектов и налаживания с ними взаимовыгодного сотрудничества. Занятие это весьма специфическое и требует как особых знаний в области юриспруденции, финансов, маркетинга, так и отточенных навыков коммуникации.

Описание профессии

IR-специалист — это менеджер среднего или высшего звена, отвечающий за работу с инвесторами. Он, как правило, работает в профильном отделе фирмы и занимается установлением контактов со сторонними компаниями, готовыми вложить деньги в какие-либо совместные проекты.

Работа IR-специалиста сродни работе PR-менеджера: её цель в том, чтобы создать благоприятное впечатление о компании. Однако занимается этим IR-специалист строго с определенным контингентом: финансисты, потенциальные покупатели акций и/или партнеры для совместных проектов.

Ключевое здесь, разумеется, заинтересовать потенциального инвестора и убедить его вложиться в какое-либо начинание. Все умеют считать деньги и рисковать ими будут только при условии, что проект тщательно проработан и принесет прибыль.

Так что перед IR-специалистами стоит довольно нетривиальная задача, особенно если он представляет стартап или какой-либо сложный проект с долгим порогом окупаемости. Тут нужно отлично ориентироваться в рыночной конъюнктуре, знать работу финансовых и кредитных механизмов, уметь облекать абстрактные идеи в понятные для понимания расчеты и презентовать их.

Кроме того, IR-специалист отвечает за пристойный инвестиционный имидж компании, а это достигается только ведением долгих переговоров и установлением долгосрочных партнерских отношений. В конечном итоге успешная IR-деятельность влияет и на курс акций компании, поскольку помогает увеличить акционерный капитал.

Чем занимается IR-специалист

Конкретные обязанности IR-специалиста зависят от того, какое направление работы ему поручают и насколько большой опыт в деловых связях у него имеется. Что касается конкретных задач, то они заключаются в следующем:

1. Аналитическая работа, поддержание контактов в инвестиционной среде;

2. Оценка текущей рыночной конъюнктуры;

3. Анализ работы конкурентов, их текущих проектов;

4. Поиск инсайдерской информации, её анализ;

5. Составление баз потенциальных и реальных инвесторов;

6. Участие в различных бизнес-мероприятиях (деловые встречи, инвестиционные конференции, отраслевые выставки, форумы предпринимателей и т.д.) и установление деловых контактов;

7. Проработка различных программ инвестиционного продвижения, которые могут заинтересовать представителей бизнеса.

Важные качества и навыки IR-менеджера

На этой должности крайне приветствуются люди с опытом работы в финансовой сфере и биржевой торговле, которые, что называется, имеют нюх на инвестиции. Кроме того, очень важна подкованность в юридических вопросах, по крайней мере тех, которые касаются биржевой деятельности и инвестиций. Очень ценятся на должности IR-менеджера люди с безупречным английским, а ещё лучше знанием нескольких иностранных языков, а также связями в международном бизнесе.

Что касается личностных качеств, то от IR-специалиста ждут:

1. Умение заводить полезные связи, коммуникабельность;

2. Энергичность, деловая хватка;

3. Знание психологии инвесторов, умение заинтересовать;

4. Умение находить инсайдерскую информацию;

5. Дипломатичность;

6. Работоспособность;

7. Стрессоустойчивость.

Где выучиться на IR-специалиста

Данная специальность подразумевает, что специалист должен хорошо разбираться в финансах, менеджменте и налаживании деловых контактов. Как таковому IR-менеджменту нигде не учат, поэтому базовое образование может быть экономическим, либо управленческим (разумеется, высшим).

Кроме того, не помешает степень MBA в области финансов и управления.

Зарплата IR-специалиста в 2024 году

Данные специалисты востребованы в крупных компаниях, которые планируют развитие и расширение, то есть регулярно запускают новые проекты. Соответственно, и заработок у них всегда достаточно высок. Он зависит, во-первых, от опыта и количества успешных кейсов с привлечением инвестиций, во-вторых, от статуса и финансовой устойчивости самой компании.

Тем не менее, средняя зарплата даже у молодых IR-специалистов может достигать 150000 рублей в месяц, а у опытных — более 250000 рублей в месяц без учета бонусов и надбавок.

Плюсы и минусы профессии IR-специалиста

• Престижность;

• Высокий заработок;

• Карьерные перспективы;

• Возможность работать в крупных международных компаниях.

• Высокая ответственность;

• Требуется стрессоустойчивость;

• Строгий отбор при приеме на работу;

• Много профессиональных и репутационных рисков.

Product Lab

Курс Продакт менеджмент

Колледж КЭСИ
Очная