Главная картинка статьи Кто такие эйчары (HR-менеджеры) и зачем они нужны в компании, обязанности, обучение
Designed by pressfoto/freepik

Огромная проблема любой компании — подбор и трудоустройство работников. При этом приходится тратить большие ресурсы и время на то, чтобы найти кандидата с нужной квалификацией, знаниями и опытом, предложив ему взаимовыгодные условия сотрудничества.

Что такое HR?

HR расшифровывается как «Human Resources», то есть «людские ресурсы». Это управленческий подход, который описывает весь процесс работы с сотрудниками компании от подбора кадров и найма до контроля эффективности их работы.

В России же принято делить HR и кадровое управление: первое — поиск и наем на работу нужных специалистов. Всеми бюрократическими вопросами занимается специалист по кадрам (кадровик).

HR-менеджер (эйчар) — это специалист по подбору и найму персонала. Он подбирает нужных кандидатов, организует собеседования, проверяет их профессиональные навыки на соответствие требованиям компании, а также разрабатывает корпоративные стандарты для работы с персоналом. Поэтому в ходу другое название должности — менеджер по персоналу.

Во многих компаниях HR является одной ключевых управленческих позиций, что неудивительно: хороший специалист выполняет стратегическую задачу, а именно формирует кадровую политику фирмы (предприятия) и тем самым обеспечивает её стабильность.

Что такое hr менеджер и какие требования

Designed by yanalya/freepik

В целом, HR-менеджеры относятся к категории управленцев среднего звена. Карьерный рост возможен только в крупных корпорациях, где есть отделы или подразделения, занимающиеся подбором персонала. В большинстве же компаний требуется всего один менеджер по персоналу, максимум с одним-двумя помощниками.

Обязанности HR-менеджера

Если взглянуть на каждодневные задачи специалиста, то они не ограничиваются одним лишь поиском кандидатов и собеседованиями. HR-менеджер обеспечивает всё, в том числе морально-психологический климат в коллективе. По работе он тесно контактирует с начальниками отделов, руководством компании, обсуждая с ними потребности компании в кадрах на текущий момент.

Что конкретно входит в обязанности HR-менеджера:

1. Просмотр резюме, отбор подходящих кандидатур;

2. Организация собеседований, конкурсных испытаний для кандидатов;

3. Мониторинг укомплектованности кадрами, изучение потребности компании в тех или иных специалистах;

4. Организация обучения новых специалистов;

5. Мониторинг рынка труда, оценка его состояния, средних зарплат по отрасли и отдельным направлениям;

6. Формирование кадрового резерва компании;

7. Участие в разработке системы оплаты труда;

8. Оценка эффективности персонала (KPI), разработка систем мотивации и поощрений;

9. Наблюдение за работой сотрудников, в том числе на испытательном сроке;

10. Помощь в адаптации новым сотрудникам;

11. Участие в совещаниях по различным кадровым вопросам (увольнение, переводы на другие должности, повышение или понижение по службе и т.д.).

В небольших компаниях HR выполняет ещё и работу кадровика, то есть занимается составлением и подписанием трудовых договоров, ведет табель учета рабочего времени, контролирует вопросы, связанные с увольнением, отпусками, премиями и зарплатами.

Что должен знать и уметь HR-менеджер

Профессиональные компетенции специалиста лежат как в сфере работы с людьми (персоналом), так и в юриспруденции. По крайней мере HR-менеджер должен хорошо знать:

1. Трудовое законодательство;

2. Принципы работы рынка труда и трудовых отношений;

3. Экономические потребности отрасли и базовые принципы экономики;

4. Основы делопроизводства, ведение кадровой документации;

5. Ведение деловой переписки и переговоров;

6. Принципы оценки работы сотрудников;

7. Методики проверки знаний кандидатов на вакантные должности;

8. Владение специальными программами (MS Office, 1С: Управление персоналом, CRM-системы, SQL и другие).

Личностные качества HR-менеджера не менее важны для успешной работы, нежели профессиональные навыки. На этой должности ценятся:

1. Дипломатичность;

2. Настойчивость;

3. Организаторские способности;

4. Грамотная устная и письменная речь;

5. Проницательность;

6. Коммуникабельность, умение находить подход к работникам;

7. Стрессоустойчивость;

8. Работоспособность;

9. Навык стратегического планирования, аналитическое мышление.

Как стать HR-менеджером

HR-менеджер обучение

Designed by pressfoto/freepik

Лучший способ стать HR-менеджером с нуля — это окончить гуманитарный вуз по специальности «Управление персоналом». Это будет предпочтительный способ для тех, у кого нет высшего образования. Ну а далее можно устроиться помощником эйчара или попасть на стажировку в какую-нибудь крупную компанию, чтобы постепенно набраться опыта.

Однако есть и другой способ — пройти курсы профессиональной переподготовки для менеджеров по персоналу и HR. В настоящее время есть и онлайн-курсы для HR, в том числе с обучением аналитике в этой области, в частности, «HR-аналитика и автоматизация» от Нетологии. Целесообразнее выбирать те курсы, где обучают именно аналитике в том числе с применением Big Data — сейчас это наиболее актуальное направление в работе HR-специалистов.

Так или иначе, чтобы успешно работать HR-менеджером, придется уделить много времени самообразованию и повышению квалификации. Необходимо сконцентрироваться на детальном изучении той отрасли, в которой работает компания, дабы лучше понимать потребности в кадрах и условия рынка труда.

Зарплата HR-менеджера в 2022 году

Уровень заработка любого менеджера складывается из нескольких составляющих:

• Опыт работы и успешные кейсы. В случае с HR — количество и эффективность привлеченного персонала;

• KPI — выполнение ключевых показателей эффективности работы. Если эйчар справляется с задачей замены/подбора/подготовки нужных работников, его заработок кратно возрастает;

• Количество возложенных задач и должность. Директор отдела по персоналу очевидно зарабатывает гораздо больше, чем стажер или помощник эйчара.

В среднем по рынку HR-менеджер с опытом работы от 1 года может рассчитывать на зарплату в 80000 рублей. При этом в Москве зарплата увеличивается в среднем до 150000 рублей.

Плюсы и минусы профессии HR-менеджера

• Востребованность;

• Престижность;

• Достойная зарплата.

• Ответственность за кадровую политику;

• Стрессовые ситуации и конфликты;

• Мало карьерных перспектив.

Загрузка…