Профессия Градостроитель: её суть, особенности, образование

Дата публикации 03.06.2023
Главная картинка статьи Профессия Градостроитель: её суть, особенности, образование
Источник фото freepik

Градостроительство представляет собой отрасль, которая посвящена системному проектированию и изучению городских пространств. Это сложное комплексное мероприятие, необходимое для того, чтобы делать города удобными, уютными и комфортными для проживания.

Кто такой градостроитель

Если коротко, градостроитель — это специалист, который занимается строительством городов. То есть проектирует и строит жилые дома, социальные объекты, дороги и путепроводы, промышленные предприятия. Упор в названии профессии делается на то, что специализируется такой строитель на развитии городской инфраструктуры.

Впрочем, градостроитель — это слишком пространная формулировка, скрывающая за собой целую когорту инженерных специальностей. При этом сами лично они ничего не строят. Их вотчина — проектирование, планирование застройки, озеленение территорий, авторский надзор, реконструкция объектов. В западной практике таких специалистов называют urban planner, то есть проектировщик-урбанист, в России, как правило, архитекторов и урбанистов делят на две разные специальности.

Кого относят к градостроителям

1. Градостроитель проекта;
  2. Эколог градостроительства;
  3. Социолог градостроительства;
  4. Специалист транспортного развития территорий;
  5. Экономист градостроительства;
  6. Специалист инженерного обеспечения территории;
  7. Ландшафтный архитектор;
  8. Архитектор зданий и сооружений.
ООО Институт Новых Технологий

Архитектурное проектирование и дизайн

ЮФУ

Градостроительство, программа магистратуры

ДГТУ

Градостроительство – очное обучение в Ростове-на-Дону

ПГУАС

Градостроительство – очное обучение в Пензе

Суть работы градостроителя

У градостроителей есть одно важное отличие от инженеров-проектировщиков и архитекторов: они могут проектировать не только отдельно стоящие здания и/или коммуникации (электрические сети, водопровод, канализация, системы отопление), но и целый район застройки, конгломерат жилых и коммерческих зданий или даже весь город.

Иными словами, они отвечают за внешний облик и удобство проживания жителей всего района или городского поселения. На практике градостроитель может отвечать за одно или несколько направлений:

1. Исследование территорий перед будущей застройкой или реставрацией;
  2. Экспертиза и определение возможностей застройки на конкретной территории, её влияние на экологию, транспортную обстановку, архитектурный облик района, удобство проживания жителей соседних районов и т.д.;
  3. Разработка проектно-сметной документации по проекту застройки;
  4. Составление планов, чертежей, схем зонирования и районирования территорий;
  5. Визуализация планов при помощи компьютерного моделирования и макетов;
  6. Определение материалов, схем подземных коммуникаций, расчет нагрузки на сетевую инфраструктуру;
  7. Участие в реализации проектов застройки, обеспечение авторского надзора;
  8. Разработка мероприятий по реконструкции (реставрации) исторических объектов и зданий.

Требования к знаниям градостроителя (Профстандарт)

Профессиональный стандарт для градостроителей был утвержден Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ № 110н в 2016 году.

Необходимые знания, которые прописаны в документе, касаются как инжиниринга и проектирования, так и социальных аспектов, а также знания нормативных документов при разработке проектов.

Также специалисту необходимы организаторские способности и коммуникативные навыки, умение систематизировать информацию, работать в коллективе.

Важное требование к квалификации градостроителей — знание специальных компьютерных программ (AutoCAD, Mapinfo, Qgis, InDesign и других), а также умение работать с различными СУБД.

Место работы градостроителей

• Муниципальные и региональные органы власти (департаменты и управы);
  • Надзорные органы (Росархнадзор, Роспотребнадзор);
  • Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой);
  • Проектные архитектурные бюро;
  • Девелоперские компании;
  • Реставрационно-строительные компании.

Где учиться на градостроителя

Образование должно быть высшим (бакалавриат, либо магистратура) по направлению 07.03.04 «Градостроительство». Обучение длится 4—6 лет с обязательной практикой. При поступлении в вуз помимо баллов ЕГЭ по математике, русскому языку и профильному предмету, есть также творческий конкурс.

Также есть дистанционные курсы повышения квалификации по градостроительству и управлению персоналом в этой сфере, которые пригодятся инженерам и начинающим специалистам.

ООО «НАСТ»
MBA Градостроительство
Профессиональная переподготовка
MBA

Зарплата градостроителя в 2024 году

Средняя зарплата специалиста в области градостроительства составляет 65000 рублей в месяц. Опытные градостроители, которые занимаются экспертизой или составлением генплана, зарабатывают до 130000 рублей в месяц.

Плюсы и минусы профессии градостроителя

• Престижность;
  • Социальная значимость;
  • Востребованность;
  • Высокая зарплата;
  • Творческая самореализация;
  • Много интересных проектов.

• Высокая степень ответственности (включая уголовную) и уровень стресса;
  • Высокие требования к квалификации, подготовке и знаниям;
  • Необходимо постоянное самообучение;
  • Требуется доскональное знание законодательства;
  • Много командировок и ненормированный график работы.