Гидротехник: кто это и в чем суть его работы

инженер-гидротехник за работой
Источник фото wirestock/freepik

Гидротехник – это специалист, занимающийся проектированием и последующим техническим обслуживанием инженерных сооружений, использующих воду или защищающих от воды. Например, гидроэлектростанции, плотины, каналы и т.д.

Описание профессии гидротехника

У профессии гидротехника богатая история. Люди начали использовать специальные гидротехнические сооружения для полива посевов еще в IX веке до нашей эры, а в период средневековья большое распространение получили так называемые малые гидротехнические сооружения – водяные мельницы, сооружения для регулирования русла реки и для снабжения водой городов.

Для России работа гидротехника особенно важна, учитывая, что 2/3 всей земли находятся в зоне рискованного земледелия и малопригодны для пахоты из-за заболоченности. Если бы не гидромелиорация, то хозяйственное освоение было бы невозможно.

Инженеры-гидротехники занимаются созданием оросительных систем. В отдельных случаях – проводят осушение почвы. Основная цель при этом одинакова – сделать почву пригодной для земледелия и возведения зданий.

Гидротехник занимается организацией гидромелиоративных работ, проектирует и строит водохозяйственные объекты, а также контролирует их правильную эксплуатацию.

Направления работы гидротехника

У гидротехников разные специализации. Они могут работать не только в сельском хозяйстве:

• Специалист по речной гидротехнике специализируется на создании искусственных сооружений на воде. Также он обеспечивает технический надзор во время процесса сооружения и дальнейшей эксплуатации причалов, плотин и т.д.

• Профессионалы, работающие на гидроэлектростанциях, насосных станциях проектируют гидросиловое оборудование, ГЭС, ГАЭС, проводят технический надзор за монтажом и эксплуатацией.

• Гидротехники также проектируют системы водозабора и водоснабжения для городов.

• Специалисты по морской гидротехнике отвечают за проектирование и техническое обслуживание береговых сооружений, морских шлюзов, портов и причалов.

• В сельском хозяйстве гидротехник занят гидромелиорацией, снабжением водой земель и обводнением.

Гидротехник занимается обеспечением безопасности таких инженерных систем, как портовые, судоходные, водотранспортных сооружений, занимается их проектированием, строительством.

Направления работы гидротехника

Источник фото wirestock/freepik

Профессиональные требования к гидротехнику

В обязанности гидротехника входит:

• производство работ при строительстве, капитальном ремонте и реконструкции гидротехнических сооружений мелиоративных систем, систем сельскохозяйственного водоснабжения, обводнения и водоотведения, рыбоводных хозяйств;
  • обеспечение эксплуатации гидротехнических сооружений в гидромелиорации, сельскохозяйственном водоснабжении и рыбоводстве;

• обеспечение соответствия результатов работ требованиям технических регламентов, национальных стандартов, а также проектной и рабочей документации;

• контроль состояния гидротехнических сооружений;

• техническая диагностика гидротехнических сооружений.

Гидротехник должен уметь:

• применять необходимые контрольно-измерительные приборы и инструменты;
  • анализировать статистическую информацию;

• подготавливать необходимую документацию;

• планировать собственную работу и работу подчиненных.

Для выполнения своих профессиональных обязанностей гидротехнику требуются следующие знания:

• конструкции и принципы работы гидротехнических сооружений;

• контрольно-измерительные приборы и принципы их размещения;

• методы обработки данных натурных наблюдений;

• виды и методы оценки критериев безопасности гидросооружений;

• обеспечение и учет текущего ремонта материально-техническими средствами;

• организация и управление производством ремонтно-эксплуатационных работ;

• ведение строительного контроля при выполнении работ;

• приемка объектов по окончанию работ.

При этом гидротехнику необходимы не только специальные знания и проектное мышление, но и выносливость, стрессоустойчивость, умение работать в коллективе, аналитические способности.

У профессии гидротехника есть и свои ограничения по здоровью. На эту работу вряд ли будут способны люди с инвалидностью, болезнями органов дыхания и иными проблемами.

Вакансии для гидротехника на рынке труда и уровень зарплаты

Профессия гидротехника считается достаточно востребованной в нашей стране.

Средняя заработная плата составляет от 40 000 до 85 000 рублей в месяц в зависимости от нахождения компании-работодателя и требуемого опыта.

Где может работать гидротехник

Обычно гидротехники заняты на работе в таких компаниях как:

• проектные организации;

• гидроузлы;

• морские и речные порты;

• колхозы;

• совхозы.

Где учат на гидротехников

Гидротехник, как правило, имеет высшее образование со специализацией в гидромелиорации, сельскохозяйственном водоснабжении и обводнению. Наиболее престижные вузы расположены в Москве и Санкт-Петербурге.

Плюсы и минусы профессии гидротехника

• работа преимущественно на свежем воздухе, вдали от загрязненных городов;
  • есть возможности для карьерного роста;

• специальность подходит тем, у кого есть склонность к проектированию и строительству.

• ненормированный рабочий день;
  • возможны командировки;

• сложные условия труда, требующие определенной физической подготовки.

Пройти обучение

Межрегиональная Академия промышленного и строительного комплекса (МАСПК) приглашает слушателей пройти обучение на курсах профессиональной переподготовки по направлению «Гидротехническое строительство». Ресурсы Академии позволяют дистанционно обучать тысячи специалистов из всех регионов России. Наши учебные программы составляются при участии ведущих специалистов в своей сфере и регулярно актуализируются, что позволяет нашим выпускникам успешно реализоваться в профессии.
Межрегиональная академия дополнительного профессионального образования (МАДПО) проводит регулярный набор на курсы дополнительного профессионального образования по специальности «Гидротехническое строительство». Мы предлагаем пройти профессиональную переподготовку и повышение квалификации в дистанционном формате по индивидуально согласованному графику, современную учебно-методическую базу и документы установленного образца по завершении обучения.
Национальная академия современных технологий (НАСТ) реализует программы дополнительного образования и приглашает специалистов пройти профессиональную переподготовку по направлению «Гидротехническое строительство». Учебные программы Академии предполагают задействование дистанционных технологий, что позволяет нашим слушателям получать образование без отрыва от основной деятельности в наиболее комфортном режиме.
Загрузка…