Гидротехник – это специалист, занимающийся проектированием и последующим техническим обслуживанием инженерных сооружений, использующих воду или защищающих от воды. Например, гидроэлектростанции, плотины, каналы и т.д.

Описание профессии гидротехника

работа инженера-гидротехника

У профессии гидротехника богатая история. Люди начали использовать специальные гидротехнические сооружения для полива посевов еще в IX веке до нашей эры, а в период средневековья большое распространение получили так называемые малые гидротехнические сооружения – водяные мельницы, сооружения для регулирования русла реки и для снабжения водой городов.

Для России работа гидротехника особенно важна, учитывая, что 2/3 всей земли находятся в зоне рискованного земледелия и малопригодны для пахоты из-за заболоченности. Если бы не гидромелиорация, то хозяйственное освоение было бы невозможно.

Инженеры-гидротехники занимаются созданием оросительных систем. В отдельных случаях – проводят осушение почвы. Основная цель при этом одинакова – сделать почву пригодной для земледелия и возведения зданий.

Гидротехник занимается организацией гидромелиоративных работ, проектирует и строит водохозяйственные объекты, а также контролирует их правильную эксплуатацию.

Направления работы гидротехника

У гидротехников разные специализации. Они могут работать не только в сельском хозяйстве:

• Специалист по речной гидротехнике специализируется на создании искусственных сооружений на воде. Также он обеспечивает технический надзор во время процесса сооружения и дальнейшей эксплуатации причалов, плотин и т.д.

• Профессионалы, работающие на гидроэлектростанциях, насосных станциях проектируют гидросиловое оборудование, ГЭС, ГАЭС, проводят технический надзор за монтажом и эксплуатацией.

• Гидротехники также проектируют системы водозабора и водоснабжения для городов.

• Специалисты по морской гидротехнике отвечают за проектирование и техническое обслуживание береговых сооружений, морских шлюзов, портов и причалов.

• В сельском хозяйстве гидротехник занят гидромелиорацией, снабжением водой земель и обводнением.

Гидротехник занимается обеспечением безопасности таких инженерных систем, как портовые, судоходные, водотранспортных сооружений, занимается их проектированием, строительством.

Профессиональные требования к гидротехнику

работа инженера-гидротехника

В обязанности гидротехника входит:

• производство работ при строительстве, капитальном ремонте и реконструкции гидротехнических сооружений мелиоративных систем, систем сельскохозяйственного водоснабжения, обводнения и водоотведения, рыбоводных хозяйств;
  • обеспечение эксплуатации гидротехнических сооружений в гидромелиорации, сельскохозяйственном водоснабжении и рыбоводстве;

• обеспечение соответствия результатов работ требованиям технических регламентов, национальных стандартов, а также проектной и рабочей документации;

• контроль состояния гидротехнических сооружений;

• техническая диагностика гидротехнических сооружений.

Гидротехник должен уметь:

• применять необходимые контрольно-измерительные приборы и инструменты;
  • анализировать статистическую информацию;

• подготавливать необходимую документацию;

• планировать собственную работу и работу подчиненных.

Для выполнения своих профессиональных обязанностей гидротехнику требуются следующие знания:

• конструкции и принципы работы гидротехнических сооружений;

• контрольно-измерительные приборы и принципы их размещения;

• методы обработки данных натурных наблюдений;

• виды и методы оценки критериев безопасности гидросооружений;

• обеспечение и учет текущего ремонта материально-техническими средствами;

• организация и управление производством ремонтно-эксплуатационных работ;

• ведение строительного контроля при выполнении работ;

• приемка объектов по окончанию работ.

При этом гидротехнику необходимы не только специальные знания и проектное мышление, но и выносливость, стрессоустойчивость, умение работать в коллективе, аналитические способности.

У профессии гидротехника есть и свои ограничения по здоровью. На эту работу вряд ли будут способны люди с инвалидностью, болезнями органов дыхания и иными проблемами.

Вакансии для гидротехника на рынке труда и уровень зарплаты

строительство плотины фото

Профессия гидротехника считается достаточно востребованной в нашей стране.

Средняя заработная плата составляет от 40 000 до 85 000 рублей в месяц в зависимости от нахождения компании-работодателя и требуемого опыта.

Где может работать гидротехник

Обычно гидротехники заняты на работе в таких компаниях как:

• проектные организации;

• гидроузлы;

• морские и речные порты;

• колхозы;

• совхозы.

Где учат на гидротехников

работа инженером на стройке фото

Гидротехник, как правило, имеет высшее образование со специализацией в гидромелиорации, сельскохозяйственном водоснабжении и обводнению. Наиболее престижные вузы расположены в Москве и Санкт-Петербурге.

Плюсы и минусы профессии гидротехника

• работа преимущественно на свежем воздухе, вдали от загрязненных городов;
  • есть возможности для карьерного роста;

• специальность подходит тем, у кого есть склонность к проектированию и строительству.

• ненормированный рабочий день;
  • возможны командировки;

• сложные условия труда, требующие определенной физической подготовки.

Полезная работа, без нее не было бы возможным выращивать всякие сельскохозяйственные культуры.

Тут столько болот, эта работа необходимость для России.