Гидротехник – это специалист, занимающийся проектированием и последующим техническим обслуживанием инженерных сооружений, использующих воду или защищающих от воды. Например, гидроэлектростанции, плотины, каналы и т.д.
У профессии гидротехника богатая история. Люди начали использовать специальные гидротехнические сооружения для полива посевов еще в IX веке до нашей эры, а в период средневековья большое распространение получили так называемые малые гидротехнические сооружения – водяные мельницы, сооружения для регулирования русла реки и для снабжения водой городов.
Для России работа гидротехника особенно важна, учитывая, что 2/3 всей земли находятся в зоне рискованного земледелия и малопригодны для пахоты из-за заболоченности. Если бы не гидромелиорация, то хозяйственное освоение было бы невозможно.
Инженеры-гидротехники занимаются созданием оросительных систем. В отдельных случаях – проводят осушение почвы. Основная цель при этом одинакова – сделать почву пригодной для земледелия и возведения зданий.
Гидротехник занимается организацией гидромелиоративных работ, проектирует и строит водохозяйственные объекты, а также контролирует их правильную эксплуатацию.
У гидротехников разные специализации. Они могут работать не только в сельском хозяйстве:
Специалист по речной гидротехнике специализируется на создании искусственных сооружений на воде. Также он обеспечивает технический надзор во время процесса сооружения и дальнейшей эксплуатации причалов, плотин и т.д.
Профессионалы, работающие на гидроэлектростанциях, насосных станциях проектируют гидросиловое оборудование, ГЭС, ГАЭС, проводят технический надзор за монтажом и эксплуатацией.
Гидротехники также проектируют системы водозабора и водоснабжения для городов.
Специалисты по морской гидротехнике отвечают за проектирование и техническое обслуживание береговых сооружений, морских шлюзов, портов и причалов.
В сельском хозяйстве гидротехник занят гидромелиорацией, снабжением водой земель и обводнением.
Гидротехник занимается обеспечением безопасности таких инженерных систем, как портовые, судоходные, водотранспортных сооружений, занимается их проектированием, строительством.
Источник фото wirestock/freepik
В обязанности гидротехника входит:
обеспечение эксплуатации гидротехнических сооружений в гидромелиорации, сельскохозяйственном водоснабжении и рыбоводстве;
обеспечение соответствия результатов работ требованиям технических регламентов, национальных стандартов, а также проектной и рабочей документации;
контроль состояния гидротехнических сооружений;
техническая диагностика гидротехнических сооружений.
Гидротехник должен уметь:
анализировать статистическую информацию;
подготавливать необходимую документацию;
планировать собственную работу и работу подчиненных.
Для выполнения своих профессиональных обязанностей гидротехнику требуются следующие знания:
конструкции и принципы работы гидротехнических сооружений;
контрольно-измерительные приборы и принципы их размещения;
методы обработки данных натурных наблюдений;
виды и методы оценки критериев безопасности гидросооружений;
обеспечение и учет текущего ремонта материально-техническими средствами;
организация и управление производством ремонтно-эксплуатационных работ;
ведение строительного контроля при выполнении работ;
приемка объектов по окончанию работ.
При этом гидротехнику необходимы не только специальные знания и проектное мышление, но и выносливость, стрессоустойчивость, умение работать в коллективе, аналитические способности.
У профессии гидротехника есть и свои ограничения по здоровью. На эту работу вряд ли будут способны люди с инвалидностью, болезнями органов дыхания и иными проблемами.
Профессия гидротехника считается достаточно востребованной в нашей стране.
Средняя заработная плата составляет от 40 000 до 85 000 рублей в месяц в зависимости от нахождения компании-работодателя и требуемого опыта.
Обычно гидротехники заняты на работе в таких компаниях как:
проектные организации;
гидроузлы;
морские и речные порты;
колхозы;
совхозы.
Гидротехник, как правило, имеет высшее образование со специализацией в гидромелиорации, сельскохозяйственном водоснабжении и обводнению. Наиболее престижные вузы расположены в Москве и Санкт-Петербурге.
Плюсы:
есть возможности для карьерного роста;
специальность подходит тем, у кого есть склонность к проектированию и строительству.
Минусы:
возможны командировки;
сложные условия труда, требующие определенной физической подготовки.