Гидротехник: кто это и в чем суть его работы

Дата публикации 05.09.2019
инженер-гидротехник за работой
Источник фото wirestock/freepik

Гидротехник – это специалист, занимающийся проектированием и последующим техническим обслуживанием инженерных сооружений, использующих воду или защищающих от воды. Например, гидроэлектростанции, плотины, каналы и т.д.

Описание профессии гидротехника

У профессии гидротехника богатая история. Люди начали использовать специальные гидротехнические сооружения для полива посевов еще в IX веке до нашей эры, а в период средневековья большое распространение получили так называемые малые гидротехнические сооружения – водяные мельницы, сооружения для регулирования русла реки и для снабжения водой городов.

Для России работа гидротехника особенно важна, учитывая, что 2/3 всей земли находятся в зоне рискованного земледелия и малопригодны для пахоты из-за заболоченности. Если бы не гидромелиорация, то хозяйственное освоение было бы невозможно.

Инженеры-гидротехники занимаются созданием оросительных систем. В отдельных случаях – проводят осушение почвы. Основная цель при этом одинакова – сделать почву пригодной для земледелия и возведения зданий.

Гидротехник занимается организацией гидромелиоративных работ, проектирует и строит водохозяйственные объекты, а также контролирует их правильную эксплуатацию.

Направления работы гидротехника

У гидротехников разные специализации. Они могут работать не только в сельском хозяйстве:

• Специалист по речной гидротехнике специализируется на создании искусственных сооружений на воде. Также он обеспечивает технический надзор во время процесса сооружения и дальнейшей эксплуатации причалов, плотин и т.д.

• Профессионалы, работающие на гидроэлектростанциях, насосных станциях проектируют гидросиловое оборудование, ГЭС, ГАЭС, проводят технический надзор за монтажом и эксплуатацией.

• Гидротехники также проектируют системы водозабора и водоснабжения для городов.

• Специалисты по морской гидротехнике отвечают за проектирование и техническое обслуживание береговых сооружений, морских шлюзов, портов и причалов.

• В сельском хозяйстве гидротехник занят гидромелиорацией, снабжением водой земель и обводнением.

Гидротехник занимается обеспечением безопасности таких инженерных систем, как портовые, судоходные, водотранспортных сооружений, занимается их проектированием, строительством.

Профессиональные требования к гидротехнику

В обязанности гидротехника входит:

• производство работ при строительстве, капитальном ремонте и реконструкции гидротехнических сооружений мелиоративных систем, систем сельскохозяйственного водоснабжения, обводнения и водоотведения, рыбоводных хозяйств;
  • обеспечение эксплуатации гидротехнических сооружений в гидромелиорации, сельскохозяйственном водоснабжении и рыбоводстве;

• обеспечение соответствия результатов работ требованиям технических регламентов, национальных стандартов, а также проектной и рабочей документации;

• контроль состояния гидротехнических сооружений;

• техническая диагностика гидротехнических сооружений.

Гидротехник должен уметь:

• применять необходимые контрольно-измерительные приборы и инструменты;
  • анализировать статистическую информацию;

• подготавливать необходимую документацию;

• планировать собственную работу и работу подчиненных.

Для выполнения своих профессиональных обязанностей гидротехнику требуются следующие знания:

• конструкции и принципы работы гидротехнических сооружений;

• контрольно-измерительные приборы и принципы их размещения;

• методы обработки данных натурных наблюдений;

• виды и методы оценки критериев безопасности гидросооружений;

• обеспечение и учет текущего ремонта материально-техническими средствами;

• организация и управление производством ремонтно-эксплуатационных работ;

• ведение строительного контроля при выполнении работ;

• приемка объектов по окончанию работ.

При этом гидротехнику необходимы не только специальные знания и проектное мышление, но и выносливость, стрессоустойчивость, умение работать в коллективе, аналитические способности.

У профессии гидротехника есть и свои ограничения по здоровью. На эту работу вряд ли будут способны люди с инвалидностью, болезнями органов дыхания и иными проблемами.

Вакансии для гидротехника на рынке труда и уровень зарплаты

Профессия гидротехника считается достаточно востребованной в нашей стране.

Средняя заработная плата составляет от 40 000 до 85 000 рублей в месяц в зависимости от нахождения компании-работодателя и требуемого опыта.

Где может работать гидротехник

Обычно гидротехники заняты на работе в таких компаниях как:

• проектные организации;

• гидроузлы;

• морские и речные порты;

• колхозы;

• совхозы.

Где учат на гидротехников

Гидротехник, как правило, имеет высшее образование со специализацией в гидромелиорации, сельскохозяйственном водоснабжении и обводнению. Наиболее престижные вузы расположены в Москве и Санкт-Петербурге.

Плюсы и минусы профессии гидротехника

• работа преимущественно на свежем воздухе, вдали от загрязненных городов;
  • есть возможности для карьерного роста;

• специальность подходит тем, у кого есть склонность к проектированию и строительству.

• ненормированный рабочий день;
  • возможны командировки;

• сложные условия труда, требующие определенной физической подготовки.

ЦЕНТР ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

Программа повышения квалификации «Работы по организации подготовки проектной строительной документации, привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным проектировщиком)»

РостБизнесКонсалт

Объемно-планировочные решения