Инженер-проектировщик – это специалист, в обязанности которого входит работа над архитекторскими чертежами и планами различных конструкций. Именно проектировщики занимаются разработкой схем расположенных в зданиях систем водоснабжения, канализации, электричества, а также пожарной безопасности.

Профессия инженера-проектировщика уходит корнями в далекое прошлое. Системы водопроводов и сточных вод существовали еще в эпоху Древнего Рима и Вавилона. В современном мире различные специализации инженеров-проектировщиков приобретают все более важное социальное и стратегическое значение.

Без работы, выполняемой проектировщиком, невозможно представить себе ни одно строительство. Именно он создает необходимые чертежи на базе архитектурных планов. Инженерные системы, расположенные в сооружении, проектируются специалистом по коммуникациям. В силу большого развития строительства в настоящее время профессия инженера-проектировщика остается очень востребованной.

Описание профессии инженера-проектировщика

условия работы проектировщика

Проектировщики выполняют свою работу в тесном контакте с коллегами из сферы архитектуры. В зависимости от конкретных задач они разрабатывают проекты как целых строительных объектов, так и отдельных коммуникационных частей (например, водоснабжения, системы циркуляции воздуха, канализации и т.д.) На основе таких схем и свойств строительных материалов инженер-проектировщик работает над своими чертежами.

Инженеры-проектировщики заняты в самых разных сферах строительной деятельности:

1. Автомобильные дороги;

2. Мосты, развязки и инфраструктурные объекты;

3. Гражданское строительство;

4. Промышленное строительство (электростанции, предприятия);

5. Проектирование систем жизнеобеспечения (водопровод, теплоснабжение, канализация, вентиляция и т.д.);

6. Строительство военных объектов.

Направления работы инженера-проектировщика

проектирование инженерных систем

В ходе выполнения своих обязанностей инженер-проектировщик, как правило, выполняет следующие задачи:

1. знакомство с объектом перед началом проектирования, анализ полученной информации и технических условий;

2. работа над отдельными частями проекта;

3. реконструкция уже существующих объектов;

4. разработка конструкций зданий;

5. работа с техническими документами;

6. проверка технической документации на соответствие стандартам;

7. обсуждение и согласование проектной документации с заказчиком и контролирующими организациями;

8. понимание требований к сертификации разрабатываемых сооружений;

9. умение использовать инструменты для автоматизации проектирования;

10. базовые знания художественного конструирования;

11. понимание экономической теории, необходимой для проекта.

Профессиональные требования к инженеру-проектировщику

проектные документы и чертежи

Проектировщик – это профессия, требующая в основном интеллектуального труда. Специалист в этой области должен обладать аналитическим складом ума, иметь способности к математическим расчетам, быть достаточно коммуникабельным, так как ему приходится иметь дело с другими специалистами, работающими над тем же проектам.

Работа над чертежами, в свою очередь, требует аккуратности, усидчивости и внимания.

Любой проектировщик должен знать:

• основы и технологию проектирования;

• методики экономических расчетов при проектировании;

• свойства материалов;

• применяемые требования и стандарты

Специалист-проектировщик также должен быть опытным пользователем профильных компьютерных программ для конструирования и проектирования (AutoCAD, Solid Works, Inventor и других).

Для ежедневной работы проектировщику необходим персональный компьютер с установленными программами для проектирования, графические планшеты, инструменты для создания чертежей.

Большую часть времени специалист по проектированию проводит в своем офисе, однако необходимы и выезды на объекты для получения наиболее точной информации, а также внесения корректив в уже созданные планы и чертежи.

Вакансии для инженера-проектировщика на рынке труда и уровень зарплаты

проектировщик за работой фото

Специальность инженера-проектировщика считается достаточно востребованной на современном рынке труда, и на настоящий момент в нашей стране открыто около 2000 вакансий. Зарплата начинающих проектировщиков составляет около 40 000 рублей. Опытные специалисты могут рассчитывать на ежемесячный оклад в размере от 85 000 рублей и выше.

При условии постоянного повышения квалификации, трудолюбия и своевременного получения новых категорий для его специальности инженер-проектировщик может рассчитывать на карьерный рост из помощника и начинающего сотрудника до специалиста, а затем и главного специалиста или инженера.

Где может работать инженер-проектировщик

Инженер-проектировщик может работать в таких учреждениях, как:

1. строительные компании;

2. организации по комплексному ремонту зданий;

3. НИИ строительного направления;

4. проектные бюро;

5. архитектурные компании;

6. образовательные учреждения со строительным уклоном;

7. компании, занимающиеся проектированием и реализацией инженерных систем, а также их техническим обслуживанием;

8. инжиниринговые организации, проводящие технические исследования.

Где учат на инженера-проектировщика

Для получения специальности инженера-проектировщика необходимо высшее образование.

В процессе обучения в ВУЗе со строительным или техническим уклоном абитуриенты изучают такие предметы как физику, математику, сопромат, теоретическая механика.

Для тех, кто уже имеет высшее техническое образование, существуют курсы инженеров-проектировщиков. При этом работа проектировщиков крайне ответственна, а потому в России подлежит обязательному лицензированию. Чтобы устроиться по специальности, необходимо вступить в саморегулируемую организацию инженеров-проектировщиков и получить допуск СРО, а также быть внесенным в Национальный Реестр Специалистов в области проектирования (НОПРИЗ).

Плюсы и минусы профессии инженера-проектировщика

К несомненным плюсам профессии проектировщика можно отнести:

• высокий уровень заработной платы;

• возможности карьерного роста;

• спрос на данную профессию;

• работа, не предполагающая длительных командировок и разъездов.

Относительными минусами профессии являются:

• ответственность за результат;
  • большой объем необходимых знаний и выполняемой работы;

• необходимость следить за постоянно обновляемыми стандартами и нормами.

Видео: Проектировщик: чем он занимается?