Кто такой геолог? Суть работы и основные обязанности

Дата публикации 19.03.2019
работа геологом в партии фото
Источник фото jcomp/freepik

Из всего комплекса наук о земле нет ни одной, которая бы не имела практического значения. География изучает ландшафты, природные зоны, общее устройство планеты. Топография учит ориентироваться на местности. Ну а геология, конечно, помогает лучше узнать устройство и структуру земной поверхности. Без геологии невозможно определить ни состав горной породы, ни обнаружить полезные ископаемые, ни оценить их запасы.

Чем занимаются геологи

Из самого названия профессии геолога проистекает, что он занимается изучением структур и состава земной коры. При этом его исследования могут иметь и научный, и чисто прикладной интерес.

Ученые-геологи занимаются обоснованием теоретических проблем, связанных с составом земной коры и её строением. При этом сюда входит масса более прикладных направлений:

• Сейсмология;

• Вулканология;

• Минералогия;

• Петрография;

• Палеонтология и т.д.

Во втором случае речь идет, как правило, о поиске полезных ископаемых: углеводородов, руды, драгоценных камней, нерудных материалов и т.д. Этим занимается специальная прикладная дисциплина, которая так и называется – геология полезных ископаемых.

Ещё одно практическое направление, которое тоже ведут геологи, это инженерная геология. Здесь исследуется влияние различных сооружений на грунты. Инженеры-геологи производят необходимые изыскания и отбирают пробы. На их основе затем рассчитываются необходимые параметры будущего здания, мостовой конструкции, фундамента и т.д.

Иными словами, работа геолога – это всегда основа для будущего строительства или разработки недр.

Обязанности геолога и суть его работы

Как уже понятно, больше всего специалистов-геологов работает именно над прикладными вещами. Ученых-геологов на их фоне не слишком много. Геолог, изучающий структуру земной коры, при этом занимается следующими обязанностями:

1. Изучение недр и их структуры;

2. Разведка на местности (геологоразведка), или по-другому полевые работы;

3. Участие в разработке плановой и проектно-сметной документации;

4. Систематизация и обобщение поступающей информации;

5. Составление геологических отчетов;

6. Надзор за проведением геологических изысканий на местности;

7. Составление эталонных коллекций различных образцов пород, их учет и хранение;

8. Оформление лицензий на геологические изыскания.

Разумеется, всю эту многосложную работу геолог проделывает не в одиночку. Над ней трудятся большие геологические партии под руководством самого опытного специалиста. Он же при этом дает задания техническим специалистам (техникам-геологам) и контролирует их работу.

Обязанности геологов, впрочем, могут варьироваться в зависимости от должности и места работы.

Профессия геолога всегда была почетна, престижна и одновременно тяжела. Главным образом из-за высокой ответственности за результаты поиска. Тем не менее, труд и подвиги геологов всегда воспевали по телевидению в советские времена, им посвящено не одно художественное произведение.

День геолога в России отмечается 31 марта. Именно в этот день в 1966 году Президиум ЦК СССР учредил их профессиональный праздник, приурочив к открытию первых нефтегазовых месторождений в Западной Сибири.

Условия труда геолога и карьерные перспективы

Чем бы ни занимался геолог – научной или прикладной деятельностью – его работа всегда предполагает частые командировки и многомесячные работы в поле. В СССР из-за этого даже сложился романтизированный образ бродяги-геолога, который месяцами пропадает в тайге или на крайнем севере.

Впрочем, далеко не все геологи соответствуют этому образу. Конечно, частые командировки – неотъемлемая часть работы геолога. Самые ответственные работы, конечно, проводятся на местности (например, разведочное бурение). Но бродить месяцами по тайге уже практически не нужно – предварительная разведка полезных ископаемых производится со спутников или рассчитывается математическими методами.

Кроме того, геологи много времени проводят в лабораториях, систематизируя образцы и научные данные, составляя отчеты.

Карьера геолога во многом зависит от количества успешных разведок. Начинается она, как правило, ещё в студенчестве в геологических партиях с позиции обычного техника. Со временем можно дорасти до начальника партии, а затем возглавить проектную организацию.

Альтернативный вариант карьеры – научная деятельность.

Основные качества для работы геологом

Помимо обширных знаний в своей отрасли геолог должен обладать и внушительным набором персональных качеств. Сюда следует включить:

1. Хорошее здоровье и выносливость;

2. Пространственное и логическое мышление;

3. Хорошую память;

4. Умение ориентироваться на местности;

5. Психологическую устойчивость;

6. Способность прогнозировать и оперативно менять планы при форс-мажорах;

7. Навыки выживания в дикой природе.

Опытный геолог всегда умеет найти наиболее рациональные способы разведки. От этого зависит и экономия средств, и общая эффективность поиска, и даже здоровье экспедиции.

Где выучиться на геолога

Чтобы устроиться на работу геологом, обязательно потребуется высшее образование. В настоящее время специалистов по этому направлению готовят многие технические вузы. Наиболее престижными считаются связанные с нефтегазовой отраслью (к примеру, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина), чуть менее престижны – горные институты.

Так или иначе освоить профессию геолога приходится со школьной скамьи. Можно также получить специальность рабочего на геологоразведочных работах, но в дальнейшем для успешного продвижения по карьерной лестнице все равно придется осваивать «вышку».

Вакансии для геологов на рынке труда, средняя зарплата

Столь трудная и квалифицированная профессия не может оплачиваться по прожиточному минимуму. Хорошими геологами в компаниях дорожат и выставляют им достойный оклад. В среднем по стране геолог с опытом работы до 3 лет зарабатывает 70 – 90 тысяч рублей.

В строительстве, однако, зарплаты геологов значительно ниже – до 40 тысяч рублей.

При этом практически во всех вакансиях для геологов указан вахтовый режим работы.

Плюсы и минусы профессии геолога

• престижность и востребованность;

• высокая заработная плата;

• возможность построить карьеру;

• интересная аналитическая работа;

• официальное трудоустройство и «северные» надбавки.

• суровые или экстремальные условия труда;

• риск для здоровья;

• высокая ответственность.

ТГУ
Заочная