Из всего комплекса наук о земле нет ни одной, которая бы не имела практического значения. География изучает ландшафты, природные зоны, общее устройство планеты. Топография учит ориентироваться на местности. Ну а геология, конечно, помогает лучше узнать устройство и структуру земной поверхности. Без геологии невозможно определить ни состав горной породы, ни обнаружить полезные ископаемые, ни оценить их запасы.
Из самого названия профессии геолога проистекает, что он занимается изучением структур и состава земной коры. При этом его исследования могут иметь и научный, и чисто прикладной интерес.
Ученые-геологи занимаются обоснованием теоретических проблем, связанных с составом земной коры и её строением. При этом сюда входит масса более прикладных направлений:
Сейсмология;
Вулканология;
Минералогия;
Петрография;
Палеонтология и т.д.
Во втором случае речь идет, как правило, о поиске полезных ископаемых: углеводородов, руды, драгоценных камней, нерудных материалов и т.д. Этим занимается специальная прикладная дисциплина, которая так и называется – геология полезных ископаемых.
Ещё одно практическое направление, которое тоже ведут геологи, это инженерная геология. Здесь исследуется влияние различных сооружений на грунты. Инженеры-геологи производят необходимые изыскания и отбирают пробы. На их основе затем рассчитываются необходимые параметры будущего здания, мостовой конструкции, фундамента и т.д.
Иными словами, работа геолога – это всегда основа для будущего строительства или разработки недр.
Источник фото senivpetro/freepik
Как уже понятно, больше всего специалистов-геологов работает именно над прикладными вещами. Ученых-геологов на их фоне не слишком много. Геолог, изучающий структуру земной коры, при этом занимается следующими обязанностями:
Изучение недр и их структуры;
Разведка на местности (геологоразведка), или по-другому полевые работы;
Участие в разработке плановой и проектно-сметной документации;
Систематизация и обобщение поступающей информации;
Составление геологических отчетов;
Надзор за проведением геологических изысканий на местности;
Составление эталонных коллекций различных образцов пород, их учет и хранение;
Оформление лицензий на геологические изыскания.
Разумеется, всю эту многосложную работу геолог проделывает не в одиночку. Над ней трудятся большие геологические партии под руководством самого опытного специалиста. Он же при этом дает задания техническим специалистам (техникам-геологам) и контролирует их работу.
Обязанности геологов, впрочем, могут варьироваться в зависимости от должности и места работы.
Профессия геолога всегда была почетна, престижна и одновременно тяжела. Главным образом из-за высокой ответственности за результаты поиска. Тем не менее, труд и подвиги геологов всегда воспевали по телевидению в советские времена, им посвящено не одно художественное произведение.
День геолога в России отмечается 31 марта. Именно в этот день в 1966 году Президиум ЦК СССР учредил их профессиональный праздник, приурочив к открытию первых нефтегазовых месторождений в Западной Сибири.
Чем бы ни занимался геолог – научной или прикладной деятельностью – его работа всегда предполагает частые командировки и многомесячные работы в поле. В СССР из-за этого даже сложился романтизированный образ бродяги-геолога, который месяцами пропадает в тайге или на крайнем севере.
Впрочем, далеко не все геологи соответствуют этому образу. Конечно, частые командировки – неотъемлемая часть работы геолога. Самые ответственные работы, конечно, проводятся на местности (например, разведочное бурение). Но бродить месяцами по тайге уже практически не нужно – предварительная разведка полезных ископаемых производится со спутников или рассчитывается математическими методами.
Кроме того, геологи много времени проводят в лабораториях, систематизируя образцы и научные данные, составляя отчеты.
Карьера геолога во многом зависит от количества успешных разведок. Начинается она, как правило, ещё в студенчестве в геологических партиях с позиции обычного техника. Со временем можно дорасти до начальника партии, а затем возглавить проектную организацию.
Альтернативный вариант карьеры – научная деятельность.
Источник фото senivpetro/freepik
Помимо обширных знаний в своей отрасли геолог должен обладать и внушительным набором персональных качеств. Сюда следует включить:
Хорошее здоровье и выносливость;
Пространственное и логическое мышление;
Хорошую память;
Умение ориентироваться на местности;
Психологическую устойчивость;
Способность прогнозировать и оперативно менять планы при форс-мажорах;
Навыки выживания в дикой природе.
Опытный геолог всегда умеет найти наиболее рациональные способы разведки. От этого зависит и экономия средств, и общая эффективность поиска, и даже здоровье экспедиции.
Чтобы устроиться на работу геологом, обязательно потребуется высшее образование. В настоящее время специалистов по этому направлению готовят многие технические вузы. Наиболее престижными считаются связанные с нефтегазовой отраслью (к примеру, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина), чуть менее престижны – горные институты.
Так или иначе освоить профессию геолога приходится со школьной скамьи. Можно также получить специальность рабочего на геологоразведочных работах, но в дальнейшем для успешного продвижения по карьерной лестнице все равно придется осваивать «вышку».
Столь трудная и квалифицированная профессия не может оплачиваться по прожиточному минимуму. Хорошими геологами в компаниях дорожат и выставляют им достойный оклад. В среднем по стране геолог с опытом работы до 3 лет зарабатывает 70 – 90 тысяч рублей.
В строительстве, однако, зарплаты геологов значительно ниже – до 40 тысяч рублей.
При этом практически во всех вакансиях для геологов указан вахтовый режим работы.
Плюсы:
престижность и востребованность;
высокая заработная плата;
возможность построить карьеру;
интересная аналитическая работа;
официальное трудоустройство и «северные» надбавки.
Минусы:
суровые или экстремальные условия труда;
риск для здоровья;
высокая ответственность.