Горнорабочий на геологических работах: чем он занимается?

Дата публикации 19.11.2018
Главная картинка статьи Горнорабочий на геологических работах: чем он занимается?
Источник фото chandlervid85/freepik

Геология – это наука, которая занимается изучением строения нашей планеты. И принято считать, что специалисты данной области занимают лишь раскопками и поисками полезных ископаемых, однако это в корне неверное представление.

На сегодняшний день геология необходима во многих сфера деятельности, но особенно в строительстве. Перед началом любых строительных работы необходимо провести изучение грунта, на котором будет возведено здание. Для этого специалистами проводится комплекс мероприятий, а на их основе готовится техническое обоснование целесообразности строительства.

При проведении геологических работ привлекается множество специалистов. И одним из них является горнорабочий.

Описание профессии

Горнорабочий на геологических работах — это рабочий, курированием деятельности которого занимается геолог. К кругу его полномочий можно отнести выявление и оценка полезных ископаемых, а также изучение особенностей свойств грунта, его состав.

При этом основной пласт трудовой деятельности специалиста – это несложные операции, предшествующие работе более квалифицированных сотрудников, и проверка технического состояния используемых машин, оборудования, приборов.

Также горнорабочий должен знать классификацию горных пород, их видовые отличия и особенности, правила отбора экземпляров для последующего исследования, основы анализа полезных ископаемых. Еще в его обязанности входят оформление необходимой документации, подсчет запасов полезных ископаемых, принципы использования счетно-вычислительных машин.

Специалист умеет пользоваться горным компасом и прочей специализированной техникой для ведения горных работ.

В зависимости от уровня подготовки и сложности геологических работ от горнорабочего может потребоваться навык работы с документами и познания в области инженерной геологии.

Горнорабочий на геологических работах может для решения поставленной задачи привлекать сотрудников из других подразделений, если это было одобрено вышестоящим руководством.

В зависимости от предприятия работа может быть сезонной или постоянной. Для специалистов данной профессии чаще всего используется вахтовый график работы. На время смены работодатель обычно предоставляет не только оборудование, но и жилье, питание, униформу.

До начала своей трудовой деятельности горнорабочему необходимо пройти медкомиссию. Осмотры будут повторяться в течение всего времени его работы на предприятии.

Необходимо отметить и то, что перед началом исполнения своих непосредственных служебных обязательств горнорабочий на геологических работах проходит обучение по охране труда, промышленной и пожарной безопасности. По завершении обучения его ожидает обязательная аттестация.

Как выучиться на горнорабочего на геологических работах

Для того, чтобы стать горнорабочим надо либо пройти специальные курсы, либо иметь среднее специальное образование по профилю. Из-за необходимости работать со специальным оборудованием и иметь специфичный багаж знаний, данную профессию невозможно освоить на месте работы.

Кроме того, для дальнейшего развития в профессии необходимо будет сдавать квалификационные экзамены, благодаря которым можно поднять уровень своего разряда.

Разряды профессии горнорабочий на геологических работах

Все в данной профессии есть три разряда.

Горнорабочий на геологических работах 1 разряда работает под непосредственным контролем со стороны геолога. У него есть навыки в расчистке и обнажении коренных пород. В случае надобности может взвесить полученные экземпляры, упаковать их для передачи в лабораторию с целью дальнейшего изучения. Кроме того, он может заниматься отбором проб воды или проб из рудных отвалов, а после заносить полученные данные в специальные журналы, производить по ним отчетность. Горнорабочий 1 разряда умеет делать несложные чертежи.

Горнорабочий на геологических работах 2 разряда также работает под контролем более опытных специалистов, но выполняет более сложные задачи. К примеру, в круг его обязательств входит отбор проб и образцов горных пород, их классификация. Также он может участвовать в исследованиях по определению горных пород и руд. Ему доверяют проводить геологический анализ буровых скважин с использованием специального оборудования. Специалист активно использует в своей работе горный компас, с помощью которого проводит замеры элементов залегания пластов и плоскостей тектонических нарушений.

Горнорабочий на геологических работах 3 разряда занимается разметкой мест проведения исследований качеств горных выработок и скважин. К его обязанностям относится и финальный отбор проб грунта и вся предварительная подготовка для его анализа. Во многом обязанности данного специалиста сосредоточены на замерах различных показателей: мощность пласта, уровень подземных вод. Зона его ответственности покрывает и работу с документацией – паспорта горных пород, специальные чертежи горных пород, журналы учета, регистрации и приема, рабочие планы опробования.

Необходимо также отметить, что если рабочий процесс будет проходить в непростых условиях, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья, то тарификация рассчитывается на один разряд выше.

Личностные качества горнорабочего на геологических работах

Для специалистов в данной отрасли необходимо иметь хороший глазомер, прекрасную память. От горнорабочего требуется проявлять ответственность, усидчивость, дисциплинированность.

Поскольку их профессиональная деятельность предполагает долгое нахождение на открытом воздухе в совершенно разные погодные условия, то к ней не могут быть допущены лица с хроническими заболеваниями, заболевания суставов, головными болями.

Заработная плата профессии горнорабочий на геологических работах

Уровень заработной платы зависит от региона работы, графика, занятости, а также квалификации самого сотрудника. Таким образом, она может варьироваться от 16 000 до 50 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии горнорабочий на геологических работах

Среди плюсов данной специальности стоит отметить:

• перспективы карьерного роста;

• востребованность профессии.

А к минусам можно отнести:

• невысокий уровень оклада;

• тяжелый физический труд.

ТГУ
Заочная

Геология, разведка и разработка полезных ископаемых, заочная программа обучения

ТИУ