Горнорабочий на геологических работах: чем он занимается?

Главная картинка статьи Горнорабочий на геологических работах: чем он занимается?
Источник фото upklyak/freepik

Геология – это наука, которая занимается изучением строения нашей планеты. И принято считать, что специалисты данной области занимают лишь раскопками и поисками полезных ископаемых, однако это в корне неверное представление.

На сегодняшний день геология необходима во многих сфера деятельности, но особенно в строительстве. Перед началом любых строительных работы необходимо провести изучение грунта, на котором будет возведено здание. Для этого специалистами проводится комплекс мероприятий, а на их основе готовится техническое обоснование целесообразности строительства.

При проведении геологических работ привлекается множество специалистов. И одним из них является горнорабочий.

Описание профессии

Горнорабочий на геологических работах — это рабочий, курированием деятельности которого занимается геолог. К кругу его полномочий можно отнести выявление и оценка полезных ископаемых, а также изучение особенностей свойств грунта, его состав.

При этом основной пласт трудовой деятельности специалиста – это несложные операции, предшествующие работе более квалифицированных сотрудников, и проверка технического состояния используемых машин, оборудования, приборов.

Также горнорабочий должен знать классификацию горных пород, их видовые отличия и особенности, правила отбора экземпляров для последующего исследования, основы анализа полезных ископаемых. Еще в его обязанности входят оформление необходимой документации, подсчет запасов полезных ископаемых, принципы использования счетно-вычислительных машин.

Специалист умеет пользоваться горным компасом и прочей специализированной техникой для ведения горных работ.

В зависимости от уровня подготовки и сложности геологических работ от горнорабочего может потребоваться навык работы с документами и познания в области инженерной геологии.

Горнорабочий на геологических работах может для решения поставленной задачи привлекать сотрудников из других подразделений, если это было одобрено вышестоящим руководством.

В зависимости от предприятия работа может быть сезонной или постоянной. Для специалистов данной профессии чаще всего используется вахтовый график работы. На время смены работодатель обычно предоставляет не только оборудование, но и жилье, питание, униформу.

До начала своей трудовой деятельности горнорабочему необходимо пройти медкомиссию. Осмотры будут повторяться в течение всего времени его работы на предприятии.

Необходимо отметить и то, что перед началом исполнения своих непосредственных служебных обязательств горнорабочий на геологических работах проходит обучение по охране труда, промышленной и пожарной безопасности. По завершении обучения его ожидает обязательная аттестация.

Горнорабочий в работе

Источник фото senivpetro/freepik

Как выучиться на горнорабочего на геологических работах

Для того, чтобы стать горнорабочим надо либо пройти специальные курсы, либо иметь среднее специальное образование по профилю. Из-за необходимости работать со специальным оборудованием и иметь специфичный багаж знаний, данную профессию невозможно освоить на месте работы.

Кроме того, для дальнейшего развития в профессии необходимо будет сдавать квалификационные экзамены, благодаря которым можно поднять уровень своего разряда.

Разряды профессии горнорабочий на геологических работах

Все в данной профессии есть три разряда.

Горнорабочий на геологических работах 1 разряда работает под непосредственным контролем со стороны геолога. У него есть навыки в расчистке и обнажении коренных пород. В случае надобности может взвесить полученные экземпляры, упаковать их для передачи в лабораторию с целью дальнейшего изучения. Кроме того, он может заниматься отбором проб воды или проб из рудных отвалов, а после заносить полученные данные в специальные журналы, производить по ним отчетность. Горнорабочий 1 разряда умеет делать несложные чертежи.

Горнорабочий на геологических работах 2 разряда также работает под контролем более опытных специалистов, но выполняет более сложные задачи. К примеру, в круг его обязательств входит отбор проб и образцов горных пород, их классификация. Также он может участвовать в исследованиях по определению горных пород и руд. Ему доверяют проводить геологический анализ буровых скважин с использованием специального оборудования. Специалист активно использует в своей работе горный компас, с помощью которого проводит замеры элементов залегания пластов и плоскостей тектонических нарушений.

Горнорабочий на геологических работах 3 разряда занимается разметкой мест проведения исследований качеств горных выработок и скважин. К его обязанностям относится и финальный отбор проб грунта и вся предварительная подготовка для его анализа. Во многом обязанности данного специалиста сосредоточены на замерах различных показателей: мощность пласта, уровень подземных вод. Зона его ответственности покрывает и работу с документацией – паспорта горных пород, специальные чертежи горных пород, журналы учета, регистрации и приема, рабочие планы опробования.

Необходимо также отметить, что если рабочий процесс будет проходить в непростых условиях, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья, то тарификация рассчитывается на один разряд выше.

Горнорабочий зарплата

Источник фото senivpetro/freepik

Личностные качества горнорабочего на геологических работах

Для специалистов в данной отрасли необходимо иметь хороший глазомер, прекрасную память. От горнорабочего требуется проявлять ответственность, усидчивость, дисциплинированность.

Поскольку их профессиональная деятельность предполагает долгое нахождение на открытом воздухе в совершенно разные погодные условия, то к ней не могут быть допущены лица с хроническими заболеваниями, заболевания суставов, головными болями.

Заработная плата профессии горнорабочий на геологических работах

Уровень заработной платы зависит от региона работы, графика, занятости, а также квалификации самого сотрудника. Таким образом, она может варьироваться от 16 000 до 50 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии горнорабочий на геологических работах

Среди плюсов данной специальности стоит отметить:

• перспективы карьерного роста;

• востребованность профессии.

А к минусам можно отнести:

• невысокий уровень оклада;

• тяжелый физический труд.

2 комментария
Вау, какая классная работа ,путешествовать даже можно.

Так круто, романтика и путешествия.

Для того чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь на сайте.