Фумелье — это специалист по сортам сигар и табачной продукции, их сочетаемости с напитками и блюдам, а также в целом сигарной культуре. Профессия считается достаточно редкой, но при этом престижной.
Описание профессии
Слово «фумелье» происходит от испанского fumar «курить», родственной является профессия сомелье — специалиста по качественным винам и их употреблению. Ещё одна близкая специальность — кальянщик.
На практике фумелье и сомелье часто одни и те же люди. Они прекрасно разбираются в винах, сортах сигар и особенностях их употребления, а также комбинациях вкусов и ароматов.
Иными словами, особенность профессии фумелье заключается в том, чтобы хорошо разбираться и в спиртных напитках (вине, коньяке, бренди), и в сигарах. Услуги фумелье востребованы в элитных ресторанах и дорогих курительных заведениях, чаще всего закрытого типа.
Обязанности фумелье
- Встреча клиентов;
- Консультации клиентов по сортам сигар и напитков;
- Подбор наиболее удачных сочетаний вкусов и ароматов;
- Обрезка и раскуривание сигар перед подачей клиенту;
- Набивка и раскуривание трубок;
- Подготовка и подача напитков;
- Поддержание чистоты и напитков в зоне курения.
Места работы фумелье
Выбор мест работы для фумелье не слишком велик: это в первую очередь заведения, продвигающие сигарную культуру, например, тематические кубинские или гаванские рестораны, элитные загородные клубы и т.д.
Кроме того, фумелье может работать экспертом-консультантом в табачных магазинах.
Качества и навыки фумелье
От представителей этой профессии требуются в первую очередь умение разбираться в сортах табака, сигар и особенностях их употребления. Очень важны теоретические и практические познания в области табачной культуры, технологиях изготовления тех или иных сигар.
Хороший фумелье может по вкусу и аромату распознать, из какого региона были доставлены сигары и какое сырье использовалось при изготовлении, а также прочитать увлекательную лекцию по данной теме.
Разумеется, в равной степени фумелье должен разбираться и в крепких напитках и винах, особенностях их употребления в сочетании с сигарами.
Также важны развитые дегустационные способности: острое обоняние, осязание, хорошая память на ароматы и вкусы.
Обучение на фумелье
Как таковое образование фумелье не требуется. Тем не менее, будет целесообразно, если такой специалист будет иметь познания в области ресторанной культуры, дегустации напитков или технологии их изготовления.
Работать в качестве фумелье может, например, официант или сомелье, а нужные навыки и знания можно получить на краткосрочных курсах. Их организует, например, Лига сомелье России. В рамках образовательной программы слушателям рассказывают:
- Особенности, история появления и обязанности фумелье;
- Как производится та или иная табачная продукция, какие существуют сорта табака и где они выращиваются;
- Особенности изготовления сигар и сигарилл;
- Особенности курительных трубок и употребления табака с их помощью и др.
Ещё варианты курсов для фумелье в Москве:
- Сигарная школа Aficionado;
- Курсы фумелье Жака Милконяна при Лондонском клубе;
- Профессиональная сигарная школа «Cigar business school».
В целом, чтобы стать успешным фумелье и экспертом по табачной продукции, нужно в первую очередь интересоваться этой темой, посещать специализированные мероприятия, искать возможность повысить квалификацию за границей, посещать производства и т.д.
Зарплата фумелье в 2024 году
Заработок фумелье складывается из количества отработанных смен и часов. Нередко специалисты совмещают эту работу с обязанностями бармена, официанта, хостес или сомелье.
В среднем зарплата по информации в открытых источниках составляет 100000 рублей в месяц. При этом основные вакансии сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге, в провинции профессия фумелье практически не востребована.
Плюсы и минусы профессии фумелье
Плюсы | Минусы |
|
|