Профессия Фумелье: в чем её суть, обязанности, обучение

KEDU
Автор статьи

Содержание

Дата публикации 03.04.2023 Обновлено 24.09.2024
Главная картинка статьи Профессия Фумелье: в чем её суть, обязанности, обучение
Designed by freepik
Фумелье — это специалист по сортам сигар и табачной продукции, их сочетаемости с напитками и блюдам, а также в целом сигарной культуре. Профессия считается достаточно редкой, но при этом престижной.

Описание профессии

Слово «фумелье» происходит от испанского fumar «курить», родственной является профессия сомелье — специалиста по качественным винам и их употреблению. Ещё одна близкая специальность — кальянщик.

На практике фумелье и сомелье часто одни и те же люди. Они прекрасно разбираются в винах, сортах сигар и особенностях их употребления, а также комбинациях вкусов и ароматов.

Иными словами, особенность профессии фумелье заключается в том, чтобы хорошо разбираться и в спиртных напитках (вине, коньяке, бренди), и в сигарах. Услуги фумелье востребованы в элитных ресторанах и дорогих курительных заведениях, чаще всего закрытого типа.

Обязанности фумелье

  1. Встреча клиентов;
  2. Консультации клиентов по сортам сигар и напитков;
  3. Подбор наиболее удачных сочетаний вкусов и ароматов;
  4. Обрезка и раскуривание сигар перед подачей клиенту;
  5. Набивка и раскуривание трубок;
  6. Подготовка и подача напитков;
  7. Поддержание чистоты и напитков в зоне курения.

Места работы фумелье

Выбор мест работы для фумелье не слишком велик: это в первую очередь заведения, продвигающие сигарную культуру, например, тематические кубинские или гаванские рестораны, элитные загородные клубы и т.д.

Кроме того, фумелье может работать экспертом-консультантом в табачных магазинах.

Качества и навыки фумелье

От представителей этой профессии требуются в первую очередь умение разбираться в сортах табака, сигар и особенностях их употребления. Очень важны теоретические и практические познания в области табачной культуры, технологиях изготовления тех или иных сигар.

Хороший фумелье может по вкусу и аромату распознать, из какого региона были доставлены сигары и какое сырье использовалось при изготовлении, а также прочитать увлекательную лекцию по данной теме.

Разумеется, в равной степени фумелье должен разбираться и в крепких напитках и винах, особенностях их употребления в сочетании с сигарами.

Также важны развитые дегустационные способности: острое обоняние, осязание, хорошая память на ароматы и вкусы.

Обучение на фумелье

Курсы, выбранные нашей командой экспертов
Программа обучения
АНО ДПО Академия непрерывного образования
Дистанционная

Социально-культурная деятельность

264 часа
9 800 ₽
7 000 ₽
Программа обучения
EDPRO
Дистанционная

Коучинг ICF (По окончанию курса Международный сертификат ACSTH) - Тариф "Специалист"

93 часа
8 002 ₽
от 5 201 ₽
Программа обучения
Открытый социально-экономический колледж
Дистанционная

Туризм и гостеприимство + Администратор гостиницы

2661 час
22 000 ₽
Программа обучения
Учебный центр ПрофРазвитие
Дистанционная

Горничная (обучение профессии)

72 часа
10 900 ₽
7 900 ₽

Как таковое образование фумелье не требуется. Тем не менее, будет целесообразно, если такой специалист будет иметь познания в области ресторанной культуры, дегустации напитков или технологии их изготовления.

Работать в качестве фумелье может, например, официант или сомелье, а нужные навыки и знания можно получить на краткосрочных курсах. Их организует, например, Лига сомелье России. В рамках образовательной программы слушателям рассказывают:

  • Особенности, история появления и обязанности фумелье;
  • Как производится та или иная табачная продукция, какие существуют сорта табака и где они выращиваются;
  • Особенности изготовления сигар и сигарилл;
  • Особенности курительных трубок и употребления табака с их помощью и др.

Ещё варианты курсов для фумелье в Москве:

  • Сигарная школа Aficionado;
  • Курсы фумелье Жака Милконяна при Лондонском клубе;
  • Профессиональная сигарная школа «Cigar business school».

В целом, чтобы стать успешным фумелье и экспертом по табачной продукции, нужно в первую очередь интересоваться этой темой, посещать специализированные мероприятия, искать возможность повысить квалификацию за границей, посещать производства и т.д.

Зарплата фумелье в 2024 году

Заработок фумелье складывается из количества отработанных смен и часов. Нередко специалисты совмещают эту работу с обязанностями бармена, официанта, хостес или сомелье.

В среднем зарплата по информации в открытых источниках составляет 100000 рублей в месяц. При этом основные вакансии сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге, в провинции профессия фумелье практически не востребована.

Плюсы и минусы профессии фумелье

Плюсы Минусы
  • Престижность
  • Интересная работа
  • Дополнительный заработок
  • Не требуется специальное образование
  • Низкая востребованность
  • Мало курсов
  • Нет карьерных перспектив
Вопрос — ответ
Кто такой фумелье и чем он занимается?

Где может работать фумелье?

Какие качества и навыки необходимы фумелье?
Комментарии
Всего
3
2024-09-24T18:24:00+05:00
Всегда думала, что сомелье — это только про вино. Оказывается, есть и фумелье для сигар.
2024-09-03T18:24:00+05:00
Фумелье — это реально круто! Представляю, как они могут подобрать идеальное сочетание сигары и напитка. Надо будет как-нибудь попробовать их рекомендации.
2024-08-14T18:23:45+05:00
Интересно, как фумелье обучаются своей профессии. Наверное, нужно много времени и практики, чтобы стать настоящим экспертом.
Читайте также
Все статьи